Понедельник, 24 февраля 2025, 08:27
Ясно -10°

Опросы

Масленица — это древний славянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Можете ли Вы определить, какое из приведенных утверждений о Масленице не соответствует действительности?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Последний выстрел Дмитрия Рябинкина

Лейтенант спецподразделения «Альфа» Дмитрий Рябинкин (фото сделано в 1993 году)
Лейтенант спецподразделения «Альфа» Дмитрий Рябинкин
(фото сделано в 1993 году)

Каждый, кто входит в школу № 1392 в центре Ватутинок, сразу обращает внимание на черную мраморную плиту. На ней — молодой человек в военной форме, с мальчишески небрежной прической и внимательными глазами. Кто это, здесь знает любой школьник.

Дмитрий Рябинкин когда-то тоже учился здесь.

— На классных «огоньках» Димку выделяли манеры: встретить девочку, помочь снять пальто, проводить к столу — все у него получалось как-то по-рыцарски, — рассказывает нам классный руководитель Рябинкина Альбина Хвалкова.

Учеба давалась Диме легко. Друзья даже называли его академиком, но, вдохновленный примером отца и старшего брата, Дмитрий решил, что будет военным.

— Он готов был к тому, чтобы подвергать жизнь опасности. Как в фильме «Офицеры», Дима всегда говорил: «Есть такая профессия — Родину защищать», — рассказывает мама Лидия Александровна.

После 8-го класса Дима пошел в Минское суворовское училище и окончил его с отличием, а через четыре года, в 1993-м, Рябинкину предложили службу в «Альфе». Посоветовавшись с родными, Дима дал согласие.

Так началась карьера альфовца. Он участвовал в освобождении заложников, потом в событиях 1993 года. Дома до сих пор хранятся именные часы, которые вручил Рябинкину Борис Ельцин.

На следующий год полыхнул Кавказ, а уже в июне 1995 года бойцы группы «Альфа» срочно вылетели в Буденновск, где террористы захватили в заложники более 2500 жителей. Несмотря на то, что командование «Альфы» подало аналитическую записку о возможных потерях 70 процентов личного состава и 50 процентов заложников, политическим руководством (штабом операции) было принято решение о штурме.

Дима снял пулемётчика одним выстрелом с колен, тем самым выдал своё местоположение. Перевернувшись лёжа, Дмитрий целился в другого снайпера, но в этот момент был смертельно ранен в голову. Пулемётчик затих, что дало возможность бойцам на время укрыться, а потом продолжить штурм.

— Мы вместе участвовали в этой операции. Дмитрий погиб на моих глазах. Выполняя приказ, он не задумываясь принял решение, стоившее ему жизни, — говорит вице-президент международной ассоциации ветеранов «Альфа» Сергей Поляков.

С трагедии Буденновска прошло 20 лет, но до сих пор маму Димы Рябинкина благодарят его сослуживцы.

— Ваш сын спас нам жизни, — говорят они.

Прямая речь

Сергей Кривошеев Член совета ветеранов ФСБ России по борьбе с терроризмом:

По прежней работе в ФСБ России мне доводилось взаимодействовать с группой «Альфа» (Дубровка и Беслан), и я всегда восхищался их мужеством, железной дисциплиной и человеколюбием.

Справка

Группа «А» — первое в истории страны антитеррористическое подразделение было создано 29 июля 1974 года. Сегодня это один из самых эффективных и успешных спецотрядов в мире.

Новости партнеров