
Примите поздравления, у вас — арбузиха

Чтобы не играть в «угадай- ку», нужно знать, по каким признакам определить правильный арбуз. О них «Новым округам» рассказал глава администрации поселения Михайлово-Ярцевское Дмитрий Верещак, профессиональный агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.
— Я рос в Курской области. Пацанами бегали на бахчу, смотреть как растут арбузы. С детства четко усвоил – все дело в хвостике. Если он сухой – значит, арбуз готов к употреблению, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — Второй признак – хруст. Помните, как волк в «Ну, погоди» трескает арбузы? Даже при легком сдавливании должен слышится хруст. Это говорит о том, что плод набрался достаточно сахара. Кстати, в условиях дефицита конфет, арбузы нам вполне их заменяли.
Глава советует не гнаться за большим размером: хороший арбуз весит в пределах 5 килограммов. И рекомендует обязательно определиться с полом: у арбузов- «мальчиков» низ выпуклый, а у «девочек» — более плоский. — Покупайте «арбузиху» – в ней значительно больше сахара и меньше семечек, — говорит он.
— Арбуз может принести пользу здоровью в том случае, если он выращивался, транспортировался и хранился правильно, — со знанием дела говорит Дмитрий Владимирович, — поэтому обращайте внимание на целостность плода: арбуз должен быть без трещин, вмятин и прочих изъянов.
Неожиданно Дмитрий Верещак делает намек: — Америка празднует 3 августа национальный день арбуза. В Туркмении во второе воскресенье августа – день дыни. А в России день арбуза празднуется только в Астрахани. Думаю, в ТиНАО найдется много желающих отметить это праздник, как фестивали окрошки или Московский гриль.
СПРАВКА
Самое вкусное — съесть арбуз или дыню «живьем». Но если и немало рецептов со сладкой ягодой. Например, в жаркую погоду можно сочетать арбуз со сливочным мороженым — получается вкуснейший сорбет.
Из арбуза и дыни делают фруктовые салаты, свежевыжатые соки, варенье и конфетюры, смузи и торты, мед, сиропы и вино. Арбузы даже консервируют, а из его семечек в некоторых странах делают масло.