Четверг, 23 января 2025, 18:17
Пасмурно -2°

Помнить, нельзя забыть

26 января. Сосенское. Старосту деревни Прокшино Александра Строганова наградили за активное участие в создании Книги памяти. Фото предоставили сотрудники администрации

В каждом уголке страны, города, поселка, на каждой улице и в каждой семье есть свои герои этой жестокой войны, истории о которых люди стараются трепетно и бережно передавать через поколения. Ими гордятся, их чтут и помнят. И в Новой Москве немало таких героев. Жители Сосенского, не просто понимая, а принимая ценность каждого своего земляка, создали Книгу памяти, в которой собрали имена ушедших на фронт солдат.

Важно, чтобы помнили

Яна Александровна Калиманова, заместитель главы администрации Сосенского, занималась сбором и обработкой писем, фотографий, медалей и других данных о погибших солдатах поселения. 

— У нас много коренных жителей, чьи родители ушли на фронт. Кто-то вернулся, а кто-то погиб на поле боя. Именно жители выступили инициаторами создания Книги памяти. Они тщательно собирали информацию, хранили ее и берегли. Со временем сосенцы захотели, чтобы труды не были напрасными и память о родственниках переходила не просто из уст в уста, а была задокументирована.

Фото: Анастасия Макарова, «Вечерняя Москва»

В поселении много деревень, в которых есть свои инициативные люди. Активисты Сосенок, Прокшино и Коммунарки независимо друг друга собирали материалы и приносили в администрацию. Среди самых инициативных оказалась жительница Коммунарки Надежда Захаровна Калиновская, староста деревни Прокшино Александр Михайлович Строганов и Татьяна Петровна Катрикова из Сосенок.

«Я посвятил этому 19 лет своей жизни»

Участие в создании книги для Александра Михайловича Строганова стало особенно значимым. В 2003 году его выбрали старостой Прокшино. С этого момента он регулярно организует различные мероприятия  ко Дню Победы.

Ему важно рассказывать следующему поколению о подвиге тех, благодаря кому мы живем.

На фото отец Александра Строганова — Михаил Строганов. Фото: из личного архива

– В 1980-е годы собирались возле местного мемориала еще живые участники войны и жители. От них пошла инициатива создать памятник, так как многие павшие в боях похоронены на прокшинском кладбище, не близко, но хотелось, чтобы где-то рядышком было куда возложить цветы, да помянуть. С каждым годом все меньше фронтовиков приходило, в 2000-е остались единицы. В 2002 году скончался и мой отец. Теперь приходят только внуки, да правнуки, и те, наверное, никогда и не видели своих стариков, знают только имена, — делится Александр Михайлович, вытирая навернувшиеся слезы. — Со временем такие встречи стали больше формальными. Однажды я подумал: неужели невозможно найти имена наших земляков, которые бесстрашно отправились на фронт защищать Родину?

Александр Строганов показывает один из стендов ко Дню Победы. Фото: Анастасия Макарова, «Вечерняя Москва»

Так он и начал собирать все возможные данные об участниках войны. Искал в своем архиве, поднял

документы отца, опросил друзей, сторожил, у кого есть фотографии живых и погибших фронтовиков. Собрав небольшое количество, он впервые создал тематический стенд в Прокшино. Экспозиция вызвала живой интерес, большинство смогли увидеть своих дедов и прадедов хотя бы на снимках. И такое небольшое напоминание позволило многим совсем по-другому взглянуть на прошлое не только народа, но и своей семьи.

После того, как Александр Строганов узнал, что в поселении запланировали создать Книгу памяти, он активно включился в работу. От самих фронтовиков было не особо много информации, они как правило не любят говорить о войне, но имея хоть какие-то сведения о них, он начал постепенно увеличивать наработки. В этом ему, в том числе, помог сайт «Память народа», созданный Министерством Обороны.

— Выискивал по признакам, которые относятся к нашему поселению. Еще полезна была таблица в Книге потерь. По ней много ориентировался. Также пользовался архивами, в которых можно было найти информацию о наградных листах. Если человек получал медаль за участие в военных действиях, то обязательно составлялся соответствующий документ, по нему можно найти много данных.

«Я хочу, чтобы осталась память моим правнукам!»

Татьяна Петровна Катрикова из Сосенок считает, что будущему поколению обязательно нужно рассказывать о Великой

На фото отец Татьяны Катриковой — Петр Соломатин. Фото: из личного архива

Отечественной войне, ее героях и совершенных подвигах. По ее словам, патриотическое воспитание помогает сформировать правильное представление о прошедших событиях. Желание передать правнукам имена героев той трагедии стало основной причиной ее активного участия в создании Книги памяти.

