Вторник, 22 апреля 2025, 00:37
Переменная Облачность 16°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Анастасия Евдокимова (ведущий библиограф): «Посуда из прошлого века — это ностальгия по детству». Фото: Владимир Смоляков

Правила хорошего чая

Анастасия Евдокимова (ведущий библиограф): «Посуда из прошлого века — это ностальгия по детству». Фото: Владимир Смоляков
Анастасия Евдокимова, ведущий библиограф: «Посуда из прошлого века — это ностальгия по детству». Фото: Владимир Смоляков

В Троицкой библиотеке № 1 имени Михайловых не только книжки выдают… Сотрудники читальни решили напомнить посетителям: хватит пить чай в пакетиках! Не просто так изобрели заварочные чайники. Каждый из них — произведение искусства. Особенно если он из прошлого века.

Все началось с подарков

На дачу ведущему методисту библиотеки Марине Шалагиной знакомые вдруг привезли целую коробку старой посуды.

Черный чай. Приносит заряд бодрости, потому что в нем содержится кофеин. Кроме того, он помогает замедлить старение клеток. Фото: SHUTTERSTOCK
Черный чай. Приносит заряд бодрости, потому что в нем содержится кофеин. Кроме того, он помогает замедлить старение клеток. Фото: SHUTTERSTOCK
Зеленый чай. Помогает выводить токсины из организма и улучшить обмен веществ. Также он помогает справиться с сонливостью и депрессией. Фото: SHUTTERSTOCK
Зеленый чай. Помогает выводить токсины из организма и улучшить обмен веществ. Также он помогает справиться с сонливостью и депрессией. Фото: SHUTTERSTOCK

Особенно много было чайников. Раньше любой сервиз был на вес золота, зато теперь… Видимо, советская закалка все же дает о себе знать: жалко такое добро выбрасывать. Поэтому Марина думала-думала, что со всем этим делать, и решила: нужна отдельная полка. Все-таки посуда хорошая, красивая, детство напоминает. Нельзя ей и дальше в коробке пылиться.

— А потом думаю: почему на даче? К нам же в библиотеку привезли красивые шкафы! — вспоминает Марина Шалагина. В общем, коллеги идею не просто поддержали. Из шкафов, с чердаков достали старую посуду из ГДР, Польши, Советского Союза, купленную еще в прошлом веке, и украсили ею полки. Красота!

— Да и посетители приходят, рассматривают. Сначала думали, что мы ее продаем, — говорит Марина.

Но все — только для эстетического удовольствия. Экспонаты руками трогать нельзя. Самому старшему — практически 100 лет. Один из молочников, который находится на выставке, выпускали в 20–30-е годы прошлого века.

А еще своей выставкой сотрудники библиотеки попытались донести до читателей: вспомните, как важно собираться всем вместе за чашечкой хорошего чая!

Исинский чайник. Первый заварочный чайник появился в китайском городе Исини. Его делали из пористой глины, которая хорошо удерживала тепло. Из-за особенностей глины формировался и вкус чая. Он был очень насыщенным. Фото: SHUTTERSTOCK
Исинский чайник. Первый заварочный чайник появился в китайском городе Исини. Его делали из пористой глины, которая хорошо удерживала тепло. Из-за особенностей глины формировался и вкус чая. Он был очень насыщенным. Фото: SHUTTERSTOCK

 

Дорогое удовольствие

Белый чай. Полезен тем, кто страдает высоким давлением, повышенными холестерином и сахаром в крови. Фото: SHUTTERSTOCK
Белый чай. Полезен тем, кто страдает высоким давлением, повышенными холестерином и сахаром в крови. Фото: SHUTTERSTOCK
Каркаде. Теплый напиток нормализует давление и помогает взбодриться. Кроме того, имеет жаропонижающее и спазмолитическое свойства. Фото: SHUTTERSTOCK
Каркаде. Теплый напиток нормализует давление и помогает взбодриться. Кроме того, имеет жаропонижающее и спазмолитическое свойства. Фото: SHUTTERSTOCK

В России чай получил широкое распространение в конце XVIII века. К тому же в это время в обиход вошли самовары.

