Среда, 23 апреля 2025, 07:28
Облачно С Прояснениями 17°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Последний табор

26 августа 2022 года. Внуковское. Ольга Грушевская. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Теперь в Культурном центре «Внуково» в поселке Минвнешторга будут проходить встречи, посвященные известным людям, жившим в поселке «Московский писатель». Сейчас там проходит фотовыставка о первой женщине-драматурге в СССР Зиновии Маркиной, по сценариям которой снимали первые советские фильмы. «НО» встретились с внучкой драматурга писателем Ольгой Грушевской и поговорили с ней о знаменитой бабушке и съемках кино.

Представьте, что вы окончили первый в СССР факультет драматургии. И вдруг вам поступает заказ: снять фильм о цыганах. И не просто вольное размышление о кочевой жизни. А госзаказ! Партия всеми силами решила заставить цыган принять оседлый образ жизни. И с помощью кино вы должны ей в этом помочь. Но это не единственная проблема.

— У вас нет интернета, — рассуждает Ольга Грушевская. — Да и цыган вы, скорее всего, в лицо не видели, поэтому, как они живут, понятия не имеете.

С похожими проблемами и сталкивались сценаристы времен раннего СССР. В том числе и Зиновия

— внучка
первой женщины-драматурга
в СССР Зиновии
Маркиной

Маркина.

— Поэтому перед написанием сценариев она часто выезжала на место, где по сюжету происходили описываемые события. Например, для фильма «Дурсун», где показывается, как собирают хлопок, она уехала в Туркмению и сама собирала его как могла, — рассказывает Ольга.

А вот для фильма про цыган женщине пришлось уехать в табор! И эта история обернулась настоящей трагедией.

Страсти сценариста

Жизнь цыган была совсем другой. Другими были и мужчины, жившие в таборе. Особенно Зиновию впечатлил местный барон. Темноволосый красавец, играющий на гитаре и рассказывающий по вечерам о кочевой жизни, моментально влюбил в себя городскую женщину, которой такая романтика была неведома. Дома, в шумной и суетной Москве, оставались муж и маленькая дочка. А здесь все было совсем иначе.

— Но барон не отвечал Зиновии взаимностью, — говорит Ольга Грушевская. — Я и шляпу городскую надеваю, и платье. Веду себя чинно… А он никак не реагирует. Ждет жену с детьми! — возмущенно рассказывала Зиновия Маркина. После полутора месяцев безуспешных попыток понравиться барону женщина вернулась в Москву с материалом для сценария и разбитым сердцем. А чтобы больше ничего не напоминало ей о песнях у костра и красивых глазах барона, она даже решила отказаться от написания сценария!

— Но, видимо, ситуация оказалась безвыходной. И сценарий был написан, — рассказывает Ольга.

Кадр из фильма «Последний табор». Чтобы написать киносценарий, женщине пришлось прожить полтора месяца в таборе

А фильм «Последний табор» вышел на экраны в 1936 году. И многие жители Союза увидели историю о старом вожаке Данило, который держал в своих руках цыганский табор и не хотел переходить к оседлому образу жизни. Стал ли тот самый красавец-барон прототипом главного героя — никто не знает.

— Что интересно, в фильме цыгане не играли. Все герои были профессиональными артистами, хорошо загримированными,— рассказывает Ольга Грушевская. В ролях снимались Михаил Яншин, Ляля Черная и немецкий актер Александр Гранах. А работа получилась настолько удачной, что принесла сценаристу неплохую известность.

Человек-энергия

За всю свою жизнь Зиновия Маркина написала более 70 сценариев к художественным и научно-популярным фильмам. В годы войны она руководила эвакуацией жен и детей членов Московского комитета драматургов (МКД) в Ташкент.

Позже стала создателем дома «Драматург», в котором жила творческая элита. Он находится в районе «Аэропорт», и это далеко не все, чем занималась Зиновия Маркина.

— Она была человеком, который мог решить любую проблему просто позвонив, — говорит Ольга Грушевская. — А мы, внуки, хоть и знали, что бабушка работает в кино, но никогда ее фильмов не смотрели. То, что она была в свое время таким известным драматургом, мы осознали намного позже.

 

СПРАВКА

Зиновия Семеновна Маркина — кинодраматург, сценарист, общественный деятель, член Союза писателей СССР, Союза кинематографистов СССР. До своей кинокарьеры играла в «Театре вольных мастеров» в Воронеже и принимала участие в организации агитационного театрального коллектива «Синяя блуза», в котором участвовали поэт Василий Лебедев-Кумач, будущий композитор Юрий Милютин, неоднократно выступал и Владимир Маяковский. Получив дачу на современной территории поселения Внуковское, жила и работала в поселке «Московский писатель».

Новости партнеров