Вторник, 22 апреля 2025, 05:00
Пасмурно 16°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
21 июля. Рязановское. Слева направо: Александр Шаповалов, внучка Ульяна, дочь Мария Шаповалова, внук Леонид, муж Марии — Эльдар Лутай, мама Инга Шаповалова Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Приходите к ним лечиться и корова, и волчица

21 июля. Рязановское. Слева направо: Александр Шаповалов, внучка Ульяна, дочь Мария Шаповалова, внук Леонид, муж Марии — Эльдар Лутай, мама Инга Шаповалова Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
21 июля. Рязановское. Слева направо: Александр Шаповалов, внучка Ульяна, дочь Мария Шаповалова, внук Леонид, муж Марии — Эльдар Лутай, мама Инга Шаповалова Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Если сложить трудовой стаж семьи Шаповаловых из поселения Рязановское, то получится более ста лет. Уже век Мария и ее родители Инга Андреевна и Александр Васильевич стоят на страже здоровья животных. Начиная от кошечек и собачек и заканчивая «питомцами» куда более крупными. Корреспонденты «НО», продолжая рубрику, посвященную Году семьи, заглянули в гости к семье ветеринаров и узнали все секреты профессии.

Александр и Инга Шаповаловы познакомились еще будучи студентами ветеринарной академии…

— И вскоре на свет появилась я, — улыбается Мария.

— Так что вся моя жизнь, начиная с самого раннего детства, была как-то связана с ветеринарией.

Клиник для животных, которые мы привыкли видеть на каждом шагу, несколько десятков лет назад, конечно же, не было. И ветеринары требовались в основном в совхозы для работы с домашним скотом. Александр и Инга устроились на работу в совхоз «Знамя Октября», а когда их маленькая дочка Маша подросла, начала помогать родителям. Чем могла.

— Что мне запомнилось из детства? Это, наверное, папин кабинет. В нем пахло всякими лекарствами, как у зубного, — вспоминает Мария.

Правда, кошечек и собачек там почти никогда не лечили. Здесь хранились препараты для коров, свиней, коз… И Мария с детства была свидетелем того, о чем детям и думать не стоит.

— Ладно, если это было рождение телят, поросят. Как-то раз я увидела, как последних вообще зарубают на мясо! — рассказывает Мария.

— И после увиденного еще очень долго не могла его есть.

Инга Андреевна Шаповалова — студентка ветеринарной академии. Вместе с коллегами на занятиях. Фото из личного архива
Инга Андреевна Шаповалова — студентка ветеринарной академии. Вместе с коллегами на занятиях. Фото из личного архива

Может, это и звучит жутковато, но для людей, работающих в сельском хозяйстве, это практически обычные рабочие будни, которые ни в коем случае не отвратили маленькую девочку от желания стать ветеринаром. С каждым днем, который она проводила на работе у папы и мамы, животные все больше и больше вызывали у нее сочувствие и сожаление, а главное — желание помогать.

— К тому же Маша всегда очень хотела домашнего питомца, — вспоминают Александр и Инга Шаповаловы.

— И если кого-то можно было притащить с улицы домой, они обязательно оказывались у нас в квартире.

Правда, быстро «уходили» обратно.

— Дело в том, что у меня есть родная сестра. И она очень сильный аллергик. Поэтому, если я дома прятала кого-то, она мгновенно ощущала это на себе в прямом смысле слова, — вспоминает Мария.

И с хомячками, котиками юному ветеринару тут же приходилось расставаться, как бы сложно это ни было.

Первое правило ветеринара

Александр Васильевич Шаповалов во времена учебы в ветеринарной академии. Фото из личного архива
Александр Васильевич Шаповалов во времена учебы в ветеринарной академии. Фото из личного архива

— Сначала научись животных лечить, а уже потом — усыплять, — это первое правило, о котором Александр Шаповалов сказал своей дочери, поняв: Мария точно пойдет по стопам родителей.

Так девушка отправилась в ветеринарную академию, а потом — на работу в ветклинику при академии, где лечили мелких домашних животных.

— И, как обычно бывает, над неопытными ассистентами часто подшучивают, — вспоминает Мария.

Так, в один из первых рабочих дней ей поручили поставить укол коту.

 

— Страшно, но безумно интересно. Я ведь только в теории знала, как это делается. А тут живому коту… укол! — рассказывает Мария Шаповалова.

— Но вида, что ты волнуешься, подавать было нельзя. Особенно при владельцах.

Так вскоре котик уже получил положенную дозу препарата. А еще через пару секунд стал задыхаться…

— Паника! Я бегу к врачу. Рассказываю. И в ответ слышу: «А что ты хотела, нам же кота не лечить, а усыплять принесли»… — вспоминает Мария, которая, сама того не желая, в первый свой рабочий день фактически нарушила завет отца.

К счастью, подобных историй в практике Шаповаловых совсем немного. Больше все же тех, что со счастливым концом. А чтобы историй спасений было больше, Мария открыла даже несколько клиник.