Впервые в России узнали о чае в XVII веке, когда царю Михаилу Романову китайские послы привезли несколько ящиков с этим угощением.

Но активно продаваться он стал лишь в 1679 году, когда начались активные поставки из Китая.

Удовольствие это было недешевым.

Пили чай в основном из блюдца. Сначала его наливали в чашку, а уже потом переливали. И чай становился не таким горячим. А чтобы он был еще вкуснее, его пили вприкуску с сахаром.

Нержавейка. На смену чайникам из стали пришли нержавейки из сплава железа, хрома и углерода. Фото: SHUTTERSTOCK
Нержавейка. На смену чайникам из стали пришли нержавейки из сплава железа, хрома и углерода. Фото: SHUTTERSTOCK

 

Пить из блюдца — дурной тон

Если чашку в виде пиалы придумали в Китае, то родиной блюдца считается Англия. Чай из него продолжали пить вплоть до начала XIX века. И никаким дурным тоном это не считалось! Зато потом, когда англичане сделали в середине блюдца небольшое углубление для чашки, в России вдруг перестали чаевничать, как прежде.

Усовершенствовать блюдце решили неспроста. Дело в том, что из такой мелкой посуды чай нередко проливался на дорогие английские скатерти. Поэтому пить стали только из чашек, которые к тому моменты давно делали с ручкой.

Фарфоровый чайник. Впервые фарфоровый чайник появился в XVIII веке, когда в немецком городе Майсене появилась мануфактура, на которой изготавливали посуду из фарфора. Фото: SHUTTERSTOCK
Фарфоровый чайник. Впервые фарфоровый чайник появился в XVIII веке, когда в немецком городе Майсене появилась мануфактура, на которой изготавливали посуду из фарфора. Фото: SHUTTERSTOCK

 

По-купечески

Чтобы показать свое богатство, в домах купцов и помещиков к чаю подавали крендели, пироги и баранки. За столом проводили далеко не по одному часу. За один присест выпивали около десятка чашек.

Стеклянный чайник. Сейчас заварочные чайники можно найти на любой вкус и цвет. Но вот проблема — от перепада температур он может просто-напросто лопнуть. А для того чтобы чай хорошо заварился, его нужно накрывать крышкой и укутывать. Кроме того, на солнце заварка быстро темнеет и мутнеет. Фото: SHUTTERSTOCK
Стеклянный чайник. Сейчас заварочные чайники можно найти на любой вкус и цвет. Но вот проблема — от перепада температур он может просто-напросто лопнуть. А для того чтобы чай хорошо заварился, его нужно накрывать крышкой и укутывать. Кроме того, на солнце заварка быстро темнеет и мутнеет. Фото: SHUTTERSTOCK

 

Роскошь не для простых

Чай для крестьян оставался роскошью вплоть до революции. Но и ему нашли альтернативу. Крестьяне заваривали в кипятке листья мяты, малины, земляники и зверобоя.

Чайник из стали. После появления газовых плит изобрели новые чайники — из стали. Их можно найти и по сей день. Они отличаются особой прочностью. Фото: SHUTTERSTOCK
Чайник из стали. После появления газовых плит изобрели новые чайники — из стали. Их можно найти и по сей день. Они отличаются особой прочностью. Фото: SHUTTERSTOCK

 

Любимый напиток великих людей

Улун. Называют эликсиром молодости. Он предотвращает преждевременное старение и образование опухолей, а еще очищает сосуды. Фото: SHUTTERSTOCK
Улун. Называют эликсиром молодости. Он предотвращает преждевременное старение и образование опухолей, а еще очищает сосуды. Фото: SHUTTERSTOCK

Писатель Лев Толстой говорил следующее:

Пуэр. Поможет улучшить настроение и повысить работоспособность. Кроме того, он улучшает пищеварение. Фото: SHUTTERSTOCK
Пуэр. Поможет улучшить настроение и повысить работоспособность. Кроме того, он улучшает пищеварение. Фото: SHUTTERSTOCK

«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать.

Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

А вот Агата Кристи утверждала: одна ложка заварки на литр воды — идеальная доза для описания утонченного убийства.

Во время работы Сталин отдавал предпоч тение чаю с лимоном. Иногда мог добавить коньяк из личных запасов.

Кроме того, Сталин любил чай с малиновым или клубничным вареньем.

Со свистком. Чайник со свистком впервые придумали в 1920-х. Он стал настолько популярным, что в Америке первое время его продажи составляли 35 тысяч штук каждый месяц. Фото: SHUTTERSTOCK
Со свистком. Чайник со свистком впервые придумали в 1920-х. Он стал настолько популярным, что в Америке первое время его продажи составляли 35 тысяч штук каждый месяц. Фото: SHUTTERSTOCK

Забудьте о пакетиках

Если вы до сих пор не знаете, как правильно заваривать этот напиток, вот подробная инструкция.

Чайник ополосните горячей водой, чтобы его стенки прогрелись. Насыпьте туда пять-десять граммов чаю и снова налейте горячей воды. В это время листья заварки раскроются. Горячую воду слейте. Вместо нее налейте другую, нужной температуры. Для белого, желтого и зеленого чая — 80 градусов, для черного — 99 градусов, для улуна или пуэра — 100 градусов.

Умный чайник. Современные электрические чайники, в отличие от своих предшественников, творят чудеса. В них есть кнопки нагрева воды, поддержания определенной температуры. А главное — управлять чайником можно с телефона. Жалко, что воду он сам не наливает. Фото: SHUTTERSTOCK
Умный чайник. Современные электрические чайники, в отличие от своих предшественников, творят чудеса. В них есть кнопки нагрева воды, поддержания определенной температуры. А главное — управлять чайником можно с телефона. Жалко, что воду он сам не наливает. Фото: SHUTTERSTOCK

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Травяные чаи. Обладают лекарственными свойствами. Мята идеально подойдет для желудка, ромашка поможет успокоиться, а лимонник — решить проблемы с расстройством желудка. Фото: SHUTTERSTOCK
Травяные чаи. Обладают лекарственными свойствами. Мята идеально подойдет для желудка, ромашка поможет успокоиться, а лимонник — решить проблемы с расстройством желудка. Фото: SHUTTERSTOCK

ИВАН СИДЕЛЬНИКОВ, чайный мастер:

— Основное отличие чая из пакетика от листового исходит из закона физики: чем больше площадь поверхности чаинок, тем больше водорастворимых веществ переходит из чаинок в настой. Мелкий чай заваривается крепче листового. Однако в мелких чаинках не сохраняются долго летучие эфирные масла, составляющие аромат чая, поэтому чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.

Электрочайник. Нагревательный элемент в чайнике впервые придумали в 1922 году, правда, его автоматическое отключение после закипания придумали только через восемь лет. Биметаллическую пластину, которая помогает нагревать воду в чайнике, удалось изобрести только в 1956 году. Ее до сих пор используют в электрочайниках. Фото: SHUTTERSTOCK
Электрочайник. Нагревательный элемент в чайнике впервые придумали в 1922 году, правда, его автоматическое отключение после закипания придумали только через восемь лет. Биметаллическую пластину, которая помогает нагревать воду в чайнике, удалось изобрести только в 1956 году. Ее до сих пор используют в электрочайниках. Фото: SHUTTERSTOCK

ФАКТ

18 тысяч долларов за килограмм стоит индийский черный чай «Дарджилинг», который растет лишь на одной плантации в Гималаях. 8 тысяч долларов за килограмм — стоимость желтого китайского чая «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь». В чем его секрет, до сих пор загадка для всего мира. Но до начала XX века его вывоз из страны был строго запрещен и карался смертной казнью. 6,2 тысячи долларов за килограмм стоит японский чай, больше известный как сенча. Его вкус уникальный, потому что его листья при обработке не обжариваются, а пропариваются.

Новости партнеров