Среда, 05 февраля 2025, 12:04
Пасмурно 0°

Опросы

День российской науки празднуется 8 февраля. Знаете ли Вы, где находится главный наукоград страны, в котором расположено 10 исследовательских институтов, работающих в самых различных научных областях?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— В настоящее время заменено порядка 15 процентов станкового оборудования. В 2024 году мы закупили еще 15 новых станков, из которых уже получили 7 единиц, оставшееся оборудование придет в 2025 году. В текущем году планируем приобрести еще 23 современных станка. Благодаря этому к 2026 году станковый парк ЩЛЗ обновится на 30 процентов.
— В настоящее время заменено порядка 15 процентов станкового оборудования. В 2024 году мы закупили еще 15 новых станков, из которых уже получили 7 единиц, оставшееся оборудование придет в 2025 году. В текущем году планируем приобрести еще 23 современных станка. Благодаря этому к 2026 году станковый парк ЩЛЗ обновится на 30 процентов.
Финансовый директор Щербинского лифтостроительного завода Сергей Фирстов.

Пришел. Проплыл. Победил

Август 2023 года. Териберка. Троичанин Сергей Петров (2) выиграл любительские соревнования по плаванию. Один километр в Баренцевом море (1) он проплыл за 14 минут и, кажется, сам не ожидал такого хорошего результата. Фото: из личного архива

Жара вернулась в Москву. И в Новую — тоже! А вот троичанин Сергей Петров купается и плавает в холоднющем море. Девять градусов! В начале августа мужчина поучаствовал в любительских соревнованиях, которые проходили на Териберской губе, и неожиданно для себя стал лучшим!

Баренцево море. Териберка. На улице +25, в воде +9, а то и вообще всего +8. Хороший хозяин свою собаку вряд ли отправит искупаться в такой воде. А тут...

— Честно сказать, страшно! — рассказывает Сергей. — Да, на тебе гидрокостюм, специальная шапка, носки, маска. Но от холода они тебя точно не спасут. И как поведет себя организм — неизвестно.

Стоя на берегу Баренцева моря, мужчина слабо представлял, как через несколько минут прыгнет в неизвестность и... нет, пока не поплывет к финишу.

— Первый день у нас был ознакомительный. Спортсменов попросили зайти в воду и проплыть для начала 300 метров. Так сказать, силы попробовать, — вспоминает Сергей.

Волнительно было всем. А организаторы советами только наводили на участников еще больше страха.

— Говорили, что надо сначала зайти в воду, окунуться. Потом еще раз. И только с третьей попытки мы сможем поплыть, — вспоминает Сергей. Но такой метод был явно не для спортсмена. И решив, что пора действовать, Сергей прыгнул в море...

— Признаюсь: в холодную воду вообще не захожу! Супруга моя может поплавать, но меня затащить у нее не получается. Мои соревнования обычно проходят в бассейне, — говорит Сергей.

Но холод Баренцева моря не сковал тело. Но лицо... Было ощущение, что съел много мороженого, и теперь этот обжигающий холод почти что ударил в голову.

— Так продолжалось секунд 30–40. Зато потом ты настолько привыкаешь, что ощущаешь себя нормально, — рассказывает Сергей. — А я для себя понял: нет ничего страшного. Страх — только в твоей голове.

Вообще, Сергей мог бы стать профессиональным пловцом. В шесть лет он впервые пришел в бассейн и вскоре понял: вода — это его стихия. И до окончания школы молодой человек занимался плаванием профессионально.

— А потом я решил оставить это дело. Затем — армия, — говорит Сергей. И только после тридцати мужчина вновь вернулся к забытому хобби.

— Товарищ предложил мне поучаствовать с ним в соревнованиях. Я тогда подумал: зачем? Да и как я поплыву. Во мне 95 килограммов! Но все же решил попробовать. Соревнования я товарищу, правда, проиграл. Но это только еще больше вовлекло меня в спорт — уже на 15 лет, — улыбается Сергей. — Теперь плавание — это дело моей жизни. Каждое утро шесть дней в неделю я иду на тренировку и думаю: жаль, что я перестал заниматься плаванием в 17. Мог бы стать профессиональным спортсменом. Сейчас, когда плыву рядом с олимпийскими чемпионами, мы фактически на равных. Только не хватает той профессиональной подготовки.

А вот спортивного азарта у Сергея хоть отбавляй. — Правда, цели выиграть в заплыве в Баренцевом море у меня не было. Хотелось победить себя, преодолеть страх этой холодной воды, — рассказывает Сергей.

Выйдя на старт с таким настроением, мужчина как будто даже не волновался. И по команде сразу прыгнул в холодную воду, а вместе с троичанином — еще 70 спортсменов-любителей. Уже метров через двести пловец понял — для него финиш явно ближе, чем для остальных. Соперники начали отставать. И через 14 минут Сергей уже был на суше!

Неожиданно для себя спортсмен обогнал всех, будто бы доказав самому себе: соревнования — не помеха возрасту. Пусть спортсмену уже не 18, он и в 50 сможет обойти почти любого.

И Сергей доказал это еще раз. Не успев выиграть одни соревнования, мужчина отправился на следующие в СанктПетербург, где уже оказался 17-м среди 300 пловцов со всей страны. И первым в своей возрастной категории. Теперь в планах у троичанина — покорить новую вершину. На этот раз — мировую.

Новости партнеров