Вторник, 22 апреля 2025, 09:04
Облачно С Прояснениями 22°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Принесенные «ветром»

Колорадский жук. А вот с этим прожорливым насекомым дачники знакомы очень давно. Селится на картошке, надеясь насладиться вашим урожаем. К счастью, методы борьбы с колорадским жуком были найдены. Опасности для человека он не представляет. Фото: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Неожиданные гости не перестают пугать жителей Новой Москвы. Сначала это были мерзкие испанские слизни, которым пришелся по вкусу наш урожай. Затем — богомолы, полюбившие наш теплый климат. А сейчас — ядовитые пауки-осы, ставшие страшным сном для аллергиков! Чего еще ожидать от «понаехавших» гостей с юга, все чаще выбирающих для жизни столицу, разбирались «НО».

Богомол. Еще пару лет назад богомолов знали разве что по анекдотам, а теперь — они тоже одни из постоянных жителей столицы. Особенно много их было в прошлом году. Эти хищные насекомые вам вреда не принесут, так что беспокоиться не стоит. Но, отстаивая свои личные границы, за палец могут и укусить. Фото: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Гигантский паук-оса просто шокировал жителей Новой Москвы! Сначала его видели в Переделкине, теперь он успел добраться до Троицка. А скоро изучит и всю Новую Москву, если еще не…

— Такого на улице увидишь — с ума сойдешь! Особенно если, как я, боишься пауков до жути, — говорит жительница Троицка Тамара Т.

Мохнатый восьмилапый со своими осиным окрасом прополз от женщины буквально в метре и скрылся через пару секунд. Но впечатлений оставил, кажется, на всю жизнь!

— И знаете, это странное чувство: я сначала даже не поняла, что это паук. Думала, какая-то странная оса. А потом как присмотрелась! — рассказывает Тамара. — Приятного, конечно, мало.

Агриопа Брюнниха. Из-за своего окраса таких пауков в некоторых странах называют тиграми или зебрами. Яркий окрас для них — своеобразная защита от некоторых видов птиц, которых пугает такая характерная расцветка. Пауки-осы могут передвигаться на своей паутине благодаря потокам воздуха. Так что вполне вероятно, скоро его перенесет и в другие регионы России. Фото: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Впрочем, пауков с осиным окрасом теперь замечают все больше. К счастью, пока просто замечают, а не бегут после встречи с ними к врачам. Ведь последствия укуса могут быть плачевными…

Нужно держаться подальше

— Укус этого паука для человека сравним с укусом осы или пчелы. Он такой же болезненный и вызывает местную реакцию, — рассказывает сотрудник отдела зоологии беспозвоночных Зоологического музея МГУ Мария Синькова.

При этом паук выделяет яд. Опасным его назвать нельзя. Но вот аллергикам может не поздоровиться! При сильной реакции на него — велик риск развития сильнейшего отека Квинке (острая реакция организма на аллергены, лекарства или другие факторы. Она проявляется быстро развивающимся и нарастающим отеком кожи, подкожной клетчатки и  слизистых оболочек.  —  «НО»), последствия которого могут быть необратимыми…

Но все-таки паниковать рано. Если вы не будете трогать паука-осу, то и он даже не обратит внимания на вас. Убивать его тоже не стоит. Вы же не хотите оставить наших московских птиц и позвоночных животных без такого деликатеса?

Испанский слизень. Проблема борьбы с испанскими слизнями заключается в том, что у этого брюхоногого моллюска в нашей местности нет естественных врагов! А это значит, что ими просто никто не питается. И пользы от таких слизней нет! Они ничем не побрезгуют. По вкусу им придется и что-то сладенькое (типа клубники), и что-то пресное (типа грибов или капусты, которую выращивают дачники Новой Москвы). Фото: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Откуда ты взялось, чудище лесное…

Кстати, условного списка мест, где можно встретить такого паука-осу, или, как его еще называют в научной среде Аргиопа Брюнниха, просто нет! Единственное, что известно наверняка, — наши дремучие леса и болота он не особо жалует, предпочитая открытые пространства. Этот «переселенец» — выходец из Африки и Азии, больше засматривается на места потеплее.

Хотя впервые в наши края он попал случайно. По словам эксперта, Агриопу Брюнниху могли завезти вместе с различными товарами из-за рубежа, так как несколько десятилетий назад в соседних регионах он не водился.

— А сейчас паук чувствует себя спокойно и в Тульской области. С комфортом проживает в жарких регионах вроде Южного Урала, Воронежа, — говорит Мария Синькова.

