Понедельник, 10 ноября 2025, 13:56
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Последний герой. До вывода войск осталось 23 дня

У остафьевского мальчишки Олега Юрасова как будто не было выбора.

Все мужчины в его семье носили офицерский китель: прадед в Первую мировую воевал во французском легионе в Африке, дед принимал участие в самой кровопролитной советско-финской войне 1938–1940 годов, отец служил в развед-роте уже в самом конце Великой Отечественной, а после стал военным поваром — кормил самого Василия Сталина и маршала авиации Ивана Кожедуба. Конечно, Олег мечтал стать офицером. Отчаянный был парень. Бесстрашный и целеустремленный.

Успешно окончил школу, получил титул чемпиона Московской области по греко-римской борьбе, но все не мог определиться — подводником быть или десантником. Судьба сделала выбор за него. После двух лет службы во флоте Олег поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Потом принял командование ротой ВДВ в Костроме и оттуда, будучи начальником штаба, попал в Афганистан. Ему суждено было стать последним Героем Советского Союза.

И погибнуть за три недели до окончания вывода войск из Афганистана, прикрывая спины своих сослуживцев.

Отец героя Александр Михайлович вспоминает события 20-летней давности с содроганием.

— О том, что Олежки больше нет, мы с женой узнали из газеты, — рассказывает Александр Юрасов. — Нам позвонили, говорят: посмотрите свежую «Правду».

Из официального текста об операции «Тайфун» у перевала Саланг родители Олега Юрасова узнали, что их сыну присвоено звание Героя. Посмертно. Уже позже сослуживцы рассказывали, как уходили через узкий перевал советские войска, как начштаба Юрасов с одним развед-взводом отстреливался от налетевшей банды Кирима, прикрывая спины ребят.

— Бандиты прятались за мирными жителями, — говорит Александр Михайлович. — Бой был тяжелый.

Олега обстреливали восемь душманов, прикрытых живой стеной.

Но он со своими ребятами смог их сдержать, заставил залечь, пока наши уходили. Жители в этой мясорубке не пострадали. Олега смертельно ранили.

Было это 23 января 1989 года. Через 23 дня война в Афганистане закончилась.

— Накануне Олег приезжал в отпуск, — вспоминает Александр Юрасов. — Говорил: скоро все закончится, войска выведут, и я вернусь.

И шутил: трудно будет, пойдем-то спиной вперед.

Записная книжка: …Олег тогда вспоминал своих дочерей. Так ему хотелось к семье…

6 сентября 1987 года

Сегодня прилетел к месту службы — в кишлак Анава в ущелье Панджшер. Тоскливо сжалось сердце. Куда попал, в какой век? Низкие дувалы, дома из глины и камней. Людей не видно. Только на площадке приземления — солдаты в бронежилетах. Познакомился с начальником штаба нашего батальона капитаном Олегом Юрасовым. Лицо очень подвижное, глаза с хитринкой, в руке чувствуется крепкая сила, сам быстрый, как юла. Поздоровались, он спросил: «Ну, как тебе наши места? — и сам ответил: — Я-то уже пообтерся за три месяца…»

 9 сентября 1987 года

Три дня идет минометный обстрел нашей группировки. Сидим на КП батальона. Олег у радиостанции отдает распоряжения на сторожевые заставы, корректирует огонь артиллерии по выявленным целям, при этом зло щурится и кроет духов крепким русским словом.

31 декабря 1987 года

Готовимся к встрече Нового года. Отнесли ребятам яблоки, сыр, колбасу. Настроение у всех тревожное: духи ведь тоже знают, что у нас Новый год, и могут всякий фокус выкинуть. Вечером собрались у меня в комнате. Пили Sisi — апельсиновый напиток, ели плов, яблоки. Говорили о семьях, доме, о той жизни, что ждет в Союзе. Тогда Олег сказал: «Мне бы до отпуска дотянуть, а там уже не страшно. Ведь есть поверие: если не убили за первые четыре месяца, дальше вероятность погибнуть самая минимальная…»

25 мая 1988 года

Колонну вел Олег Юрасов. Я ехал за ним на БМП. У одинокого кишлака остановились. Сфотографировались. Запомнил его слова: «Теперь башку не подставляй, судьбу так часто испытывать нежелательно…»

8 декабря 1988 года

Олегу Юрасову, капитану С. Лохину и врачу батальона В. Зазулину пришли ордена Красной Звезды. Собрались по-фронтовому. В кружке обмыли это дело. Были и тосты за награжденных, за судьбу родных, третий — молча… Олег тогда вспомнил своих дочерей. Так ему хотелось к семье… Как и всем присутствующим.

23 января 1989 года

До вывода последнего солдата осталось 23 дня. В 6.30 начали войну. …Олег успел только крикнуть: «Духи…» Когда его, раненого, принесли на командный пункт, он еще подавал признаки жизни, но слишком много крови впитала афганская земля…

Из записной книжки замполита второго парашютно-десантного батальона Сергея Богачева

СПРАВКА

Олег Юрасов награжден двумя орденами Красной Звезды. Навечно зачислен в списки личного состава 331-го воздушно-десантного полка. Кубок России по армейскому рукопашному бою посвящен его памяти. В средней школе № 5 в Остафьево, где учился Олег, организован музей.

Новости партнеров