Преданья старины глубокой
В России 10 марта празднуют День архивов. Собирать и классифицировать информацию — будь то документы семьи, города или даже страны, — дело непростое. И иногда им занимаются на добровольных началах, не требуя за это оплаты. К примеру, как житель Новой Москвы, куратор проекта «Троицкие летописи» Андрей Воробьев.
Андрей коренной троичанин. Аж в пятом поколении, что стало известно из документов и семейных фотографий! И, возможно, это далеко не все — глубже генеалогическое древо пока куратор «Троицких летописей» не исследовал.
— Моя прапрабабушка работала у барона Черкасова (Иван Антонович Черкасов — государственный деятель, входил в партию противников Александра Меншикова. Последний выслал барона из Санкт-Петербурга в Москву после при- хода к власти. — «НО»). И в архиве семейном очень много фотографий, даже дореволюционных. Поэтому, можно сказать, тема истории родного Троицка меня интересовала еще с детства, — вспоминает Андрей.
Позже он начнет работать на местном телевидении, где в 2005 году с коллегами создаст цикл передач к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне «Путь к Победе». В них рассказывается о рабочем поселке Троицк в те годы, когда на фронт уходили все, кто способен был держать в руках оружие. В частности, сотрудники камвольной̆ фабрики (тек- стильное предприятие. — «НО»).
— Тогда мы общались с людьми, которые помнили город еще до того, как он стал наукоградом. Очень помог профсоюзный комитет фабрики. Его сотрудники пригласили своих старожилов и ветеранов. К кому-то ходили домой. Сейчас почти никого из тех людей в живых не осталось, и домов-то этих нет, снесли (речь идет о домах на улице Парковой. — «НО»). А память живет до сих пор, — рассказывает троичанин. — Сейчас понимаю, какая важная работа была проделана.
Еще во время создания «Пути к Победе» зародилась идея сделать что-то масштабное. Ведь у многих местных жителей в семьях остались старые фотографии, дневники и документы, способные поведать историю города. И тогда, в 2006 году, свет увидели «Троицкие летописи» — цикл документальных фильмов про историю Троицка и его окрестностей.
— Мы работали с краеведами, которые в тот момент трудились над книгой о городе, — отмечает Андрей. — Об истории академгородка могут многие рассказать. Но нас-то интересовала более древняя история.
Решили «копать глубже». Много документов предоставил «Троицким летописям» Музей имени Михаила Лялько. А еще коллектив учреждения с удовольствием подключился к работе над проектом. Помимо этого, в составлении архива «летописей» приняли участие Совет ветеранов и Дом ученых.
— К сожалению, большая часть документов не сохранилась. Вот ты приходишь в какую-нибудь организацию, а там ничего нет. Такая проблема, например, была с полицией. А в пожарной части все-таки нашли альбом старый, — сокрушается куратор «летописей». — Сборы информации очень точечные. Если где-то были люди, которых интересовала история, то они могли что-то сохранить. Постепенно из исключительно телевизионного разросся до историко-краеведческого культурного проекта. Команда «Троицких летописей» начала осваивать интернет, сотрудничать с другими организациями и даже проводить мероприятия. Например, в 2019 году совместно с Центром «МоСТ» и городским музеем проект провел онлайн-викторину. А в 2020-м — конференцию «Роль личности в историческом становлении Троицка. Город и люди».
— Благодаря тому, что проект расширяется, нам удается находить информацию не только в официальных источниках. Многие жители пишут нам, делятся историями и фотографиями. Мы небольшой проект, работаем на добровольных началах пока, — рассказывает Андрей.
А дальше в планах издательство книги к юбилею Троицка и помощь музею, который собирается переезжать в новое помещение. Да и далеко не все фотографии и документы разобраны и оцифрованы. Работы много, но делается это ради сохранения памяти и истории.