Четверг, 18 июля 2024, 18:17
Пасмурно 27°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 16 июля отмечается Всемирный день змеи. Знаете ли вы, какой вид змей чаще всего встречается на территории Новой Москвы?

Загрузка ... Загрузка ...

Прочитать по лицу

11 августа 2021 года. Рязановское. Валерия Катункина рассматривает труд Иоганна Лафатера. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Труд швейцарского писателя и богослова Иоганна Лафатера, помещенный в стеклянную витрину в музее-усадьбе «Остафьево» — «Русский Парнас», полистать обычному посетителю не получится. Хотя рассказывает о вещах достаточно интересных.

Кто перед вами — злой или добрый человек? А может, он слишком скуп или, наоборот, щедр... Лафатер оставил после себя целые труды, где подробно разбирал характеры людей, всего лишь изучая их лица.

Один из них — «Физиогномистические фрагменты для поощрения человеческих знаний и любви», написанный в конце XVIII века, хранится в «Остафьево». Его «НО» и решили изучить.

...Иоганн Лафатер с детства любил всматриваться в лица прохожих. Запоминая каждую деталь, постепенно замечая, какие черты присущи людям благородным, а какие, наоборот, бесчестным. За своими рисунками он просиживал часами. Пока не понял: он может узнать по лицу человека абсолютно все!

 

Случай с прохожим

Иллюстрация из книги

Лафатер застыл у окна. Его внимание привлек случайный прохожий.

— Посмотри! — позвал он приятеля и указал на незнакомца. — Мимо нас идет тщеславный и завистливый деспот. Приятель, который узнал незнакомого Лафатеру господина, не удивился.

— Он подозрителен, фальшив и искренен одновременно, в его речах всегда смешаны ложь и правда, — продолжал тот. — И он все время думает, какое впечатление он производит на других.

Ничего удивительного приятель не узнал. Прохожий действительно был мерзкой личностью.

— Да это же... — начал он и назвал фамилию мужчины. — Вы давно знакомы?

— Я вижу его первый раз, — сказал Лафатер. На что приятель просто не мог поверить своим ушам!

— Как же ты смог так точно описать его? — спросил он.

И получил шокирующий ответ.

— По повороту головы...

По легенде именно так Лафатер и поверил в то, что может рассказать о человеке абсолютно все! Сначала он служил в Цюрихе дьяконом, потом пастором. И молва о талантливом и даже мистическом священнослужителе быстро распространилась не только по окрестностям, но и по другим странам. Познакомиться с ним хотели абсолютно все! А главное — чтонибудь узнать. Только слушать правду были готовы не все.

...Один молодой граф как-то привез к физиономисту свою молодую супругу. Девушка была так хороша собой, что тот не мог налюбоваться ею. Умна, обаятельна. А какая у нее душа... Вот, правда, какая она, граф и решил узнать у Лафатера.

Сначала тот пытался не отвечать посетителю. Но выхода не было. Тогда, осмелившись, он решил сказать все, что думает. Девушка совсем не та, за кого себя выдает. Она совсем не подходит для семейной жизни. И граф не смог поверить. А через два года понял: он сильно ошибался в своей даме сердца. Остаток своих дней она провела в публичном доме.

 

Не наука

Физиономист Екатерина Костина говорит: хоть физиономика не считается наукой, но она работает!

— Случаев, подтверждающих это, много. Приведу один: как-то ко мне пришла женщина и принесла фотографию своего внука. Мальчик играл в футбол на какой-то центральной позиции, и ему крайне это не нравилось, — вспоминает Екатерина.

Внимательно рассмотрев черты лица, женщина поняла: мальчик совсем не командный игрок.

— И спустя время я получила от женщины сообщение со словами благодарности. После того как мальчика поставили на ворота, он стал счастлив! — говорит Екатерина.

Наука не признает физиономику лишь потому, что не может поставить эксперимента.

— Но я, например, наблюдаю за людьми 40 лет. И во всем могла убедиться на практике, — говорит физиономист. — Любой человек физиономист. Мы всегда характеризуем людей по внешности. У нас складывается какой-то образ. Правда, многие не могут себе объяснить, почему они так считают. И думают, что это интуиция.

Например, увидев человека с большим носом, особенно загнутым вниз, вы скажете: интересны ему будут не только свои дела, но и чужие. Незнакомец с большим подбородком скорее покажется вам человеком упрямым. А если он еще и с большим лбом — склонным к размышлению. С невысоким же, наоборот, к действию. Мягкого и щедрого человека можно определить по пухлым губам.

— Это, наверное, самые простые признаки, по которым можно охарактеризовать другого. Главное — не вешать ярлыки. Человек с пухлыми губами не будет раздавать деньги всем подряд, но будет помогать от сердца, — говорит Екатерина. Знания о том, как правильно читать по лицам, передаются практически из уст в уста. И единственное место, где этому учат, по мнению Екатерины, это академия ФСБ.

— Физиономика сейчас пользуется спросом, — уверяет Екатерина.

Что самое интересное, очень часто к услугам специалистов прибегают предприниматели. Они рассказывают, какой человек должен работать в их команде, а уже специалист смотрит, человек какого типа может подойти.

— Часто читаю лекции работникам, которые набирают сотрудников в компании, — говорит Екатерина. — Желающих много. Люди записываются и на частные консультации.

Правда, подобно Лафатеру, узнать человека по повороту головы — ну почти невозможно.

возможно. — Физиономистам лучше работать по фотографии. Иначе сбивают эмоции человека, — говорит Екатерина.

Единственное, кого трудно «прочитать» физиономистам, так это преступников.

— Вот, например, с Чикатило — просто. Прямое нижнее веко, некрасивая линия смыкания губ, асимметрия лица и другие «признаки» (важно понимать, что нужен не один признак, а совокупность, не менее трех). А вот по американскому серийному убийце Банди этого вообще не видно. Но он психопат. А это по лицу не читается, — говорит Екатерина.

Так что хоть физиономика наукой и не считается, а все равно пользуется большим спросом. Несмотря на то что времена Лафатера давно закончились.

— Читать характер людей по лицам умели всегда. Этим занимались и Аристотель, и Леонардо да Винчи. И через сто лет найдутся люди, которым нужны будут услуги физиономистов, — уверяет специалист.

Новости партнеров