Воскресенье, 22 декабря 2024, 09:35
Небольшая Облачность -1°

Опросы

День энергетика ежегодно празднуется 22 декабря. Знаете ли Вы, какое количество трансформаторных подстанций было модернизировано или построено в ТиНАО за 12 лет?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
— Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Пресня: здесь пекли калачи, солили капусту и ковали латы

Пресня — один из самых узнаваемых топонимов современной Москвы, место с богатой и давней историей.

Когда-то по этим землям текла небольшая речка Пресня, левый приток Москвы-реки.

Сама речка по большей части давно уже заключена в трубу, ну а свое название она подарила району Москвы.

Однако есть и другая версия происхождения названия: мол, ведется оно от старорусского «приездня»: долгие годы тут размещалась Приездная слобода, своего рода карантинная зона, где останавливались послы и купцы из Европы, ожидавшие разрешения въехать в саму Москву.

Места здесь были красивые, зеленые, со слободы открывался замечательный вид на Москву. Украшали слободу и четыре больших пруда, выкопанных по приказу патриарха Иоакима.

Древние слободы, давшие свое имя улицам и переулкам, свидетельствуют о том, что Пресня когда-то была своего рода провиантским складом Москвы: тут солили («кислили») овощи, выпекали хлеб. Отсюда и названия — Нижний, Малый, Средний и Большой Кисловские переулки. Или вот Калашный переулок, бывший некогда на территории Калашной слободы. В старину пекарей называли калашниками — от «калача», круглого белого хлеба, который, в свою очередь, получил имя от тюркского «калач» — «будь голоден».

В смысле — «приятного аппетита». Калачи бывали тертыми и мягкими. В тертом калаче тесто долго мяли руками — терли — на льду. Благодаря этому из теста не испарялся углекислый газ и готовый калач получался пористым. Кстати, изобрели такой калач в Муроме (он там до сих пор в гербе города), а потом он прижился и в Москве. На Пресне.

Кстати, за ценой на хлеб, который был основным продуктом питания для тысяч москвичей, особо следил специальный приказ. Калачи имели цену в деньгу, две деньги, грош и алтын. В XVII веке особые подъячие следили, чтобы калачи пеклись «правильного весу» и чтобы калашники не взвинчивали цены против государственных. В то время в Москве насчитывалось 78 калашников, 54 хлебника и 35 пирожников.

В других местах селились мастеровые люди, открывавшие многочисленные мастерские.

Одна из самых известных мастеровых слобод — Бронная.

Тут селились мастера-оружейники. А вот слобода Палаши не имела никакого отношения к палачам, как кое-кто считает. Жили тут мастера, изготавливавшие обоюдоострые сабли — палаши.

Интересно происхождение названия Нововаганьковского переулка. Когда-то тут была слобода Новое Ваганьково, в противовес Ваганькову старому, где на пересечении нынешних улиц Моховая и Знаменка находился государев псарный двор. Потом псарей перевели на Пресню, где начали селиться ловчие.

...При Петре I Приездная слобода была отдана грузинским князьям, бежавшим от междоусобных войн в своей стране. С тех пор грузинские топонимы заняли прочное место на карте Москвы и Пресни.

Новости партнеров