Воскресенье, 09 ноября 2025, 21:51
Небольшая Облачность 3°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Президент высоко оценил развитие города

7 февраля 2023 года. Президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным. На ней обсудили вопросы здравоохранения, развития промышленности, итоги и планы, связанные с реализацией главных столичных проектов и программ.

Прошлый год для Москвы, как и для всей страны, стал годом испытаний. Тем не менее, отметил мэр, даже «жесточайшие санкции» не смогли стать преградой для того, чтобы реализовать намеченные планы.

— Более того, я считаю, что и последующие годы дадут хорошую, высокую динамику и качество развития города, несмотря на все сложности,— заявил мэр.

Растет объем инвестиций

По итогам прошлого года столица оказалась в тройке лидеров мировых мегаполисов по уровню валового продукта с учетом паритета покупательной способности. Объем инвестиций за последние пять лет вырос в два раза.

Сегодня на Москву приходится одна четвертая всех инвестиций России. Это обусловлено индустриализацией города: здесь развивают действующие и строят новые промышленные предприятия.

Например, центром производства беспилотных летательных аппаратов станет индустриальный парк «Руднево». Также в Москве создается кластер электромобилестроения.

— Мы, несмотря на попытки заблокировать производство автомашин в Москве, возобновили производство «Москвича» на базе бывшего производства «Рено», — напомнил Собянин, — и планируем за два года сделать собственную российскую платформу электромобилей, на которой запустим производство собственных автомобилей с большинством комплектующих, выпущенных в России.

Еще один кластер — фармацевтический — будет в Зеленограде, на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис «Москва». В 2027 году здесь откроется до 15 производств. Они смогут выпускать 128 различных лекарств.

Ситуация на дорогах и в метро

Елена Степанько в поезде метро. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Отдельно мэр обратил внимание на вопросы развития транспортной инфраструктуры. В конце прошлого года достроили крупнейшую в мире Большую кольцевую линию метро. Сейчас проводятся финальные испытания. Движение поездов по всему Большому кольцу планируют запустить в ближайшие дни.

— Если вы сочтете возможным, то хотим открыть Большую кольцевую линию уже в целом по всему кругу с вашим участием, — сказал Сергей Собянин.

Продолжают развивать Московские центральные диаметры. Осенью планируют запустить МЦД-3 и МЦД-4.

— МЦД-3 — это как раз вход высокоскоростной магистрали из Санкт-Петербурга в сторону Казани. Он напрямую проходит через все центральные вокзалы Москвы,— уточнил Собянин. — МЦД-4 также пройдет через все вокзалы города, за исключением одного.

Еще один важный проект в сфере транспорта — строительство крупнейших магистралей. В этом году сдадут вторую очередь Московского скоростного диаметра и Южную рокаду.

— Таким образом, у нас получается, по сути дела, четвертое транспортное кольцо из хордовых сообщений, — подчеркнул Сергей Собянин.

Это огромные проекты, которые включают в себя строительство эстакад и обустройство инженерных коммуникаций.

— Помню, как еще несколько лет назад, не так давно, были большие сомнения по поводу того, сможет ли Москва обеспечить нормальное движение, нормальный трафик внутри города, — сказал Владимир Путин. — Да, конечно, при таком огромном количестве населения и при такой плотности это непростая задача, но в целом в Москве это удается лучше, чем во многих других мегаполисах мира.

Помогает искусственный интеллект

Строительство комплекса Инфекционной клинической больницы № 1. Фото: mos.ru

Помощником в работе столичных медиков становится искусственный интеллект. Система позволяет обнаружить серьезные заболевания на ранних стадиях.

— Понятно, что врач сам в конечном итоге ставит диагноз, но искусственный интеллект помогает ему правильно структурировать и обработать лабораторные назначения, назначить лечение и выписать рецепт, — рассказал мэр, добавив, что информационные системы сегодня используются во всех отраслях столичной жизни.

В образовании зарекомендовала себя «Московская электронная школа», в библиотеке которой находится около двух миллионов готовых сценариев уроков и других учебных материалов. Доступ к этому в рамках федерального проекта «Моя школа» получат и другие ре гионы.

— Мы говорили о необходимости применения цифровых технологий в проектировании зданий, сооружений в стране,— продолжил мэр. — Многие иностранные платформы ушли из страны и обрушили, по сути, цифровое проектирование, но мы за короткое время создали наши аналоги.
Современная медицина

На особом контроле у президента — качество медицинской помощи, которую получают жители столицы.

В 2023 году в городе откроют после реконструкции еще 124 поликлиники. Об этом рассказал мэр города. Таким образом, в Москве обновят половину всех зданий амбулаторного звена первичной медицинской помощи. Их оснастят современным оборудованием.

Также в этом году и частично в следующем в Москве введут в эксплуатацию детский и лучевой корпуса клинического центра «Коммунарка» в Новой Москве, новый корпус онкобольницы № 2, шесть флагманских центров городских больниц, а также новые комплексы Первой инфекционной клиники, Научного центра имени Логинова и Больницы святого Владимира.

Удобное жилье

Одной из тем встречи стало, конечно, строительство жилья.

В прошлом году в городе ввели в эксплуатацию 6,8 миллиона квадратных метров жилой недвижимости. Современные кварталы появляются не только в Новой Москве, но и на территории бывших промзон, а также благодаря программе реновации.

— Мы уже переселили 100 тысяч жителей — целый город,— подчеркнул Сергей Собянин. — Но это только начало. В ближайшие три года в новые квартиры переедут еще 200 тысяч человек.

Президент Владимир Путин поблагодарил Сергея Собянина и его команду за проделанную работу по всем направлениям.

— Надеюсь, что в таком темпе и с таким качеством работа будет продолжена и в ближайшее время,— сказал президент России.

Мэр Москвы заверил, что никакие препятствия не остановят развитие столицы.

 

ЦИФРЫ

Президент Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин подвели итоги прошлого года. Столица реализовала ряд крупных проектов и программ, по праву становясь одним из лидеров среди мегаполисов.

9,7 миллиарда рублей — такую выручку за 2022 год показал фармацевтический кластер мирового уровня в особой экономической зоне «Технополис «Москва».

5 месяцев потребовалось властям, чтобы организовать производство автомобилей на заводе «Москвич».

25 процентов — примерно на столько, по оценкам специалистов, БКЛ разгрузит радиальные и Кольцевую линию, а также МЦК.

78 станций Московских центральных диаметров запустят в текущем году.

1060 электробусов уже курсируют по столичным улицам. К следующему году их количество планируют увеличить до 2000.

6,8 миллиона квадратных метров жилых объектов ввели в 2022 году. В 2012-м цифры составляли 3,1 млн квадратных метров.

97 процентов многоквартирных домов подключены к системе «Электронный дом», что позволяет решить многие проблемы жильцов.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

На фото депутат Мосгордумы Александр Козлов

Александр Козлов, депутат Мосгордумы: Мы видим, как под руководством Сергея Собянина изменилась Москва. Системные улучшения мы видим в ТиНАО. Здесь появился современный общественный транспорт. Открылся парк электробусов. Появился отличный и удобный сервис «По пути». Всего за несколько лет у нас построили восемь станций метрополитена, семь строится. Появились удобные дороги, позволяющие без окольных путей и двойных кругов добираться из поселения в поселение. Более тысячи семей получили жилье по реновации. Уютные большие парки стали нашим достоянием. Во дворах появились современные детские и спортивные площадки. Такой наша Новая Москва стала буквально за несколько лет, в считаные годы.

Новости партнеров