Леопардовый слизень. Этот моллюск, прозванный так из-за своего характерного окраса, тоже приехал к нам из-за рубежа. В России он упоминается с 1987 года. Правда, сильно в нашей местности не распространен, хотя питание в Москве для него точно найдется. Это грибы, лишайники, фрукты, отмершие листья. Фото: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

А 15–20 лет назад этот восьмилапый и вовсе перелетел на своей паутине (в прямом смысле слова!) в Подмосковье! Только мы его просто не замечали, поскольку жил достаточно скромно.

— Но в последние годы популяция этого паука в Московской области стала стабильной. Связано это с повышением среднегодовой температуры. Паук начал активнее переселяться на север, почувствовал комфортные условия, и… остался! — говорит Мария Синькова.

Виноградная улитка. Она вообще не опасна. Как известно, такие виды и вовсе считаются деликатесами за рубежом, в частности во Франции. Но не спешите радоваться! Наших, московских улиток, есть категорически запрещено, поскольку тех самым виноградных улиток выращивают специально под присмотром специалистов. Фото: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Москва в настоящее время стала для него очень хорошим местом жизни. Тем более что многого пауку-осе не нужно: корм (а питается паук кузнечиками, мухами, жуками, сверчками и пчелами, которых в Новой Москве более чем достаточно) и свободное пространство, где он сможет плести свою паутину.

— Агриопа — паук-кругопряд: он плетет большие круглые хорошо заметные сети, — рассказывает Мария. — В кустах где-нибудь не сидит, там мало добычи. Но может быть везде, где есть возможность зацепить паутину: то есть на лугу/ поле — между травинками, в городе или деревне — в дверных и оконных проемах, между постройками, ручками автомобиля и так далее.

Натуралист и знаток лесных угодий ТиНАО Алексей Захаринский сам, конечно паука-осу пока что не встречал, но рассказывает следущее:

— На платформе Inaturalist (социальная сеть для любителей природы и  ученыхбиологов, которая помогает отслеживать биоразнообразие регионов. — «НО») паука-осу пока что наблюдали лишь четыре раза.

Причем последний был совсем недавно — 28 августа Агриопу видели в районе поселения Рязановское.

Чувствуют себя почти как дома

Обычный слизень. А вот этот не принесет вам особо вреда. Если присмотреться, такие слизни даже чем-то напоминают улиток, правда, без раковины. Фото: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Но если паук-оса не стремится доставить проблем жителям ТиНАО и вообще старается вести скромный образ жизни, то лучше обратить внимание на других малоприятных существ.

Например, испанский слизень в этом году почувствовал себя хозяином. Как известно, питается он всем подряд. И больше всего хлопот в этом году доставил грибникам.

— Вот представьте себе сцену, — рассказывает Алексей Захаринский. — Веду экскурсию (по лесу. — «НО»). Встречается съедобный серо-розовый мухомор. И только я хочу его взять, как обнаруживаю, что его уже съели эти испанские слизни!

Примерно такую же картину наблюдал и житель поселения Московский, эксперт школы грибоводства Александр Зименко. Он и вовсе считает, что в этом году испанский слизень — главный враг грибников. Большая влажность, с одной стороны, способствовала хорошему росту белых, лисичек и других грибов. Но с другой — активизировала этого заморского слизняка!

— Причем он съедает гриб подчистую! — говорит Александр Зименко. И сделать с ним что-то невозможно, как и с другими «заморскими» гостями. По словам экспертов, эти жители города теперь надолго останутся с нами. К ним остается только привыкать.

— Если случится чудо и снова температура понизится, они, конечно, уйдут на юг, — считает биолог Мария Синькова. — Но, учитывая тенденции, полагаю, пора к ним привыкать и постепенно вписывать в фауну региона.

 

ИНТЕРЕСНО

Паук-оса — это народное название. Агриопа Брюнниха получил его за соответствующий окрас и схожие симптомы при укусе. Иных сходств с осой у этого паука нет.

 

КСТАТИ

В ТиНАО обитают и другие «гости» с юга, которые у нас неплохо прижились. Это французский деликатес — виноградная улитка (правда, есть ее ни в коем случае нельзя); большой леопардовый слизень. В прошлом году жители Новой Москвы часто наблюдали богомолов! Некоторые и вовсе пробирались в квартиры.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Бурмистров, начальник отдела по сохранению биоразнообразия столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

На фото Сергей Бурмистров

Прижиться паук-оса в Москве может, и в этом нет ничего страшного. Ежегодно в Московском регионе обнаруживают до пяти новых видов насекомых. Паук-оса обычно обитает в лесах, так что если даже он останется в Москве, то просто появится еще один вид пауков в парковых зонах столицы. Это не тарантул и не каракурт, так что ничего страшного не будет. Но точно сказать, прижился он или нет, можно будет только весной.

Новости партнеров