Последний лов: никакого фанатизма, сплошное удовольствие
Понять рыбака, который с поздней осени и чуть ли не до поздней весны, когда на уже оттаявшем от снега берегу начинает цвести желтенькая мать- и-мачеха, сидит на опасном льду на своем рыболовном ящике, может только рыбак.
Лет пятнадцать назад корреспондент «НО» тоже относился к этой рыболовно-ледовой братии, пока серьезно не увлекся подводной охотой. Как бывший рыбак расскажу о пяти основных правилах, которые сделают ваше увлечение безопасным и комфортным.
ПРАВИЛО № 1
Выходить на тонкий лед в 4–5 сантиметров крайне опасно. Обычно такой ледок образуется после первого ночного мороза 10–12 градусов. Опасность внезапно оказаться подо льдом со всеми снастями исчезает, когда его толщина достигает 7–8 сантиметров. Спасатели, в чьей зоне ответственности находится акватория, на которой вы собираетесь порыбачить, два раза в сутки делают промеры льда в различных точках. Не поленитесь подойти к ним и узнать толщину ледяного покрова. Если такой возможности нет, оцените его сами. Самым прочным и надежным считается белый прозрачный лед с голубоватым оттенком. Если лед серый и рыхлый, на него лучше не соваться.
ПРАВИЛО № 2
Если вы собираетесь рыбачить не один, а в компании, двигаться по льду нужно на расстоянии одного-двух метров друг от друга. Помните: лед всегда значительно тоньше вблизи топляков, вод ной растительности и мест, где в водоем впадают речки и ручьи. В таких местах лед может быть ненадежным всю зиму. Однако именно они притягивают рыбаков. Дело в том, что в местах впадения рек и ручьев вода богата кислородом и микроорганизмами, которые притягивают рыбу.
ПРАВИЛО № 3
Особенно осторожным нужно быть при переходе реки ниже плотины. Возвращаясь назад по собственным следам, можно провалиться под лед: возможно, пока вы рыбачили, произошел подледный сброс воды, который истончил лед снизу. На глаз эту опасность не определишь. Также не рекомендуется с приходом первых серьезных морозов бежать на свои заветные ямы, где рыба концентрируется зимой.
Нужно понимать, что крепким лед на глубоких местах становится значительно позже, чем на мелководьях. Рискованно в это время приближаться и к так называемым поганкам — местам, где из дна бьют родники. Здесь лед всегда тонкий даже в середине зимы. Зато они четко выделяются темными расплывчатыми пятнами на общем белом фоне водоема.
ПРАВИЛО № 4
Кроме тонкого льда рыбаков-подледников могут подстерегать другие опасности. Например, толстый, но скользкий лед, с которого ветер сдул снежный покров. На таком льду легко поскользнуться и получить серьезную травму. По нему нужно двигаться медленно, не отрывая ног ото льда, как если бы вы шли на лыжах. Такую же технику передвижения используйте при возвращении на берег, если попали на тонкий лед.
ПРАВИЛО № 5
Не лишним будет иметь в своем ящике или рюкзаке веревку длиной не менее 5 метров и достаточно прочную. Ее можно кинуть рыбаку, провалившемуся под лед. Обязательно имейте на поясе в ножнах охотничий нож, желательно с темляком на рукоятке. Если провалитесь под лед, нож можно втыкать в кромку льда, как альпинист — ледоруб, и подтягиваться, постепенно выбираясь на край полыньи. Выбравшись, не вставайте сразу на ноги. Отползите от места провала на несколько метров или продолжайте ползти дальше к берегу, если лед тонкий везде. Удары ножом по льду впереди себя помогут определить его прочность и продолжать путь к берегу.
И последнее. Это не правило, а скорее совет, который может оказаться спасительным. Не употребляйте в мороз крепкое спиртное «для обогрева». Кажущееся тепло будет недолгим. Алкоголь снижает иммунную систему человека и притупляет чувства. Можно получить обморожение, даже сначала его не заметив.
Всем ни чешуи ни хвоста в новом рыбачьем сезоне!