
Почтовый раритет

165-летие отметит российская марка 22 декабря. В преддверии дня рождения почтового знака «НО» решили разыскать жителей ТиНАО, которые увлекаются или увлекались филателией, и познакомились с жительницей Новой Москвы Людмилой Баранович (на фото). Ее коллекция насчитывает несколько сотен марок.

По сравнению с заядлыми филателистами это немного. Но для жительницы ТиНАО коллекция марок — это больше напоминание о советском прошлом. Зато раньше Людмила Баранович не упускала возможности купить почтовые марки. Хоть и сейчас большой ценности они почти не представляют, зато лет через 50 будут чуть ли не на вес золота.
— Марки мы собирали с моей дочкой, — вспоминает Людмила Ивановна. — Она тогда ими заинтересовалась. И мы решили их коллекционировать.
Правда, уже тогда собрать коллекцию оказалось делом совсем не простым.
— Просто так необычные марки в Советском Союзе было не купить. Да и не только марки, конечно, — говорит жительница Киевского.
Выходили они, как правило, сериями. И в продаже надолго не задерживались.
— Некоторые были посвящены освоению космоса, некоторые — известным писателям, — говорит Людмила Ивановна. — Последние, кстати, искались почему-то сложнее всего. Но насколько они редкие, сказать трудно. Наверное, среди них есть по-своему уникальные.
На самом деле по маркам, сколько бы они ни стоили, можно узнать историю страны. Многие, как говорила жительница ТиНАО, были посвящены людям и событиям. А некоторые даже рассказывали о том, что не напишут никакие учебники истории. Например, одна из самых дорогих советских марок посвящена 250-летию победы в Полтавской битве над шведами в 1709 году. Наверное, она могла бы вообще не появиться на свет, если бы не ухудшение дипломатических отношений между СССР и Швецией в 1959 году.
— И тогда советское правительство решило «уколоть» другое государство, напомнив им о разгромной победе в начале XVIII века, — рассказывает историк Валерий Авдеев. — Но вскоре отношения стран улучшились, и тираж марки решили уничтожить, чтобы не портить отношения.
Поэтому в мире сохранилось всего 40 марок к 250-летию Полтавской битвы. И купить их можно теперь только на аукционная за весьма круглую сумму.
А вот одна из самых редких и известных российских марок, которая в 2008 году была продана на аукционе за 480 тысяч евро, в 1857 году стоила всего 6 копеек (для сравнения: за рубль можно было купить 2,5 килограмма говядины).

Именно эта Тифлисской марка стала самой первой маркой в нашей стране. И на сегодняшний день в мире их насчитывается всего пять.
Если же говорить о самой редкой почтовой марке на планете, то ею стала Британская Гвиана, которая сейчас, по официальным данным, сохранилась всего в одном экземпляре и стоит 9,5 миллиона долларов. Интересно, что найдена она была совершенно случайно.

Во второй половине XIX века школьник нашел конверт с этим почтовым знаком, отпарил его и продал за 1,5 доллара филателисту. А уже в 1980 году ее перекупили за 935 тысяч долларов.