Предчувствие огня
Из-за аномальной зимы власти Москвы заранее начали готовиться к аномальному лету и приступили к профилактическому обводнению торфяников. Предусмотрительно, учитывая опыт австралийских и сибирских пожаров…
По словам главного хозяйственника Москвы Петра Бирюкова, нынешняя бесснежная зима может обернуться повтором дымного лета 2010 года, когда от горящего торфа задыхался весь Московский регион. Поэтому обводнением его залежей занялись не в апреле, как обычно, а уже в январе — от греха подальше.
В ТиНАО есть как минимум два места залегания торфа: близ села Заболотье и деревни Пудово-Сипягино, а также недалеко от села Бабенки, в районе выезда 302-го отряда ПСЦ. Когда-то тут даже велась промышленная добыча, но сейчас все тихо. Влажность торфа такова, что его самовозгорание вряд ли угрожает округам.
Но кто знает, что будет в случае аномально сухой и жаркой погоды. Так или иначе, но вблизи торфяников есть водоемы для забора воды, так что стихию в случае чего быстро обуздают.
Чего не скажешь о безлюдной сибирской тайге (в прошлом году огонь прошелся тут по 13 миллионам лесных гектаров) и о далекой Австралии, где пожары начались также в августе 2019-го, но не перестают полыхать до сих пор. Многие западные эксперты уже заявили, что последствия этих катаклизмов так или иначе скажутся на климате всей планеты.
— Да, сказаться может на многих, — соглашается Наталья Рязанова, завлабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО МИД России. — Такие сильные пожары приводят к выбросу большого количества крупных и мелких частиц в атмосферу. И если крупные вымываются из нее в первые же месяцы, то мелкие имеют тенденцию накапливаться высоко в атмосфере (25 км и выше) и годами курсировать вокруг планеты, постепенно оседая.
По словам климатолога, их задача — попасть в облачный слой (13–2 км), стать ядрами конденсации для капель и снежинок и отправиться обратно на Землю.
— Дело это небыстрое, поэтому какое-то время мы можем иметь природно-погодные колебания. Но — и красивые закаты-восходы (Солнце может подсвечивать высокие слои атмосферы с этими частицами очень сюрреалистично). Но полезным их химсостав не назовешь. Растворяясь в осадках, они могут оборачиваться кислотными дождями. Если концентрация солей высокая, это чревато сильным окислением почвы и воды, что скажется на состоянии урожая, рыбы и всех гидробионтов. К далеким последствиям такого воздействия можно отнести снижение иммунитета биосистем (как отдельных организмов, так и популяций, в том числе людей) и даже поломки хромосом. Помните, когда в 2010 году горели торфяники, деткам и беременным рекомендовали уезжать с этой территории? Именно поэтому.
В 2010-м почти вся центральная европейская часть страны была покрыта продуктами горения. Спасаться рекомендовали за естественными ландшафтными преградами, которые протянулись у нас по долине Днепра, Терека и Кумо-Манычской впадине. Но стоит ли бежать от нынешней австралийской угрозы?
Нет, уверена Рязанова:
— Пережившим лето 2010 года последствия австралийских пожаров покажутся сущей малостью: слишком уж далеко. Крупные частицы до нас не долетят, а мелкие будут циркулировать в высоких слоях атмосферы годами, понемногу оттуда вымываясь. И совершенно не факт, что кислотный дождь прольется именно на наши головы.
РЕКОРДЫ
- Нынешний столичный январь поставил абсолютный температурный рекорд. По данным Метеобюро Москвы, с 1 по 20 января показания уличных термометров превысили норму на 9 градусов — впервые за всю историю метеонаблюдений.
- Абсолютный температурный максимум Москве принес июль 2010 года: 29-го числа метеостанция «Балчуг» зафиксировала в центре города +39 градусов. Глава Росгидромета Александр Фролов заявил тогда, что такого жаркого лета страна не знала со времен Рюрика, а директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд — что подобной жары тут не случалось 5000 лет.