Пятница, 01 марта 2024, 18:40
Пасмурно 2°

Опросы

Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день писателя. Знаете ли вы, когда был создан Писательский городок во Внуковском?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Была воля — никому и не сказал бы о случившемся. Мол, поступок это не совсем героический. Да и огласки не хотел бы. Но так получилось, что об этом случае узнали в школе. С одной стороны, это приятно. А с другой — не очень удобно. Я все-таки человек скромный. И теряюсь от такого внимания, если честно.
— Была воля — никому и не сказал бы о случившемся. Мол, поступок это не совсем героический. Да и огласки не хотел бы. Но так получилось, что об этом случае узнали в школе. С одной стороны, это приятно. А с другой — не очень удобно. Я все-таки человек скромный. И теряюсь от такого внимания, если честно.
кадет школы № 2120 в поселении Московский Александр Москвин. Он помог потушить пожар в дачном поселке.

Профессия по наследству

13 ноября. Московский. Учитель начальных классов Александр Тупталов вместе со своими учениками на перемене. Своего педагога ребята очень любят, а поэтому и в школу ходят с удовольствием. Фото: Виктор Хабаров,«Вечерняя Москва»

2023-й признан годом педагога и наставника. Для учителя школы № 2065 в поселении Московский Александра Тупталова работа с учениками — это не просто призвание, а судьба.

На протяжении трех веков его родственники работали преподавателями. А далекий предок и вовсе открыл первое в южной части нашей страны учебное заведение. Александр Тупталов, кажется, даже и сам не понял, как решил стать педагогом, но еще будучи воспитанником детского сада заявил об этом достаточно дерзко.

— Честно, я никогда особо не задумывался, почему эта профессия. Я был в этой среде с детства. Играл в школу, ставил оценки, давал домашнее задание, — рассказывает Александр. — И в принципе ничего другого не представлял для себя. А он и не мог представить. Как оказалось, не просто так.

Как потом узнает Александр, его бабушка на протяжении 25 лет собирала информацию о его предках. В ее распоряжении были сотни номеров телефонов, тысячи записей, где женщина старательно фиксировала каждую мелочь, каждую деталь в надежде узнать — а что было раньше с ее родными.

Словно распутывая запутавшийся клубок, бабушка находила имена родственников, но в конце концов докопалась до истины. И поняла: в каждом поколении ее семьи были педагоги. Случайность? Возможно. А может, призвание передается так же, как гены?

Поразило и другое. Начав поиск родственника с истории своего мужа — Юрия Тупталова — учителя физики и родного племянника Исаака Бабеля, добралась до предков XVIII века! Самым известным из них оказался Данила Саввич Туптало — истории он больше известен как митрополит Димитрий Ростовский.

— Он писал, переводил и редактировал книги. Но еще при жизни больше прославился как педагог, 1 сентября 1702 года в Ростове открыв Славяно-греко-латинскую школу — первое в южной части нашей страны учебное заведение, — рассказывает Александр Тупталов.

Скорее всего, именно он и «заразил» всех своих родственников педагогикой. И это передалось из поколения в поколения.

Несколько раз отговаривали

Хотя в семье Тупталовых на работе с детьми никто никогда не настаивал, сам Александр, а точнее, как его называют в школе, Александр Сергеевич, мог бы и не стать учителем.

— Мама меня отговаривала от этого, в частности потому, что я не очень люблю общаться с новыми людьми (на детей, правда, это не распространяется), — рассказывает Александр.

Тогда он решил, что после 9-го класса уйдет и отучится на повара. Но опять по совету мамы остался до 11-го. И уже твердо решил: будет учителем начальных классов. И никаких отговорок!

Мужчинам — нельзя

Казалось бы, вот оно — исполнение мечты. После института перед тобой откроются двери чуть ли не всех школ! Этому способствует все: и педагогическая династия, и хороший диплом. А вот и нет! Неважно это все, если ты — необычный учитель.

— Ну да, чуть больше десяти лет назад видеть в качестве своего первого учителя мужчину было, мягко говоря, странновато, — улыбается Александр Сергеевич.

А поэтому отказы в работе сыпались один за другим. Мол, не может мужчина работать с маленькими детками! Да и ни к чему это.

Александр, конечно, расстраивался, раз за разом получая отказ. Первый, второй, третий, десятый...

— Пока не попал в школу, где срочно нужен был учитель под конец года, и я пошел не раздумывая! — вспоминает педагог.

Навел порядок

Первый класс — как первая любовь. Наверное, этих ребят мужчина уже точно никогда не забудет.

— Дети еще попались такие сложные. Все по маленьким группкам. Недружные. Да еще и родители не общаются между собой. На меня, мужчину, смотрят настороженно. Папы особенно! — говорит учитель.

Но не из робкого десятка оказался Александр Сергеевич. Быстро навел дисциплину, и даже подружил всех ребят в классе. Да настолько ловко, что те до сих пор общаются, даже если сейчас учатся в других школах.

В чем секрет — педагог и сам не знает. Может — призвание. А может, потому что голос у него достаточно грубый.

— И иногда кажется, что, когда я громко говорю, как будто ругаюсь. Но это не так.

Дети поначалу не понимают, а потом привыкают, — замечает учитель.

А может, потому, что детей Александр Сергеевич любит ничуть не меньше, чем женщины-педагоги. В этом деле ведь пол не важен.

— Ну а сейчас мужчина — учитель начальных классов — это уже не новость. Только в нашей школе несколько человек. Хотя я помню времена, когда некоторые, узнав обо мне, переводили детей в другие классы. А некоторые мамочки, что самостоятельно растили своих ребят, наоборот, ко мне отдавали. Чтобы было мужское воспитание, — говорит Александр Сергеевич.

У самого педагога тоже есть дети. Пойдут ли они по стопам родителей — неизвестно. Почему родителей? Да потому что супруга Александра — тоже учитель начальных классов.

— Когда я после армии пришел в институт восстанавливаться, меня к ней отправили. Чтобы она мне помогала, где надо — руководила. Вот с тех пор уже сколько лет руководит, — смеется Александр Тупталов. — А что вы хотите, если все в семье учителя.

 

СПРАВКА

Димитрий Ростовский — епископ Русской православной церкви, автор сборника «Книга житий святых», педагог. Основал Ростовскую грамматическую школу, где вместе с грамматикой церковнославянского языка и богослужебными книгами изучались также древние языки и стихосложение.

Новости партнеров