Вторник, 08 июля 2025, 11:44
Облачно С Прояснениями 33°

Опросы

8 июля отмечается День семьи, любви и верности. В Новой Москве активно обновляют рекреационные зоны для семейного отдыха. Какие места в ТиНАО вы предпочитаете для отдыха с близкими?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Комитет оформил разрешительную документацию на ввод трехэтажного детского сада в эксплуатацию. Общая площадь социального объекта превышает 5 тысяч квадратных метров.
— Комитет оформил разрешительную документацию на ввод трехэтажного детского сада в эксплуатацию. Общая площадь социального объекта превышает 5 тысяч квадратных метров.
Руководитель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Антон Слободчиков.

Преображение началось

Яблочный спас, хоть праздник и не массовый, но для жителей Коммунарки Сосенского поселения — особенный.

Ведь здешний храм Преображения Господня 19 августа отметил свой главный — престольный — праздник. А день, именуемый в народе Яблочным спасом, официально — праздник Преображения Господня.

ИЗМЕНЕНИЯ НАЛИЦО

Несмотря на понедельник, в коммунарский храм пришло много людей. Каждый принес корзинку с яблоками, виноградом, персиками.

Так положено: в Яблочный спас освящают плоды нового урожая.

— Мы освящаем плоды нового урожая, чтобы они наполнились светом благодати и все, кто вкушает от этих плодов, получили помощь Божию, преобразились, — поясняет настоятель храма в Коммунарке Михаил Котик.

Кстати, по словам священника, уж Коммунарка-то за последний год преобразилась почти до неузнаваемости.

— Из маленького неосвещенного и неухоженного поселка, расположенного на окраине Москвы, Коммунарка превратилась в просторный, светлый обустроенный район столицы, — говорит настоятель.

ВСЕ ПО 300

Отец Михаил вспомнил, как 10 лет назад был назначен в Коммунарку на организацию прихода и строительство храма. Сначала богослужения проходили на улице, потом в вагончике.

Позже был построен временный храм, где и отметили Яблочный спас. Сейчас строят большой каменный храм.

Жители Коммунарки оказывают посильную помощь. Каждый желающий может увековечить свое имя и помочь в строительстве. Достаточно заплатить 300 рублей за так называемый именной кирпичик.

Имя жертвователя вносят в поминальную книгу, и за него будут молиться, пока стоит храм. На память выдается письменное свидетельство, подтверждающее «покупку». Всего на строительство храма уже пожертвовано порядка 1764 кирпичей. Еще несколько «купили» и в этот престольный праздник жители поселка, пришедшие на богослужение. Не остались в стороне и корреспонденты «Новых округов».

Новости партнеров