Четверг, 18 июля 2024, 18:00
Пасмурно 27°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 16 июля отмечается Всемирный день змеи. Знаете ли вы, какой вид змей чаще всего встречается на территории Новой Москвы?

Загрузка ... Загрузка ...

Поймать неуловимый свет

16 января 2021 года. Мосрентген. Фотограф Екатерина Чичкова

В Доме культуры «Мосрентген» открылась выставка фотографа Екатерины Чичковой. Героями ее работ становятся и профессиональные модели, и актеры, и люди, далекие от мира шоубизнеса. А кто из них смотрит на вас со снимков, вы вряд ли поймете. Все дело в перевоплощении. «НО» поговорили с Екатериной о том, как костюм и фотоаппарат могут изменить жизнь человека.

По стопам дедушки

Любовь к фотосъемке, как признается Катя, передалась ей по наследству.

— В нашей семье сохранились снимки времен Великой Отечественной. Их сделал мой дедушка Анатолий Панов, который в войну был танкистом, но очень увлекался фотографией, — рассказывает Катя.

После победы Анатолий Семенович стал фотографом и работал начальником кинофотолаборатории В. Н. Челомея (Владимир Челомей — конструктор ракетнокосмической техники.  — «НО»). В кадр его камеры начали попадать первые ракеты и первые лица в космосе — Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, первый атомный взрыв и множество из того, что находилось под грифом «совершенно секретно». Отснятые им материалы отправлялись прямиком в Кремль.

А еще дедушка Кати делал фотопортреты известных артистов.

— И эти снимки меня поразили. Полупрофиль, красиво падающий свет и взгляд человека... Открытый, лучистый, который вы и сейчас можете увидеть на старых фотографиях артистов, — рассказывает Екатерина. — Это мне запомнилось очень хорошо.

И нет, Катя не стала тут же просить у родителей камеру и мечтать о собственных съемках. Конечно, она хотела фотоаппарат, но спокойно жила без него. Пока однажды на отдыхе с семьей не увидела прекрасный морской пейзаж и не побежала за родительским поляроидом. А со временем Катя нашла замену фотосъемке и стала рисовать портреты.

Все началось с «мыльницы»

Когда наша героиня повзрослела и устроилась на работу в таможню, то смогла купить себе первую «мыльницу» — в кредит, платя за нее по тысяче рублей в течение полугода. Она стала фотографировать все подряд: солнце, листья, отражения в луже, небо... А через несколько лет Катя поняла, что наконец-то стала фотографом. Нет, для этого ей не надо было проводить заказных фотосессий, получать награды. Стоило просто взять в руки другой фотоаппарат, первую настоящую зеркальную камеру.

— Ее подарил мне муж после рождения первой дочки, — улыбается Катя. — И я поняла: на прежнюю работу больше не вернусь. Хочу фотографировать!

Она стала осваивать программы обработки, посещать специальные курсы и впитывать все, что услышала и увидела. Открылось то самое вдохновение, которого она очень ждала. Так Катя поняла, чему хочет посвятить свою жизнь.

Дело в кадре

Катя говорит, что в ожидании снимка человек меняется. Его осанка становится ровной, взгляд — более открытым. И секрет такой перемены здесь даже не в костюме.

— Однажды мы решили с моей знакомой, психологом, устроить фотосессию ее клиенткам, — вспоминает Катя. — Это были безумно красивые женщины. Но насколько же они были не уверены в себе и закомплексованы...

Екатерина с детства видела в людях красоту. Даже тогда, когда они сами в себе ее не замечали. А поэтому старалась передать ее на снимках.

— Увидев, как красиво женщины получаются на фото, они начинали улыбаться. А их мужья не могли поверить, что сейчас перед ними — те самые жены, которых они ценили, как выяснилось, недостаточно, — продолжает фотограф.

Уже после Катя узнала, что героини ее портретов, в том числе и после той самой фотосъемки, кардинально меняли свою жизнь: начинали делать что-то новое, открывали бизнес или, наоборот, находили свое призвание в детях. А стоило всего лишь в кадре уловить тот самый лучистый свет, что когда-то поймал Катин дедушка.

А еще Екатерину вдохновляли работы ее тезки, Екатерины Рождественской, в которых та превращала звезд в героев известных картин.

 — Я листала журналы с фотографиями и с восторгом смотрела на них. Но больше меня привлекал сказочный задний фон, что был на тех портретах, — вспоминает Катя.

Она и сама стала мечтать о том, как найдет собственных героев, оденет их в нарядные платья прошлых веков, сфотографирует, а потом на компьютере нарисует сказку...

Сказочно красивы

Первыми героинями Катиных снимков, что потом превратились в целый проект, случайно оказались самые настоящие профессиональные модели.

— Однажды меня пригласили фотографировать на показе, где презентовали одежду ручной работы, — рассказывает Екатерина. — Платья разных эпох, украшенные вышивкой, — это было очень красиво! И когда модели спускались с подиума, я просила их уделить мне хотя бы пару секунд, чтобы сделать один-два кадра.

Обрабатывая снимки, которые получились очень удачными, она переносила своих героев совсем в другую реальность, и поверить не могла, какой тонкой иногда оказывается грань между настоящим и прошлым. И проходит она всего лишь через объектив.

А потом ее проект, получивший название «Русская душа», начал пополняться.

— Новых снимков мне хватит еще на одну выставку, — признается Катя. — Теперь хочу начать еще один проект, где мои герои будут без макияжа — такими, какие они есть. Вот только пока не знаю, многие ли согласятся показать себя настоящего...

Новости партнеров