Суббота, 15 ноября 2025, 23:01
Ясно -1°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Глава администрации поселения Михайлово-Ярцевское Дмитрий Верещак

Примите поздравления, у вас — арбузиха

3 августа 2016 года.Глава администрации поселения Михайлово-Ярцевское Дмитрий Верещак
3 августа 2016 года.Глава администрации поселения Михайлово-Ярцевское Дмитрий Верещак
Официальный сезон продажи арбузов и дынь открыт. С 3 августа в Москве начали работать бахчевые развалы — 260 точек, оборудованных по единому стандарту. Как сообщил руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, основными регионами поставки стали Астрахань, Волгоград и Дагестан. 

Чтобы не играть в «угадай- ку», нужно знать, по каким признакам определить правильный арбуз. О них «Новым округам» рассказал глава администрации поселения Михайлово-Ярцевское Дмитрий Верещак, профессиональный агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

— Я рос в Курской области. Пацанами бегали на бахчу, смотреть как растут арбузы. С детства четко усвоил – все дело в хвостике. Если он сухой – значит, арбуз готов к употреблению, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — Второй признак – хруст. Помните, как волк в  «Ну, погоди» трескает арбузы? Даже при легком сдавливании должен слышится хруст. Это говорит о том, что плод набрался достаточно сахара. Кстати, в условиях дефицита конфет, арбузы нам вполне их заменяли.

Глава советует не гнаться за большим размером: хороший арбуз весит в пределах 5 килограммов. И рекомендует обязательно определиться с полом: у арбузов- «мальчиков» низ выпуклый, а у «девочек» — более плоский.  — Покупайте «арбузиху» – в ней значительно больше сахара и меньше семечек, — говорит он.

— Арбуз может принести пользу здоровью в том случае, если он выращивался, транспортировался и хранился правильно, — со знанием дела говорит Дмитрий Владимирович, — поэтому обращайте внимание на целостность плода: арбуз должен быть без трещин, вмятин и прочих изъянов.

Неожиданно Дмитрий Верещак делает намек: — Америка празднует 3 августа национальный день арбуза. В Туркмении во второе воскресенье августа – день дыни.  А в России день арбуза празднуется только в Астрахани. Думаю, в ТиНАО найдется много желающих отметить это праздник, как фестивали окрошки или Московский гриль.

СПРАВКА

Самое вкусное — съесть арбуз или дыню «живьем». Но если и немало рецептов со сладкой ягодой. Например, в жаркую погоду можно сочетать арбуз со сливочным мороженым — получается вкуснейший сорбет.
Из арбуза и дыни делают фруктовые салаты, свежевыжатые соки, варенье и конфетюры, смузи и торты, мед, сиропы и вино. Арбузы даже консервируют, а из его семечек в некоторых странах делают масло.

Новости партнеров