Понедельник, 26 февраля 2024, 00:54
Пасмурно -1°

Опросы

Ежегодно 23 февраля отмечается День защитника Отечества. Знаете ли вы, в каком из поселений гарнизон в Великую Отечественную войну реорганизовали в военный аэродром специального назначения?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Была воля — никому и не сказал бы о случившемся. Мол, поступок это не совсем героический. Да и огласки не хотел бы. Но так получилось, что об этом случае узнали в школе. С одной стороны, это приятно. А с другой — не очень удобно. Я все-таки человек скромный. И теряюсь от такого внимания, если честно.
— Была воля — никому и не сказал бы о случившемся. Мол, поступок это не совсем героический. Да и огласки не хотел бы. Но так получилось, что об этом случае узнали в школе. С одной стороны, это приятно. А с другой — не очень удобно. Я все-таки человек скромный. И теряюсь от такого внимания, если честно.
кадет школы № 2120 в поселении Московский Александр Москвин. Он помог потушить пожар в дачном поселке.

Почувствовать наше единство

27 июня 2023 года. Москва. Военнослужащий с позывным «Дейл» около пункта отбора на службу по контракту. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

В столице продолжает работать Единый пункт отбора на контрактную службу. Корреспонденты «НО» побеседовали с теми, кто решил отправиться на передовую.

Александр Ю. пришел в пункт отбора на службу по контракту, надеясь отправиться в зону проведения специальной военной операции. Десять лет назад он оставил службу в армии, решив что-то поменять в своей жизни.

— У меня был и свой бизнес, и подчиненные, — рассказывает мужчина. — Но меня все время тянуло на службу. Да, хоть и ездил я по разным регионам России, было тяжеловато, но все равно этого не хватало. После того как началась спецоперация, я понял: это знак вернуться, но уже для того, чтобы защищать свою страну. Тем более что повода оставаться на гражданке уже нет.

Дети Александра подросли и учатся в университетах, супруга — устроилась на хорошую работу, которая помогает финансово удерживаться на плаву.

— Семье и государство поможет. Так что я могу уйти на службу с чистой совестью и не переживать за своих, — говорит Александр.

По словам мужчины, решение о том, чтобы прийти в пункт на Яблочкова, он принял, посоветовавшись с родными.

— Все понимают, что служба там, на передовой, это наш гражданский долг, — говорит будущий контрактник. — Только объединившись перед лицом врага, мы можем дать достойный отпор. Я верю в нашу победу и хочу, чтобы этот день наступил как можно скорее.

Спасать жизни

Иван Т. по образованию врач общей практики. Правда, по специальности он уже не работает давно.

— Так что не думаю, что меня отправят куда-то на службу по медицинской части. С другой стороны, навыки оказания первой помощи у меня никуда не делись. И перевязку сделать могу, и диагноз поставить в полевых условиях, — говорит Иван. — А ведь от этого и зависит жизнь человека.

Многие товарищи молодого человека уже служат в зоне СВО.

— Честно скажу, что я некоторое время не мог решиться на такой важный шаг. А потом как будто что-то изменилось. Я понял, что нужен на передовой, могу помочь. А это самое главное, — говорит Иван. — И машины могу чинить — с детства все-таки с ними, и медицинскую помощь оказывать.

Теперь Иван надеется пройти все инстанции.

— Здоровье у меня что надо! — улыбается молодой человек. — В качалке частенько вечерами пропадал. Так что я смогу дать отпор.

Правильное дело

Анатолий (имя изменено.  — «НО») уже закончил проходить все комиссии и выходит из пункта на Яблочкова.

Волонтер Адэм Ястребов рассказывает Алексею Маринину с Татьяной Чуловиной о службе. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— Честно, думал, что задержусь тут до вечера, — говорит будущий контрактник. — Не верил, когда читал, что нет больших очередей, а все проходят в одном месте. А тут... Сколько? Ну часа три, наверное... Пролетели, конечно, очень незаметно. Теперь вот иду домой, обещали перезвонить.

Анатолий считает, что помочь своей стране в такое непростое время — это обязанность каждого.

— Ведь ситуация касается всех. И от жителей нашей страны зависят будущее, жизнь детей и внуков, — говорит мужчина. — Так что служба — это дело правильное и крайне необходимое. Надеюсь, что я годен к отправке в зону специальной военной операции и мои навыки пригодятся на передовой.

Волонтеры ответят на вопросы

Получить больше информации о службе по контракту можно у волонтеров, которые раздают информационные буклеты у станций метро. Ближе всего к ТиНАО киоски находятся в Южном округе.

Волонтер Максим (имя изменено. — «НО») работает у станции метро «Автозаводская».

— Свою работу я считаю вкладом в нашу общую победу, — говорит он. — Столько людей уже спрашивали о службе. Надеюсь, часть из них точно заинтересовались. По крайней мере те, кто подходил ко мне, говорили, что думают отправиться в зону СВО.

 

Новости партнеров