Пятница, 22 ноября 2024, 17:15
Пасмурно 0°

Опросы

Ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуется День матери. С чем у Вас ассоциируется образ мамы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Фото: Виктор Хабаров

Попугай подарил ферму

14 октября 2019 года. Вороновское. Татьяна Александрова. Фото: Виктор Хабаров
14 октября 2019 года. Вороновское. Татьяна Александрова. Фото: Виктор Хабаров

Обычная кухня может стать не просто местом для приема гостей, а сыроварней. У семьи Александровых из поселения Вороновское есть и своя домашняя ферма. О такой супруги и не мечтали. Случай заставил их завести целое хозяйство.

Татьяна Александрова никогда о домашнем хозяйстве и не задумывалась. Но ее супруг, Максим, всегда очень любил животных. И однажды предложил Татьяне купить простого попугая.

Ферма о которой хозяйка никогда и не думала, приносит семье доход. Фото: Виктор Хабаров
Ферма о которой хозяйка никогда и не думала, приносит семье доход. Фото: Виктор Хабаров

— Но птиц я не хотела держать в квартире категорически, — вспоминает Татьяна. Тогда муж пошел другим путем: предложил купить курицу.

От нее точно польза будет. Тем более у семьи был и участок в соседней деревне.

Супруги отправились на птичий рынок и уехали оттуда не только с курицами. Купили еще и гусей.

Татьяна Александрова делает сыр и конфеты. Фото: Виктор Хабаров
Татьяна Александрова делает сыр и конфеты. Фото: Виктор Хабаров

Следом пошли павлины, осел и даже пони. Через время хозяйство разрослось. Прибавились коровы, козы. Даже сурок поселился. И вот она — настоящая ферма.

— Коров и коз доит муж — они только ему это делать разрешают. А я стала думать, что со всем этим хозяйством делать-то? — вспоминает Татьяна.

Решение нашлось: сыр! Женщина начала изучать виды сыров, прошла курсы. И через какое-то время кухня в доме Александровых превратилась в сыроварню. Холодильники стали ломиться от молочных продуктов. А ферма стала приносить прибыль.

Сарафанное радио быстро разнесло молву о том, что Александровы делают вкусный сыр. Татьяна решила и страницу в социальных сетях завести, чтобы другим о себе рассказать. И маленький семейный бизнес начал идти в гору.

— Конечно, об отпуске пришлось забыть. Кто же за хозяйством следить будет. Но ни капли не жалею, — говорит Татьяна.

Ферма, о которой хозяйка никогда и не думала, приносит семье доход. Фото: Виктор Хабаров
Ферма, о которой хозяйка никогда и не думала, приносит семье доход. Фото: Виктор Хабаров

Их ферму в Косовке можно назвать контактным зоопарком. На входе хозяйку встречают две собаки — Кекс и Плюшка. К слову, некоторым животным хозяева дают забавные имена.

— Бычка зовут Кефирчик. Думали, как назвать, ни на что не откликался. А вот на Кефир отреагировал, — говорит Татьяна. Есть здесь и своя Пугачева — козочка, один рог которой черный, а другой — белый. У нее есть дети — Лиза и Гарик.

— У нас еще передачи снимают. Китайцы записывали часть выпуска «Орла и решки», — говорит Татьяна. — Знакомые просто на зверей посмотреть приходят.

Ферма о которой хозяйка никогда и не думала, приносит семье доход. Фото: Виктор Хабаров
Ферма о которой хозяйка никогда и не думала, приносит семье доход. Фото: Виктор Хабаров

А год назад Татьяна посмотрела на свою ферму с другой стороны — творческой. Подумала, что один сыр производить уже не так интересно. Нужно разнообразить ассортимент: конфеты из сыра! Прошла курсы, где ее научили готовить шесть разных видов. А дальше — пространство для творчества. Сырные конфеты с начинками клубничными, тыквенными, мохито и даже со вкусом пива.

— В основе лежит сыр. Его измельчают, добавляют сливки и пюре, глюкозный сироп и шоколад, — говорит Татьяна. Все это смешивают, нагревают, а потом оставляют на сутки. После чего полученной массе придают форму конфет и тоже оставляется на 24 часа. Ну а уже потом сверху поливают шоколадом.

— В магазин за сыром и конфетами мы, конечно, не ходим. Решили и вопрос с подарками друзьям и близким — удобно, — улыбается Татьяна. — А дети уже и сами говорят, что, когда подрастут, продолжат заниматься хозяйством.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталья Сергунина
заместитель мэра Москвы

На протяжении последних лет Москва показывает уверенную динамику развития малого и среднего бизнеса. Предприниматели круглый год могут рассчитывать на консультационную поддержку, субсидии, поручительства по кредитам, участие в бесплатных образовательных программах.

Новости партнеров