Попробовать осень на вкус
Новая Москва встречает осень богатым урожаем. В Крекшине гостей ждут на «Осенины» — традиционную выставку с аппетитными экспонатами, выращенными местными жителями. А Троицк присоединился к самому вкусному мероприятию года — гастрономическому фестивалю «Золотая осень». Корреспондент «НО» отправилась на праздник, чтобы выведать секреты фермеров.
Попробовать осень на вкус можно на Сиреневом бульваре в Троицке. Здесь для гостей работают домики, украшенные гирляндами из листьев клена, бутафорскими тыквами и кабачками. Угостить москвичей съехались фермеры со всей страны.
— Героев должны знать в лицо! — говорят сыровары из Псковской области. — Угощайтесь, за качество отвечаем. У нас даже технологии свои, засекреченные: сами разрабатываем, сами пробуем, пока не понравится — не выпускаем.
По словам поваров, у каждого вида сыра свой сезон. Сейчас время полутвердых сортов, позже «на сцене» появятся мягкие, популярный же сорт с плесенью будут готовить ближе к зиме.
— За первые три дня работы фестиваля мы продали объем продуктов, заготовленный на неделю. Позвонил супруге, чтобы срочно привозила запасы из Пскова, ведь в Троицке сыра едят невыносимо много! — шутит Сергей Сальный. В подтверждение слов к лавке выстроилась очередь из людей, желающих приобрести кусок сырной головы.
После завершившейся мясной недели, которой открыли фестиваль 22 сентября, в «Золотой осени» наступили сырные дни. Разные сорта сыра в изобилии представлены на прилавках, с его применением проходят гастрономические мастерклассы.
Одним из популярнейших мест на Сиреневом бульваре является домик юного кулинара. Здесь малышей в возрасте от трех лет учат готовить. К нашему приходу группа поварят увлеченно стряпала блины.
— У каждого ребенка задание: кто-то натирает сыр на терке, кто-то замешивает другой ингредиент. Потом мы, взрослые, жарим их на сковороде, а затем вместе с детьми начиняем блины и дружно пробуем, — рассказывает ведущая урока Ксения Вельчинская.
И вот блюдо готово. Довольные результатом малыши за обе щеки уплетают с чаем блины собственного производства. В это время следующая группа ребят, желающих почувствовать себя кулинарами, с нетерпением ждет своей очереди.
Следующая неделя фестиваля будет рыбной. Гостей будут угощать морепродуктами, а на мастер-классах — учить готовить роллы, икру и японское печенье.
Попробовать осень на вкус можно до 8 октября.
РЕЦЕПТ
Грибочки по-марушкински
Грибы для этого блюда подойдут разные — все зависит от ваших предпочтений. Белые, подосиновики, опята, лисички, сыроежки... Можно сделать «монозасолку» или ассорти...
Маринад (на 1 литр воды): соль — 3 ч. л. «с горкой» сахар — 2 ст. л. «без горки» уксус — 3 ч. л.
гвоздика 2–3 ч. л.
перец горошек — 3–4 ч. л.
лавровый лист — 3–4 шт.
В течение пяти минут кипятим маринад.
Режем грибы крупными кусочками и отвариваем по своему вкусу. Опята и белые варят на медленном огне 40 минут минимум, подосиновикам хватит и 20 минут.
Затем раскладываем их по заранее простерилизованным банкам и заливаем маринадом. Закатываем под крышку.
Такие грибы могут стать как дополнением к разным блюдам, так и прекрасной самостоятельной закуской. Приятного аппетита!