Привычка из древности
У каши нет своего официального праздника. Но так повелось, что его всегда отмечают в октябре, 10 или 11-го числа. В этом году они как раз приходятся на выходные. Так что это — хороший повод не думать, что можно приготовить на завтрак, обед и ужин в эти дни.
Люди едят каши и думают, что они очень полезны. В принципе, так оно и есть. Там содержится много полезных микроэлементов, которые хорошо усваиваются и детьми на завтрак, и взрослыми в течение дня. Но, если разобраться, все то полезное, что есть в кашах, без труда отыщется в чем-нибудь другом. Поэтому каша — это не только про пользу, но и про привычку употребления.
— То, что кашу едят по утрам, объясняется довольно просто: так сложилось исторически, — объясняет диетолог Василий Воинов.
Если разобраться, то как раз на Руси и существовал тот самый культ каши. Она была вторым блюдом после щей. И, возможно, появилась раньше хлеба.
Согласно одной легенде, мужчина решил приготовить кашу и случайно насыпал крупы больше, чем нужно. Ну и вместо завтрака приготовил лепешку. Причем довольно вкусную. Так хлеб и родился. Только со временем крупу в его составе заменили на муку.
Даже свадьбу на Руси называли «кашей». Отсюда и название — заварил кашу, то есть начал подготовку к свадьбе. Со временем стало еще интереснее. Говорят, что даже царь Василий III после свадебного застолья пошел вместе с женой в мыльню (баню), где молодые не только мылись, но и ели кашу. Правда, какую, тут вопрос сложный. Она со временем все-таки видоизменилась. Рецептов от предков, конечно, не осталось, но остались на слуху их рыбные каши. Что интересно, в них крупы было намного меньше, чем мяса.
— Что касается диетологии, то в кашах важно разнообразие. В магазинах много разных круп, которые помогут составить вам соответствующее меню. Еще каши хороши тем, что обладают обволакивающим эффектом, то есть вашему желудку намного проще переваривать кашу, чем какой-то другой продукт, — говорит диетолог. — А манка — еще и удобна в употреблении. Ее практически не нужно жевать, поэтому такую кашу очень часто дают детям. Она прекрасно усваивается организмом.
— Менее полезными кашами являются «белые» и «желтые». Зачастую именно в них велика доля так называемого гликемического индекса, который отвечает за уровень сахара и лишний вес, — говорит Василий Воинов.
Если будете готовить гречку, то не добавляйте в нее сахар или что-то сладкое. Это уменьшает полезные свойства каши.
Усталость и раздражение снимает пшенная каша. Это помогают сделать магний и витамин В1, входящие в ее состав.
Хорошо проваривайте перловку. В противном случае заработаете раздражение желудка. Может быть аллергеном.
А вот манку есть часто нельзя. От нее пользы примерно столько же, как от конфеты. Можно и поправиться.
Итальянскую поленту тоже можно считать кашей, потому что делается она из измельченных зерен кукурузы и запекается с сыром до образования золотистой корочки. А есть поленту лучше с соусом.
Золотую мешалку можно получить, если выиграть чемпионат Великобритании по приготовлению овсянки. Оценивается все: способ приготовления, вкус и, конечно же, подача.
Хоть в России гречку и называют традиционной русской кашей, но это далеко не так. По одной из версий, ее нашли около четырех тысяч лет назад в Гималаях, по другой— на Алтае, где даже нашли окаменевшие зернышки. Есть еще мнение: родиной гречки является Древняя Греция.
Самые полезные каши:
- Гречневая каша — самая универсальная. Ее едят как гарнир и как начинку. Можно подавать на завтрак, обед и ужин. Она хорошо усваивается организмом, содержит немного калорий. Ее рекомендуют людям, страдающим ожирением, диабетом, заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов.
- Овсяная каша — прекрасный источник клетчатки и сложных углеводов. Также содержит магний, калий, кальций, фосфор, железо и многие другие полезные микроэлементы.
- Перловая каша — прекрасно успокоит аллергические реакции, а также поможет вывести разные виды грибковых заболеваний на коже. Содержит клетчатку и витамины групп A, В, D, Е, Н и РР.