Правила идеального торта
Алина Душнилова из Мосрентгена спрашивает: «Почему в последнее время стали так популярны торты «без выпечки?». Шеф-редактор «НО» и кулинарный эксперт Валентин Звегинцев отвечает на этот вопрос именно сегодня — 25 ноября — в Международный день торта.
А все очень и очень просто. Как ни крути, а с тестом не все любят и умеют обращаться. Оно не всегда получается, не всегда правильно пропекается. Да много там подводных камней. А вот с тортом без выпечки такое просто невозможно, ведь основа такого тортика уже заранее готова. И ею может быть что угодно: печенье, пряники, соломка и даже желе.
Ну а вторая причина — банальное время, которого сегодня у многих просто катастрофически не хватает. Чтобы приготовить торт, иногда требуется целый день. А вот торт без выпечки отнимет у вас считаные мгновения. И это говорю вам не только я, но и наши читатели, которые с удовольствием делятся своими рецептами.
Быстрый торт по-коммунарски
Екатерина Сергеевна Ставина знает, чем удивить гостей, которые внезапно оказались на пороге. Именно для этого у нее в холодильнике всегда имеется в запасе сливочный сыр и сливки. Но основой ее торта выступает песочное шоколадное печенье. Буквально 200 г печенья хватит на вкусный десерт. Измельчите печенье в крошку, добавьте 50 г растопленного сливочного масла и перемешайте. Выложите на дно формы и дайте застыть.
А пока взбейте сливки вместе со сливочным сыром, добавьте 150 г сахарной пудры. Можно положить еще кусочки темного шоколада и тщательно перемешать. Выложите начинку на песочную основу и уберите на 40 минут в холод. Как говорят кулинары, начинка должна стабилизироваться. Торт готов!
Тирамису для новых территорий
Это очень изысканный десерт. При всей кажущейся сложности готовится он очень просто. И это подтверждает Алла Бояринова из Мамырей. Берем готовое печенье савоярди, завариваем крепкий (очень крепкий) кофе, добавляем пару капель любимого ликера. Пусть смесь пока остывает, а мы приготовим крем. Берем 4 яйца и отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в очень крепкую пену. А к желткам добавляем 200 г сахарной пудры и также взбиваем, пока масса не увеличится в объеме в два раза. Добавляем 400 г сыра маскарпоне и цедру одного лимона. Взбиваем, а затем силиконовой лопаткой аккуратно вмешиваем до однородности белки. Крем готов. Теперь каждую печеньку окунаем в кофе и выкладываем на дно формы в один слой, затем кладем слой крема, вновь печенье, и поверх — опять крем. Дайте торту застыть в холоде восемь часов. Затем посыпьте какао — и можно есть!