Приготовить полено — задача не из легких
13 декабря в столице стартовал самый любимый фестиваль москвичей — «Путешествие в Рождество». Одна из площадок по традиции расположилась в Троицке, на Сиреневом бульваре.
Отведать чешский трдельник, согреться австрийским глинтвейном, написать письмо Деду Морозу и отправиться на почту, где работают эльфы... Это «Путешествие в Рождество» по-троицки. Каждый год организаторы фестиваля предлагают все новые тематики для праздничных площадок. В наукограде гостям «Путешествия...» предлагают мысленно перенестись в Европу и погулять по рождественским Праге, Риге или Хельсинки.
В преддверии Нового года сюда можно отправиться за подарками, поучаствовать в зимних забавах или посмотреть на выступления артистов. А для самых маленьких гостей фестиваля здесь традиционно проводят кулинарные мастер-классы.
Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, в этом году окружные площадки фестиваля по популярности могут поспорить с центральными.
— Мне кажется, они даже более популярны, и посещений там не меньше, потому что в каждом районе по 100 с лишним тысяч человек, — рассказал Сергей Собянин.
И действительно, в первые дни фестиваля на площадке в Троицке гуляли не только жители наукограда, но и гости из поселений ТиНАО, старой Москвы и Подмосковья. Ольга Луцко с дочкой Маргаритой из подмосковных Люберец в городском округе — частые гости.
— Раньше мы здесь жили и всегда ходили на «Путешествие в Рождество». Но и сейчас все равно бываем в Троицке очень часто: приезжаем к друзьям, гуляем по любимым улицам и всегда зимой приходим на Сиреневый бульвар. Нам с дочкой очень нравится, — говорит Ольга.
Маленькой Рите здесь скучать не приходится. Вместе с другими ребятами она с азартом играет в необычный боулинг. Вместо кеглей в нем — лунки, куда нужно закатить шар. Наигравшись, девочка бежит к «тиру», чтобы попытаться сбить пирамиду из кубиков специальным снарядом.
— Думаем еще посетить кулинарный мастер-класс. До этого все никак не получалось туда сходить, — рассказывает Ольга.
В этом году шеф-поваром в кулинарной мастерской стал Николай Петропавловский. В субботу он учил ребят готовить салат «Мимоза», праздничный торт-полено и жюльен по-литовски.
Приготовить блюда европейской кухни в Троицк приехали и гости из старой Москвы.
— Мы с сыном и мужем на выходных стараемся выбираться из дома и гулять не только по центру столицы. В этот раз решили поехать в Троицк. Увидев, что здесь тоже есть площадка «Путешествие в Рождество», не могли не заглянуть сюда, — говорит Ольга Кашина.
В субботу ее сын Павел учился делать праздничный торт — то самое новогоднее полено.
— Задача, конечно, была не из легких, —улыбается Ольга. — Паша учился тереть шоколад. Но вроде бы все получилось хорошо. Другие ребята месили тесто, ктото тер цедру апельсина. Каждому поваренку дали задание. А сейчас собираемся дальше гулять по ярмарке.
Ближе к вечеру на сцене появляются артисты, которые разыгрывают перед ребятами и их родителями новогоднее представление. В Троицк уже успел заглянуть и Дед Мороз.