Четверг, 13 ноября 2025, 17:14
Облачно С Прояснениями 6°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Воспитатель подготовительной группы Наталья Седова. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Призвание — любить

Воспитатель подготовительной группы Наталья Седова. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
Воспитатель подготовительной группы Наталья Седова. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

В столице проходит финал конкурса «Воспитатель года Москвы — 2021». ТАО представляет педагог школы № 2073 Наталья Седова. И она уже доказала, что стала одной из лучших. Сначала на конкурс подали заявки 900 человек. После первого тура осталось чуть менее 200. И теперь в финале Наталья стала одной из 28!

При виде журналистов Наталья Александровна смущается.

— Она очень волнуется! — осторожно предупреждают меня ее коллеги, пока фотограф решил сделать несколько снимков Натальи Александровны. — Уже финал. Некогда здесь расслабляться.

Несколько месяцев назад коллеги предложили Наталье Седовой поучаствовать в конкурсе, подумав, что она должна обязательно справиться. И не прогадали!

Прошло минут 20, и с нашей небольшой фотосессии Наталья Александровна вышла совсем другим человеком. Улыбка, глаза горят! Вот, настоящий воспитатель года! Секрет ее серьезности был прост: рядом не было любимых дошколят. А как только ребята стали позировать вместе с воспитателем, волнение как рукой сняло. Кажется, они понимали ее с полуслова: как лучше встать, когда надо улыбнуться, а когда заглянуть в объектив фотографа… И каждого из ребят она всегда называла ласково, как любящая мама. А разве может быть иначе?

…Раньше Наталья Александровна и не думала, что будет воспитателем. Даже сама толком не помнит, как ходила в детский садик. Вспоминает только ощущения: каждое утро собиралась в группу как на работу. Как будто судьба намекала — это не просто так.

Когда стала чуть постарше, одной из ее любимых детских забав стала игра в школу. Будущий педагог аккуратно заполняла покупные учительские журналы, представляя, как и сама ведет уроки.

— А еще папе очень хотелось, чтобы меня на работе называли по имени-отчеству, — говорит Наталья Александровна. Поэтому, когда повзрослела, все сложилось само собой. И Наталья Седова поняла: надо идти в педагогический, на учителя начальных классов. А там — судьба все расставит на свои места.

Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

— На втором курсе я и вовсе хотела оставить учебу! — вспоминает воспитатель. Одна сплошная теория — и никакой отдушины! Ну кому это понравится!

— Но стоило начаться практике, зайти в класс и увидеть эти горящие глаза ребят… И все! Я растаяла! Поняла, что хочу работать с детьми, — рассказывает Наталья Александровна. И, окончив учебу, педагог стала преподавать в начальных классах, а потом переехала в поселок ЛМС (сейчас поселение Вороновское). Вышла замуж, родила сына и поняла: больше в школу она не пойдет!

— Я маленького роста, даже до метра шестидесяти не доросла. Ну как я буду с ребятами. Первый класс — еще все маленькие, хорошо. А дальше — выше меня, — смеется Наталья Александровна. — Да я и сама понимала: с дошколятами мне будет интереснее.

И опять не прогадала. Переступив порог детского сада, осталась в нем почти на 25 лет. Знает здесь каждый уголок. А ее — почти каждый местный житель! В маленьком поселке самые большие звезды — это учителя и воспитатели.

— Иногда, когда дети только-только приходят ко мне в группу, а потом встречают где-нибудь в магазине, поверить в это не могут. У ребят не укладывается в голове, как их воспитатель может за тем же хлебом зайти. Она же постоянно в садике! — смеется Наталья Александровна. Оставаясь работать на одном и том же месте, она вырастила уже не одно поколение здешних детей.

— Одна женщина сначала водила ко мне своего сына. Теперь — внука. И даже шутит: «Сколько лет сюда хожу, а Наталья Александровна все не меняется», — вспоминает педагог и добавляет: — Хотя, конечно, меняюсь, как и наши дети.

А кто они, эти современные дети? Наталья Александровна идет по своему детскому саду и, кажется, сама поверить не может.

— Я в детстве о компьютерах и роботах даже думать не могла. А теперь — это обычные дошкольные занятия. Несколько лет назад даже на курсы пошла, чтобы ребятам робототехнику преподавать, хотя я чистый гуманитарий. Но интересно! — говорит Наталья Александровна.

Сначала ей было нелегко. Приходилось приносить детали для роботов домой и собирать. Даже ее супруг в работу включался. Ведь мало было только сделать робота — нужно еще и запрограммировать!

— В общем, научилась. Но это сложно нам, взрослым. А детям, как оказалось, нисколько! Я иногда в телефоне не могу что-то найти, а они подходят, что-то нажимают — и все! Вот недавно хотела поставить своим современную песню, очень полезны ритмические движения. Думала, как лучше это сделать, а дети: «Так YouTube включить, звук прибавить. Танцуем!» — смеется воспитатель.

О своих учениках она может говорить бесконечно. Разумеется, всех своих воспитанников не помнит. Сколько их было! Говорит, что в памяти остаются в основном непоседы.

— Зато знаете, когда в школу уходят, всегда обратно просятся. У нас школа рядом, за забором. Так дети, когда видят нас, руками машут, здороваются, после уроков прибегают. А ты уже новых детей воспитываешь. У тебя в каком-то смысле тоже новая жизнь.

— И вы к тому моменту уже успели к новым ребятам привязаться, полюбить. Как вас на всех хватает? — интересуюсь я.

— Честно, не знаю. Просто это наша работа, — говорит Наталья Седова. — Хотя вернее — призвание.

 

Справка

Поучаствовать в конкурсе «Воспитатель года Москвы» — могут педагоги дошкольных образовательных учреждений. На первом этапе необходимо представить видеовизитку и пройти профессиональный квиз. После чего определяются полуфиналисты. На этом этапе педагогам нужно показать индивидуальность своих занятий с детьми. По результатам их конкурсанты выходят в финал и проходят заключительные испытания.

Новости партнеров