Суббота, 23 ноября 2024, 13:50
Снег 1°

Опросы

Ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуется День матери. С чем у Вас ассоциируется образ мамы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Потерянные традиции

Сегодня пряники могут быть не только в форме «пирожков», но и в виде фигурок, животных, домиков. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Сегодня пряники могут быть не только в форме «пирожков», но и в виде фигурок, животных, домиков. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Александр Половинкин из Киевского задал вопрос: «Почему советские и современные пряники в большинстве своем мягкие и похожи на пирожки, а иностранные скорее напоминают печенье?»

Автор телеграм-канала «Еда для жизни» и шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев разбирался с пряничным вопросом. История пряника длится уже не первое столетие. Их пекли и на Руси, и в Европе. И где бы ни производили это угощение, было оно очень дорогим и праздничным. А все потому, что при изготовлении использовались очень дорогие специи: анис, бадьян, перец, имбирь.

Наверное, этим и обусловлено то, что в западных странах пряники были больше похожими на печенье, которым и елку можно было украсить, и домик пряничный слепить. А вот на Руси пряник был более «ритуальной» едой, которая изготавливалась «по случаю» и с особым мастерством: готовились деревянные формы, делали начинку из варенья. Что касается сегодняшнего дня, вы заметили, что пряники — невкусные? Да даже профессионалы уже на это обратили внимание. А ответ — прост. Специи по-прежнему дорогие, и производители экономят на них. Вот и получаются современные пряники пресные и невкусные, а традиции их настоящего изготовления медленно, но верно теряются.

Новости партнеров