Обращаются за советом

Сейчас Инга Андреевна уже решила оставить работу. А вот глава семьи Александр Васильевич до сих пор помогает братьям нашим меньшим. Без работы он себя не представляет. Тем более что специалистов по вопросам лечения и содержания крупных домашних животных сейчас не так много. И все бегут за помощью именно к нему.

— Кто-то по знакомству, кому-то порекомендовали, — рассказывают супруги.

Они в совете никому не отказывают. Да и сама Мария, столкнувшись на работе с непростой задачкой, предпочитает лишний раз спросить совета у родителей. Все как у обычных врачей: лучше узнать мнение разных специалистов и уже потом назначить лечение. Только в случае с Шаповаловыми все можно сделать быстро, не бегая по разным клиникам.

— Если честно, наша работа — прежде всего работа с хозяевами, а уже потом с питомцами, — замечают ветеринары.

Зачастую животные ведут себя гораздо спокойнее, чем люди. И прежде чем приступить к осмотру, нужно успокоить хозяев и объяснить, что ничего плохого уже точно не произойдет.

— Ну вот из недавних примеров, довольно смешных, — вспоминает Мария.

— Женщина принесла на осмотр хомяка. И волнуясь, очень просила удалить опухоль у него в щеке.

Хомячок и правда был на одну щеку заметно толще. Но, как выяснилось, опухоли там никакой не оказалось.

— Просто в какой-то момент питомец съел зернышко, не проглотил, и оно осталось у него в челюсти. И даже дало ростки, которые и раздули щеку, — вспоминает Мария.

За пару манипуляций ветеринару удалось вылечить сразу двоих: и хомяка, и волнующуюся хозяйку. К счастью, на этом история закончилась.

Но бывает и такое, что клиенты обрывают телефоны ветклиник несколько раз в день даже после приема, рассказывая, как их любимый питомец себя чувствует, и пытаясь узнать, не угрожает ли ему какая-либо опасность снова. И таких беспокойных тоже приходится «лечить» по телефону, причем абсолютно бесплатно и достаточно быстро.

Рассказывая об этом, Шаповаловы улыбаются. Это на работе они серьезные ветеринары, которые должны подходить ко всем возможным проблемам с «холодной» головой, а дома — семья, которая каждый день сталкивается с десятками необычных историй, каждая из которых достойна обсуждения.

Подкидыш Володя — теперь счастливый и довольный любимец семьи. Фото из личного архива
Подкидыш Володя — теперь счастливый и довольный любимец семьи. Фото из личного архива

Любимые питомцы

Кстати, несмотря на то что ветеринарам и так животных на работе хватает, дома без них тоже не обойтись. Питомцы есть даже у ближайших родственников. В том числе и десяток коней, которые тоже находятся под надзором ветеринаров.

А в доме, где живет Мария с супругом и детьми, особое место занимают два пушистых любимца — коты Володя и Симба.

— Почему-то люди думают, что если и подкидывать котят куда-то, то в ветклинику, совершенно не понимая, что там могут находиться больные животные и малыши могут что-то подхватить, — рассказывает Мария.

— Я бы категорически не советовала так делать.

Сколько раз специалисту приносили котов с просьбой взять домой — и сосчитать трудно. Кого-то приходилось пристраивать, потому что сестра страдала от аллергии, а кого-то забирать на время и передаривать. Были среди них и дорогие породистые котики, и совсем дворовые «ребята»…

— Но один раз у порога в клинику оставили пищащую коробку с двумя маленькими котятами, — рассказывает Мария. — И мое сердце не выдержало, я не могла их не взять.

К тому же подкидыши оказались почти ровесниками ее младшего сына. Так что росли малыши все вместе.

— Хотя честно признаемся: даже если знать все о повадках животных, воспитывать их в домашних условиях проще не становится. Те же коты, например, очень самостоятельные, что хотят, то и делают, — подмечает Мария.

— Нам остается их только любить, по возможности както воспитывать и следить за здоровьем. А заодно и за здоровьем многих питомцев Новой Москвы и не только.

ИНТЕРЕСНО

О том, что Инга Андреевна станет ветеринаром, многое говорило еще с детства. Женщина вспоминает, как увидела на улице утенка со сломанным крылом. Тогда маленькая девочка решила облегчить жизнь птички: сделала лангетку из подручных материалов и наложила ее на раненое крыло… Правда, выздоровлению это никак не помогло. А история оказалась вообще не со счастливым концом.

ФАКТ
Ветеринары никогда не желают друг другу хорошей смены. А все потому, что рабочий день в таком случае проходит с точностью до наоборот.

КСТАТИ

У ветеринаров в нашей стране есть свой профессиональный день. И отмечается он 31 августа, начиная с 2014 года. А дата Международного дня ветеринарного врача каждый год уникальна. Ее празднуют в последнюю субботу апреля. Так что, отправляясь с питомцем в клинику, не забывайте поздравить тех, кто стоит на страже здоровья ваших любимцев.

Новости партнеров