Превращение вареного яйца в сырое и память генов
В 2015 году Нобелевскую и Шнобелевскую (пародийный аналог первой) премии получили ученые-химики, совершившие открытия, на первый взгляд, совершенно разного рода.
Обладателем "Нобеля" стал научный коллектив, открывший процесс восстановления ДНК живой клетки организма после повреждения. Сообщается, что этот механизм предохраняет память генов.
А химики из Калифорнии, заработавшие Шнобелевскую премию, сумели вернуть вареное яйцо в состояние сырого.
Вячеслав Данилов, кандидат философских наук и старший преподаватель философского факультета МГУ, уверен в значимости обоих открытий. По его словам, данные проекты дают надежду на существование в природе системы самовосстановления, которая наверняка пригодится при дальнейшем человеческом вмешательстве в экосферу Земли.
Открытие же с яйцом вообще способно затмить генетические достижения, отмеченные Нобелевской премией - ведь человек, мыслящий абстрактно, будет максимально удивлен ранее невозможному переходу продукта из вареного состояния в сырое.