![Анастасия Евдокимова (ведущий библиограф): «Посуда из прошлого века — это ностальгия по детству». Фото: Владимир Смоляков](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2020/03/8_9-1-1620x1080.jpg)
Правила хорошего чая
![Анастасия Евдокимова (ведущий библиограф): «Посуда из прошлого века — это ностальгия по детству». Фото: Владимир Смоляков](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2020/03/8_9-1.jpg)
В Троицкой библиотеке № 1 имени Михайловых не только книжки выдают... Сотрудники читальни решили напомнить посетителям: хватит пить чай в пакетиках! Не просто так изобрели заварочные чайники. Каждый из них — произведение искусства. Особенно если он из прошлого века.
Все началось с подарков
На дачу ведущему методисту библиотеки Марине Шалагиной знакомые вдруг привезли целую коробку старой посуды.
![Черный чай. Приносит заряд бодрости, потому что в нем содержится кофеин. Кроме того, он помогает замедлить старение клеток. Фото: SHUTTERSTOCK](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2020/03/8_9-chernyiy-150x150.jpg)
![Зеленый чай. Помогает выводить токсины из организма и улучшить обмен веществ. Также он помогает справиться с сонливостью и депрессией. Фото: SHUTTERSTOCK](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2020/03/8_9-zelenyiy-150x150.jpg)
Особенно много было чайников. Раньше любой сервиз был на вес золота, зато теперь... Видимо, советская закалка все же дает о себе знать: жалко такое добро выбрасывать. Поэтому Марина думала-думала, что со всем этим делать, и решила: нужна отдельная полка. Все-таки посуда хорошая, красивая, детство напоминает. Нельзя ей и дальше в коробке пылиться.
— А потом думаю: почему на даче? К нам же в библиотеку привезли красивые шкафы! — вспоминает Марина Шалагина. В общем, коллеги идею не просто поддержали. Из шкафов, с чердаков достали старую посуду из ГДР, Польши, Советского Союза, купленную еще в прошлом веке, и украсили ею полки. Красота!
— Да и посетители приходят, рассматривают. Сначала думали, что мы ее продаем, — говорит Марина.
Но все — только для эстетического удовольствия. Экспонаты руками трогать нельзя. Самому старшему — практически 100 лет. Один из молочников, который находится на выставке, выпускали в 20–30-е годы прошлого века.
А еще своей выставкой сотрудники библиотеки попытались донести до читателей: вспомните, как важно собираться всем вместе за чашечкой хорошего чая!
![Исинский чайник. Первый заварочный чайник появился в китайском городе Исини. Его делали из пористой глины, которая хорошо удерживала тепло. Из-за особенностей глины формировался и вкус чая. Он был очень насыщенным. Фото: SHUTTERSTOCK](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2020/03/8_9-isinskiy-1543x1080.jpg)
Дорогое удовольствие
![Белый чай. Полезен тем, кто страдает высоким давлением, повышенными холестерином и сахаром в крови. Фото: SHUTTERSTOCK](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2020/03/8_9-belyiy-150x150.jpg)
![Каркаде. Теплый напиток нормализует давление и помогает взбодриться. Кроме того, имеет жаропонижающее и спазмолитическое свойства. Фото: SHUTTERSTOCK](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2020/03/8_9-karkade-150x150.jpg)
В России чай получил широкое распространение в конце XVIII века. К тому же в это время в обиход вошли самовары.
Впервые в России узнали о чае в XVII веке, когда царю Михаилу Романову китайские послы привезли несколько ящиков с этим угощением.
Но активно продаваться он стал лишь в 1679 году, когда начались активные поставки из Китая.
Удовольствие это было недешевым.
Пили чай в основном из блюдца. Сначала его наливали в чашку, а уже потом переливали. И чай становился не таким горячим. А чтобы он был еще вкуснее, его пили вприкуску с сахаром.
![Нержавейка. На смену чайникам из стали пришли нержавейки из сплава железа, хрома и углерода. Фото: SHUTTERSTOCK](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2020/03/8_9-nerzhaveyka-1618x1080.jpg)
Пить из блюдца — дурной тон
Если чашку в виде пиалы придумали в Китае, то родиной блюдца считается Англия. Чай из него продолжали пить вплоть до начала XIX века. И никаким дурным тоном это не считалось! Зато потом, когда англичане сделали в середине блюдца небольшое углубление для чашки, в России вдруг перестали чаевничать, как прежде.
Усовершенствовать блюдце решили неспроста. Дело в том, что из такой мелкой посуды чай нередко проливался на дорогие английские скатерти. Поэтому пить стали только из чашек, которые к тому моменты давно делали с ручкой.
