Суббота, 22 февраля 2025, 22:31
Ясно -7°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Поддержать монахов

Декабрь 2022 года. Троицк. Татьяна Шмакова участвует не только в сборах
помощи, но и мероприятиях, которые устраивает Троицкий гуманитарный центр. Фото: Троицкий гуманитарный центр

Жители Новой Москвы собирают гуманитарную помощь для Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, который находится под постоянным обстрелом. Собирают ее в Троицком гуманитарном центре, и очередную партию волонтеры отправили 25 мая.

Монастырь был основан старцем Зосимой в 1998 году. И на Украине был крупнейшим из вновь образованных. В нем две обители — мужская Свято-Васильевская и женская — Свято-Николаевская. По рассказам тех, кто побывал там, выглядит приход плачевно. Обшивка куполов слетела, а кое-где снарядами сбиты кресты. Архитектурный ансамбль лишился Васильевского храма, сгорела келья старца Зосимы, повреждены братский и сестринский корпуса, трапезный храм и многие другие важные для монастыря помещения. И сейчас службу там несут не более 70 человек, находясь под обстрелами.

— Остались те монахи, которые не захотели бросать приход. Большинство уехали, их отправили в другие места. А те священнослужители, что остались, сейчас находятся под постоянными обстрелами, — рассказывает волонтер Троицкого гуманитарного центра (ТГЦ) Татьяна Шмакова

Узнали о бедах монастыря добровольцы благодаря другой церкви — Свято-Введенскому храму. С ним центр сотрудничает давно, собирают вместе помощь для мирных жителей. И вот как-то раз тройчанам рассказали о бедах в селе Никольское, где и находится монастырь. О том, что из него уехали почти все жители, только две семьи остались, продукты и средства гигиены брать негде. Нет постоянного электричества, не работает центральное водоснабжение. Некоторые здания сгорели, животные на ферме погибли. Даже съездить в соседние села не могут — обстрелы не прекращаются порой даже ночью.

— Мы, естественно, решили помочь. Кинули клич везде, в интернете, знакомым, в разные организации. Люди откликнулись сразу, — рассказывает Татьяна. — И приносят все необходимое очень активно до сих пор. Регулярно отвозим грузы в Свято-Введенский храм и для мирных жителей, и отдельно — для монахов и монахинь. Отвозят помощь в Никольское раз в месяц. Чаще не могут — опасно. И дорог прямых нет. Как говорит Татьяна, там очень сложная логистика, которую пришлось выстраивать долго. И знают о ней не так много людей. Привозят монахам помощь ночью, погасив все огни — чтобы дроны или системы наведения не засекли.

— Сейчас ситуация ухудшилась. Если раньше обстрелы были регулярными, то сейчас они вообще не прекращаются. Поэтому и запросы священнослужителей изменились, — говорит Татьяна.

Собирают волонтеры сейчас продукты, которые можно быстро приготовить. Каши в пакетиках, такие, чтобы можно было просто запарить, рыбные и овощные консервы. Мясные не просят особо, могут помешать в пост. И обязательно, чтобы консервы были в жестяных банках, а не в стеклянных, иначе по пути побьются. Как рассказывают волонтеры, были такие прецеденты. Обидно даже не за то, что пришлось выбросить, а потому что людям не пригодились. И, конечно, необходимы средства гигиены. Особенно женщинам, что остались в монастыре следить за приходом.

 

ВАЖНО

В «Телеграме» работает специальный чат-бот по вопросам службы по контракту. Виртуальный помощник @MskContract_bot ответит на все вопросы. Также для горожан работает горячая линия по телефону 117. Подробная информация о контрактной службе в том числе собрана на специальной странице contract.mos.ru.

Новости партнеров