Пример наградного листа. Фото: из личного архива

— Еще для меня это было важно потому, что мой отец, коренной жители Сосенок, Петр Васильевич Соломатин прошел всю войну. Ему было всего 17, когда он попал в пехоту на Карельском фронте. В феврале 1945 года после того, как их командир выбыл из строя, он взял командование на себя. Именно благодаря папе взвод отбил контратаку немцев за город Нойштадт. А через месяц под городом Гдыня он двое суток отбивался от фашистов, но получил ранение. Тем не менее, ему удалось остаться в живых.

За подвиги его наградили пятью благодарностями от Иосифа Сталина, Орденом Славы третьей степени, Орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Большую часть информации Татьяна Катрикова отыскала на сайте Память народа. Также множество данных она нашла в Подольском архиве и узнала от местных жителей Сосенок и близлежащих деревень. На сегодняшний день она продолжает расширять список павших солдат из Сосенского, готовит материал для будущего второго тома Книги памяти.

Работа над книгой и дальнейшие перспективы

После того, как всю информацию собрали, администрация Сосенского вместе с главой администрации Татьяной Юрьевной Таракановой приняли решение опубликовать весь материал.

— Работа продолжалась целый год. Было очень сложно: нужно было все оцифровать, обработать все фотографии, некоторые снимки были очень старыми — это требовало особой щепетильности. В этом году к десятилетию Новой Москвы мы смогли издать нашу книгу, — рассказывает Яна Калиманова.

После того, как книгу выпустили, произошел огромный всплеск заинтересованности от жителей. Они стали приходить, смотреть. Кто-то находил своих близких. А те, кто не нашли, тоже захотели, чтобы имена их героев семьи вписали в книгу.

— Мы решили, что это будет не единственная публикация, у нас появится второе доработанное издание. К концу этого года — началу следующего оно может уже выйти в свет. Некоторые солдаты у нас без фотоснимков. Так вот после публикации книги нашлись родственники, у которых есть недостающие кадры, поэтому в новой версии книги воины будут с фотографиями.

Пропустить через себя

— Самое сложное в создании книги – никого не обидеть. Важно было опубликовать информацию о человеке такой, какая она есть. Это очень сложно. У многих здесь родственников уже не осталось и все передавалось от соседей, людей, которые их знали. Особенно было страшно ошибиться, когда ты не видел человека, а тебе нужно поставить фото с именем. Но мы постарались, все вышло хорошо, поэтому люди остались довольны, — делится Яна Калиманова.

Письмо из Книги памяти. Фото: Анастасия Макарова, «Вечерняя Москва»

Работая с подобными материалами, все волей-неволей пропускаешь через себя, осознавая, что подобного больше никогда нельзя допустить. Яну Калиманову больше всего зацепила работа с письмами.

— Когда ты читаешь их, то все понимаешь. У ребят были простые мирские желания. Удивительно, но никто не писал о том, как страшно. Они писали, как скучают по семье, спрашивали все ли хорошо дома. Могли поделиться переживаниями, что погиб товарищ. Тяжело осознавать, что подобные письма писали 19-летние ребята, не вернувшиеся с фронта.

Не вернулась и Елена Пронина, которая проработала медицинской сестрой во время Великой Отечественной войны. Она вытаскивала солдат из-под обстрелов. Ей было всего 21, когда в 1944-м она погибла, при освобождении Украины. Юную девушку посмертно наградили медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Всегда чти следы прошлого 

Яна Калиманова считает своим жизненным призванием — работать с молодежью и ветеранами.

— Для меня эти две категории должны идти всегда вместе, потому что я связующее звено между ними, стараюсь, чтобы опыт ветеранов, историческая память, передавались нашему молодому поколению, именно по этой причине мне было важно принять участие в создании этой книги.

 

И в Сосенском, и в любом другом уголке нашей страны чтут своих героев, потому что понимают, как важно, чтобы память о них жила веками. Великая Отечественная война — это общее горе, которое забрало жизни 27 миллионов человек. Забыть подвиг своих дедов и прадедов — преступление. Помнить тех, кто положил головы ради наших жизней очень важно, ведь, как говорил Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

 

Факты:

  • В 1993 году приняли Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». С этого момента во всех субъектах страны началась работа над Книгами памяти.
  • Работу над оцифровкой основных томов Книг памяти начали в 2010 году. На сегодняшний день работу с ними завершили, выпускают дополнительные издания.
  • 177 имен павших и пропавших без вести воинов Сосенского вписали в Книгу памяти.
  • Основываясь на Книге памяти, отряд юнармии «Кречет» школы №338 создал сайт, на котором можно найти информацию о погибших солдатах Сосенского. 
  • Все имена участников войны из Сосенского выбиты на памятниках поселения. Жители Прокшино еще в 1970 году своими силами из подручных материалов начали строить мемориал, посвященный павшим героям. Звезду из «нержавейки» сделал фронтовик, работавший на заводе. Не так давно жителям деревни предложили улучшить памятник, но они отказались, решив оставить его камерным.