Вторник, 23 июля 2024, 03:49
Переменная Облачность 17°
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Про раны забываю в спортивном зале

14 июня 2016 года. Троицк. Ветеран Андрей Ольшанский занимается в тренажерном зале каждый день

Великая Отечественная война началась 75 лет назад 22 июня.

Каждый год в этот день почетный гражданин Троицка Андрей Ольшанский приходит к памятнику погибшим воинам почтить их память. Так он проводит свой день рождения.

Фронтовик Андрей Ольшанский был трижды ранен и трижды возвращался в строй. Инженер-полковник в отставке, преподаватель военного дела Ольшанский и сейчас в строю, принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Трудно поверить, что в свои 92 года с осколками в ноге он занимается в тренажерном зале.

А ведь в молодости он едва не погиб.

Гвардия умирает, но не сдается

До войны Ольшанский жил в деревне Нестеровке Новосибирской области. В его семье не принято было отмечать день рождения, и 22 июня 1941 года, свой семнадцатый день рождения, Андрей Григорьевич встретил на сенокосе.

В начале октября 1942 года 18-летнего Ольшанского призвали в армию, он отучился в военном училище.

В декабре 1942 года курсантом отправили на Северо-Западный фронт.

— Впервые мы попали под авианалет под Москвой, где стояла автоколонна нашего полка, — рассказывает фронтовик. — Это были первые ощущения беспомощности и растерянности.

В марте 1943 года 17-й гвардейский воздушно-десантный полк, где служил Ольшанский, нес большие потери. Уже в первый день наступления в роте из 120 человек остались в живых лишь 12. Андрей Григорьевич получил осколочное ранение в левую ногу, до медчасти добирался два дня. Операцию делали без обезболивающих, вынули более десяти осколков, но три Ольшанский так и носит в себе.

— Думал, не выживу. За это время вся моя небольшая жизнь проплыла перед глазами: детство, школа.

И вновь продолжается бой

На фронт Ольшанский вернулся уже командиром отделения учебного взвода.

— Однажды внезапно вспыхнул один из еловых шалашей, который находился в 150 метрах от нас.

Хозяин шалаша вскочил, побежал к пожарищу, но комбат остановил его. Через некоторое время раздался  сильный взрыв от оставшейся в шалаше противотанковой гранаты.

Обошлось без потерь, но каждый подумал о мерах безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, — рассказывает Андрей Григорьевич.

А в третий раз, когда смерть дышала ему в затылок, Ольшанский был уже младшим командиром, в атаку водил солдат. Батальон получил боевую задачу выдвинуться на передовую. Батальон двигался без шума, команды передавались по цепочке шепотом.

— Едва разведчики сообщили, что мы находимся в 100 метрах от немцев, как разгорелся бой. Мы оказались в окружении. Отступать было некуда. У меня при себе был комсомольский билет, а коммунистов и комсомольцев в первую очередь уничтожали. Отбивались стойко и через три дня прорвали окружение.

Войну Ольшанский закончил в мае 1945 года в 600-м авиаполку транспортной авиации, где летал на самолетах ЛИ-2 стрелком-радистом. Несколько раз Андрей Григорьевич был на волосок от смерти, но наперекор всему выжил и каждый год в свой день рождения приходит поклониться тем, кто погиб, сражаясь за родину.