Правила хорошего чая
В Троицкой библиотеке № 1 имени Михайловых не только книжки выдают... Сотрудники читальни решили напомнить посетителям: хватит пить чай в пакетиках! Не просто так изобрели заварочные чайники. Каждый из них — произведение искусства. Особенно если он из прошлого века.
Все началось с подарков
На дачу ведущему методисту библиотеки Марине Шалагиной знакомые вдруг привезли целую коробку старой посуды.
Особенно много было чайников. Раньше любой сервиз был на вес золота, зато теперь... Видимо, советская закалка все же дает о себе знать: жалко такое добро выбрасывать. Поэтому Марина думала-думала, что со всем этим делать, и решила: нужна отдельная полка. Все-таки посуда хорошая, красивая, детство напоминает. Нельзя ей и дальше в коробке пылиться.
— А потом думаю: почему на даче? К нам же в библиотеку привезли красивые шкафы! — вспоминает Марина Шалагина. В общем, коллеги идею не просто поддержали. Из шкафов, с чердаков достали старую посуду из ГДР, Польши, Советского Союза, купленную еще в прошлом веке, и украсили ею полки. Красота!
— Да и посетители приходят, рассматривают. Сначала думали, что мы ее продаем, — говорит Марина.
Но все — только для эстетического удовольствия. Экспонаты руками трогать нельзя. Самому старшему — практически 100 лет. Один из молочников, который находится на выставке, выпускали в 20–30-е годы прошлого века.
А еще своей выставкой сотрудники библиотеки попытались донести до читателей: вспомните, как важно собираться всем вместе за чашечкой хорошего чая!
Дорогое удовольствие
В России чай получил широкое распространение в конце XVIII века. К тому же в это время в обиход вошли самовары.
Впервые в России узнали о чае в XVII веке, когда царю Михаилу Романову китайские послы привезли несколько ящиков с этим угощением.
Но активно продаваться он стал лишь в 1679 году, когда начались активные поставки из Китая.
Удовольствие это было недешевым.
Пили чай в основном из блюдца. Сначала его наливали в чашку, а уже потом переливали. И чай становился не таким горячим. А чтобы он был еще вкуснее, его пили вприкуску с сахаром.
Пить из блюдца — дурной тон
Если чашку в виде пиалы придумали в Китае, то родиной блюдца считается Англия. Чай из него продолжали пить вплоть до начала XIX века. И никаким дурным тоном это не считалось! Зато потом, когда англичане сделали в середине блюдца небольшое углубление для чашки, в России вдруг перестали чаевничать, как прежде.
Усовершенствовать блюдце решили неспроста. Дело в том, что из такой мелкой посуды чай нередко проливался на дорогие английские скатерти. Поэтому пить стали только из чашек, которые к тому моменты давно делали с ручкой.
По-купечески
Чтобы показать свое богатство, в домах купцов и помещиков к чаю подавали крендели, пироги и баранки. За столом проводили далеко не по одному часу. За один присест выпивали около десятка чашек.
Роскошь не для простых
Чай для крестьян оставался роскошью вплоть до революции. Но и ему нашли альтернативу. Крестьяне заваривали в кипятке листья мяты, малины, земляники и зверобоя.
Любимый напиток великих людей
Писатель Лев Толстой говорил следующее:
«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать.
Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».
А вот Агата Кристи утверждала: одна ложка заварки на литр воды — идеальная доза для описания утонченного убийства.
Во время работы Сталин отдавал предпоч тение чаю с лимоном. Иногда мог добавить коньяк из личных запасов.
Кроме того, Сталин любил чай с малиновым или клубничным вареньем.
Забудьте о пакетиках
Если вы до сих пор не знаете, как правильно заваривать этот напиток, вот подробная инструкция.
Чайник ополосните горячей водой, чтобы его стенки прогрелись. Насыпьте туда пять-десять граммов чаю и снова налейте горячей воды. В это время листья заварки раскроются. Горячую воду слейте. Вместо нее налейте другую, нужной температуры. Для белого, желтого и зеленого чая — 80 градусов, для черного — 99 градусов, для улуна или пуэра — 100 градусов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ИВАН СИДЕЛЬНИКОВ, чайный мастер:
— Основное отличие чая из пакетика от листового исходит из закона физики: чем больше площадь поверхности чаинок, тем больше водорастворимых веществ переходит из чаинок в настой. Мелкий чай заваривается крепче листового. Однако в мелких чаинках не сохраняются долго летучие эфирные масла, составляющие аромат чая, поэтому чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.
ФАКТ
18 тысяч долларов за килограмм стоит индийский черный чай «Дарджилинг», который растет лишь на одной плантации в Гималаях. 8 тысяч долларов за килограмм — стоимость желтого китайского чая «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь». В чем его секрет, до сих пор загадка для всего мира. Но до начала XX века его вывоз из страны был строго запрещен и карался смертной казнью. 6,2 тысячи долларов за килограмм стоит японский чай, больше известный как сенча. Его вкус уникальный, потому что его листья при обработке не обжариваются, а пропариваются.