Пятница, 21 ноября 2025, 05:41
Пасмурно -1°

Опросы

Всемирный день ребенка—17 ноября. В ТиНАО работают 18 детских школ искусств, 6 культурных центров и 10 библиотек Департамента культуры. Посещает ли Ваш ребенок учреждения дополнительного образования?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Правила жизни Ольги Остроумовой

Актриса Ольга Остроумова простушке предпочтет роль злодейки. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Актриса Ольга Остроумова простушке предпочтет роль злодейки. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

В этом театральном сезоне свой юбилей отметила народная артистка России, актриса Театра имени Моссовета Ольга Остроумова. Актриса планирует сыграть роль авантюристки в новом спектакле своего сына, режиссера Михаила Левитина «Путешествие с тетушкой» Грэма Грина.

Искренне смотреть спектакль

Когда я смотрю спектакль в качестве зрителя, то забываю, что я актриса. Хотя редко такое случается, только если спектакль совсем уж не трогает. Тогда невольно начинаешь видеть, что красиво, что нет, как это технически сделано и как можно было бы сделать по-другому.

В моей жизни случалось и такое: дважды в жизни я рыдала в театре навзрыд.

Один раз — на спектакле Юрия Еремина «Счастье мое», где очень сильно сопереживала героям. Правда, я в тот момент была беременна, и возможно, сказалось состояние.

А второй раз это случилось в БДТ у Товстоногова. По сюжету пьесы на День рождения к герою не приходит ни один из его учеников. И двое персонажей — в исполнении Сергея Юрского и Эммы Поповой — вместе садились за рояль и начинали играть в четыре руки. Они играли так, что их становилось неимоверно жалко, хотелось защитить. Вот такое сильное возникало сопереживание.

Ну и пусть — провал. Ничего страшного!

У меня был пример не очень удачного спектакля. Уже на стадии репетиции мне стало понятно, что это будет провал. Один молодой актер все время нашептывал: «Надо валить». А я ему отвечала: «Да погоди ты! Ну интересно же репетировать». Ну и пусть провал, ничего страшного! Помните пастернаковское «но пораженья от победы ты сам не должен отличать»? Это хороший принцип. Хотя когда потом Валентин Гафт посмотрел этот спектакль, то задумчиво произнес: «Это что-то из жизни колобков». Нет, это не было бездарно, но было сделано с немыслимым перехлестом.

Искренность во всем

В молодости актерам приходится, и я не исключение, играть то, что не нравится. Потому что твое мнение никого не интересует. Сегодня меня, конечно, уже спрашивают.

Но, к счастью, даже в советском репертуаре соцреализма я практически не играла персонажи, которые мне ну совсем уж претили. У актера все идет в работу, все на творчестве сказывается. Мы же играем людей, а не роботов.

Хотя есть люди, которых играть не хо- чется. Вчера смотрела какую-то передачу по телевизору и ужаснулась. Там все время не людей, а каких-то питекантропов показывают. Раньше было стыдно выносить сор из избы, а сейчас на экран тащат все. Мне неинтересно играть тупых и недалеких. А сложных, коварных, даже злодеев — безумно интересно! Если герой положителен и прямолинеен — что с таким персонажем делать артисту? Значит, надо искать, где он плохой. Если персонаж отрицательный, ищи в нем хоть какие-то положительные качества — заповедь великого Станиславского.

Новости партнеров