Среда, 24 июля 2024, 02:20
Ясно 16°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...

Почему молчит кукушка

Почему молчит кукушка
30 марта 2021 года. Московский. Дарья Горбашова с сыновьями (слева направо) Андреем и Федором дома показывают семейный альбом. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Мама первоклассника школы № 2120 Андрея Горбашова, Дарья Александровна, открывает семейный альбом. Аккуратным почерком здесь записаны воспоминания о родственниках, военные истории которых во многих моментах уже навсегда останутся загадкой. Кто-то из них погиб на фронте, кто-то вернулся, но в разговорах с домашними воспоминаниями о тех годах делиться не стал. Слишком больно, слишком тяжело было облекать в слова эту память. Но одна история в семье Горбашовых всегда будет передаваться из поколения в поколение.

Она началась в 1960-е. В семью Дарьи Александровны приехал незнакомец. Представившись писателем Овидием Горчаковым, он решил написать повесть о разведгруппе «Джек», заброшенной в Восточную Пруссию. Двоюродная прабабушка Дарьи Горбашовой, Зинаида Бардышева, была в ней радисткой.

— Мы знаем, что она отправляла письма с фронта, но у нас их не сохранилось, — вздыхает Дарья. — Остались лишь отрывочные воспоминания и несколько фотографий военных лет.

…Сама того не ожидая, свою судьбу 22-летняя радистка Зина Бардышева узнала еще летом 1944 года. Восточная Пруссия. Она и девять ее товарищей — в тылу врага, выслеживают передвижения вражеских составов с продовольствием и боеприпасами. В редкие минуты можно было хоть немного отдохнуть. В одну из таких минут Зина услышала кукушку…

— Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось? — спросила она с надеждой. Не удержалась! Ей так хотелось знать, что война скоро закончится, а она, 22-летняя девчонка, вернется домой... Но кукушка умолкла. А товарищи… Пытаясь сделать вид, что не заметили этого страшного вопроса, повторяли шепотом: «Не надо было этого делать».

Дедушка Дарьи Александровны Виктор Васильевич. Фото: из семейного архива

Казалось бы — подумаешь, кукушка. Предрассудки это все! Зину таким не напугать. Девушка сама записалась в ряды радисток, хотя могла продолжать работать на заводе. Но пока немцы наступали, пошла обучаться военному делу.

А уже в июле 1942-го стала старшим сержантом. Жизнь сводила ее с удивительными людьми. Одним из них стал Артур Карлович Строгис. Тот самый, что командовал частью, из которой вышли ее боевые подруги — Леля Колесова и Зоя Космодемьянская.

Зина оказалась в другой разведгруппе и часто вспоминала, как Леля погибла в бою, как серьезно ранило Артура Карловича и как она сама ходила на непростые задания. А страшную судьбу Зои, кажется, знали уже многие...

Сначала все шло по плану. Зина (позывной — «Сойка») с подругой Аней день ото дня передавали в Центр новые данные. Докладывали о передвижениях вражеского железнодорожного транспорта, сообщали, где находятся техника, склады боеприпасов. И казалось, что, несмотря на проблемы, группа вернется домой живой. Но в какой-то момент судьба как будто вспоминала ту самую кукушку. Первым погиб их командир. На картах разведчиков не был указан фашистский концлагерь Хохенбург. И если группе чудом удалось спастись, то их командиру пуля противника попала в самое сердце. Его даже не удалось похоронить, потому что вскоре на группу началась облава. И разведчикам ничего не оставалось, как замаскировать тело товарища ветками. А потом снова спасаться.

Они передвигались ночью, на каждом шагу их поджидал враг. Голодные, замерзшие, они скитались по лесам Восточной Пруссии, иногда уже и не надеясь получить какую-то помощь с фронта. Потому что если она и прилетала, то зачастую с самолета попадала в руки к немцам, которые понимали: где-то рядом советские разведчики. Так вышло и в декабре 1944-го, накануне Нового года. Два мешка с грузом для советских разведчиков вновь «упали» в руки врага. И на этот раз — всего в двух километрах от землянки, где прятались советские разведчики. Ее нашли. Так быстро, что «джековцы» и опомниться не успели. Спастись удалось только радистке Анне. Позже она передала в Центр радиограмму:

«Три дня тому назад на землянку внезапно напали эсэсовцы. По сведениям поляков, немцы захватили Павла Лукманова, он не выдержал пыток и выдал нас. «Француз» умер молча. «Сойка» [З. М. Бардышева] сразу была ранена в грудь. Она сказала мне: «Если сможешь, скажи маме, что я сделала все, что смогла, умерла хорошо». И застрелилась...».

Рассказывая об этом своим сыновьям, Дарья Александровна старается не упустить ни малейшей детали.

— Конечно, я знаю, что младшие дети еще не совсем все понимают. Зато когда они вырастут, будут знать историю своей семьи в истории войны. По крайней мере, то, что сейчас нам удается восстановить буквально по крупицам. И это ценно, — говорит Дарья Горбашова.

Новости партнеров