Вторник, 24 декабря 2024, 02:19
Небольшой Снег 1°

Опросы

Какие у Вас планы на новогодние праздники?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
— Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Потерянные традиции

Сегодня пряники могут быть не только в форме «пирожков», но и в виде фигурок, животных, домиков. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Сегодня пряники могут быть не только в форме «пирожков», но и в виде фигурок, животных, домиков. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Александр Половинкин из Киевского задал вопрос: «Почему советские и современные пряники в большинстве своем мягкие и похожи на пирожки, а иностранные скорее напоминают печенье?»

Автор телеграм-канала «Еда для жизни» и шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев разбирался с пряничным вопросом. История пряника длится уже не первое столетие. Их пекли и на Руси, и в Европе. И где бы ни производили это угощение, было оно очень дорогим и праздничным. А все потому, что при изготовлении использовались очень дорогие специи: анис, бадьян, перец, имбирь.

Наверное, этим и обусловлено то, что в западных странах пряники были больше похожими на печенье, которым и елку можно было украсить, и домик пряничный слепить. А вот на Руси пряник был более «ритуальной» едой, которая изготавливалась «по случаю» и с особым мастерством: готовились деревянные формы, делали начинку из варенья. Что касается сегодняшнего дня, вы заметили, что пряники — невкусные? Да даже профессионалы уже на это обратили внимание. А ответ — прост. Специи по-прежнему дорогие, и производители экономят на них. Вот и получаются современные пряники пресные и невкусные, а традиции их настоящего изготовления медленно, но верно теряются.

Новости партнеров