![Фарфоровый чайник. Впервые фарфоровый чайник появился в XVIII веке, когда в немецком городе Майсене появилась мануфактура, на которой изготавливали посуду из фарфора. Фото: SHUTTERSTOCK](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2020/03/8_9-farforovyiy-1620x1080.jpg)
По-купечески
Чтобы показать свое богатство, в домах купцов и помещиков к чаю подавали крендели, пироги и баранки. За столом проводили далеко не по одному часу. За один присест выпивали около десятка чашек.
![Стеклянный чайник. Сейчас заварочные чайники можно найти на любой вкус и цвет. Но вот проблема — от перепада температур он может просто-напросто лопнуть. А для того чтобы чай хорошо заварился, его нужно накрывать крышкой и укутывать. Кроме того, на солнце заварка быстро темнеет и мутнеет. Фото: SHUTTERSTOCK](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2020/03/8_9-steklyannyiy-1098x1080.jpg)
Роскошь не для простых
Чай для крестьян оставался роскошью вплоть до революции. Но и ему нашли альтернативу. Крестьяне заваривали в кипятке листья мяты, малины, земляники и зверобоя.
![Чайник из стали. После появления газовых плит изобрели новые чайники — из стали. Их можно найти и по сей день. Они отличаются особой прочностью. Фото: SHUTTERSTOCK](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2020/03/8_9-iz-stali-1620x1080.jpg)
Любимый напиток великих людей
![Улун. Называют эликсиром молодости. Он предотвращает преждевременное старение и образование опухолей, а еще очищает сосуды. Фото: SHUTTERSTOCK](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2020/03/8_9-ulun-150x150.jpg)
Писатель Лев Толстой говорил следующее:
![Пуэр. Поможет улучшить настроение и повысить работоспособность. Кроме того, он улучшает пищеварение. Фото: SHUTTERSTOCK](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2020/03/8_9-pue`r-150x150.jpg)
«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать.
Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».
А вот Агата Кристи утверждала: одна ложка заварки на литр воды — идеальная доза для описания утонченного убийства.
Во время работы Сталин отдавал предпоч тение чаю с лимоном. Иногда мог добавить коньяк из личных запасов.
Кроме того, Сталин любил чай с малиновым или клубничным вареньем.
![Со свистком. Чайник со свистком впервые придумали в 1920-х. Он стал настолько популярным, что в Америке первое время его продажи составляли 35 тысяч штук каждый месяц. Фото: SHUTTERSTOCK](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2020/03/8_9-so-svistkom-1620x1080.jpg)
Забудьте о пакетиках
Если вы до сих пор не знаете, как правильно заваривать этот напиток, вот подробная инструкция.
Чайник ополосните горячей водой, чтобы его стенки прогрелись. Насыпьте туда пять-десять граммов чаю и снова налейте горячей воды. В это время листья заварки раскроются. Горячую воду слейте. Вместо нее налейте другую, нужной температуры. Для белого, желтого и зеленого чая — 80 градусов, для черного — 99 градусов, для улуна или пуэра — 100 градусов.
![Умный чайник. Современные электрические чайники, в отличие от своих предшественников, творят чудеса. В них есть кнопки нагрева воды, поддержания определенной температуры. А главное — управлять чайником можно с телефона. Жалко, что воду он сам не наливает. Фото: SHUTTERSTOCK](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2020/03/8_9-umnyiy-1080x1080.jpg)
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
![Травяные чаи. Обладают лекарственными свойствами. Мята идеально подойдет для желудка, ромашка поможет успокоиться, а лимонник — решить проблемы с расстройством желудка. Фото: SHUTTERSTOCK](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2020/03/8_9-travyanoy-1167x1080.jpg)
ИВАН СИДЕЛЬНИКОВ, чайный мастер:
— Основное отличие чая из пакетика от листового исходит из закона физики: чем больше площадь поверхности чаинок, тем больше водорастворимых веществ переходит из чаинок в настой. Мелкий чай заваривается крепче листового. Однако в мелких чаинках не сохраняются долго летучие эфирные масла, составляющие аромат чая, поэтому чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.
![Электрочайник. Нагревательный элемент в чайнике впервые придумали в 1922 году, правда, его автоматическое отключение после закипания придумали только через восемь лет. Биметаллическую пластину, которая помогает нагревать воду в чайнике, удалось изобрести только в 1956 году. Ее до сих пор используют в электрочайниках. Фото: SHUTTERSTOCK](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2020/03/8_9-e`lektrochaynik-1620x1080.jpg)
ФАКТ
18 тысяч долларов за килограмм стоит индийский черный чай «Дарджилинг», который растет лишь на одной плантации в Гималаях. 8 тысяч долларов за килограмм — стоимость желтого китайского чая «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь». В чем его секрет, до сих пор загадка для всего мира. Но до начала XX века его вывоз из страны был строго запрещен и карался смертной казнью. 6,2 тысячи долларов за килограмм стоит японский чай, больше известный как сенча. Его вкус уникальный, потому что его листья при обработке не обжариваются, а пропариваются.