Понедельник, 25 августа 2025, 05:48
Небольшая Облачность 11°

Опросы

День Государственного флага Российской Федерации ежегодно отмечается 22 августа. Когда впервые бело-сине-красный флаг стал использоваться в качестве государственного символа России?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Программа стимулирования создания мест приложения труда вносит весомый вклад в комплексное развитие Новой Москвы, обеспечивая появление современных объектов и новых рабочих мест рядом с домом.
— Программа стимулирования создания мест приложения труда вносит весомый вклад в комплексное развитие Новой Москвы, обеспечивая появление современных объектов и новых рабочих мест рядом с домом.
министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Анатолий Гарбузов.

Поиск на время завершен

На мемориальном комплексе «Кузовлево» поселения Роговское 26 октября пройдет церемония закрытия «Вахты памяти–2013» с захоронением останков солдат, обнаруженных в ходе поисковой экспедиции в этом году.

Подобные акции проходят здесь на протяжении 20 лет каждый год. Сейчас в Кузовлеве в 21 могиле покоятся останки двух тысяч красноармейцев.

В этом году поисковая экспедиция проходила с апреля по октябрь. В ней участвовали военно-патриотические отряды «Память» (два отряда из города Подольска, один из Подольского района Московской области), три отряда ТиНАО («Долг» Роговского поселения, «Вороновский рубеж», «Родники»), поисковики из других регионов страны.

По результатам проведения поисковой экспедиции летом — осенью этого года поднят 31 боец. У пятерых были найдены медальоны, двое узнаны поименно. Их имена: Виктор Иванович Паргачевский 1913 года рождения из Республики Бурятия и Петр Трифонович Еремин 1922 года рождения из Орловской области (выяснилось, что он призывался Подольским райвоенкоматом, воевал в составе 5-го воздушно-десантного корпуса, 10-й воздушно-десантной бригады).

Три медальона не поддаются прочтению. Они отправлены на экспертизу. А одну из найденных под Роговом записок поместили в специальный раствор на полгода, чтобы в дальнейшем ее можно было прочитать.

— В этом году было очень сложно заниматься раскопками, — говорит руководитель военно-патриотического объединения «Память» Игорь Красильников. — Шли дожди, солнечных дней было очень мало. Вели разведку территории согласно архивным данным, картам, немецкой фотосъемке, которая у нас есть. Искали реальные места боев, неизвестные захоронения. Бойца Паргачевского мы нашли в овраге, 500 метров севернее деревни Кузовлево.   

Новости партнеров