Пятница, 14 ноября 2025, 21:32
Небольшой Дождь 6°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
18 января 2017 года. Московский. Ответственный секретарь «НО» Ирина Зернакова с урожаем грибов

За …грибами в зимний лес

18 января 2017 года. Московский. Ответственный секретарь «НО» Ирина Зернакова. Фото: Виктор Хабаров
18 января 2017 года. Московский. Ответственный секретарь «НО» Ирина Зернакова. Фото: Виктор Хабаров

Есть у нас в России понятие — «грибной сезон». Попадают под него и весна, и осень, и лето. Но уж никак не зима. И напрасно! Почему? Ответ на этот вопрос искали заядлые грибники из «НО».

 

Валуевский лесопарк через дорогу от старинной усадьбы в Московском встречает сонной тишиной. Впереди идет Алексей Захаринский, знаток лесных угодий Новой Москвы. Уже более 20 лет он изучает местную природу и знает все о зимнем опенке — фламмулине. Следом топаем мы с фотографом Виктором Хабаровым.

— Этот лес уникален, — рассказывает Алексей. — За ним даже хотели закрепить статус особо охраняемой природной территории. Наш проводник вспоминает, как прошлым летом нашел здесь краснокнижный «гриб-баран» — так называют в народе грифолу разветвленную, и даже отыскал дикую черемшу. Весной тут и подснежники зацветут. А пока куда ни глянь — одни сугробы. Шагнешь с тропы — вот и утонула по колено в снегу. Но в первые минуты все равно не могу отделаться от летней привычки смотреть под ноги: а где ж еще грибы искать? — Можно и под снегом найти спрятавшийся белый, если его по осени грибники не заметили, — говорит Алексей. — Но вероятнее сейчас отыскать фламмулину. А она на стволах деревьев растет.

Москва. ТиНАО. Московский. Сбор грибов зимой. Фото: Виктор Хабаров
Москва. ТиНАО. Московский. Сбор грибов зимой. Фото: Виктор Хабаров

— Как же она растет в мороз? — не может унять любопытства Виктор Хабаров.

— В состав ее клеток входят глицериноподобные вещества, которые препятствуют кристаллизации льда, — объясняет знаток леса. — Поэтому фламмулина не замерзает, а чуть небольшая оттепель — начинает расти. Пройдя вдоль старой каретной дороги, забираем вправо. На стволе осины замечаю грибную семейку медового цвета.

— Так вот же они, зимние опята! — объявляет Алексей.

Срезать заледеневшие грибы непросто. Нож так и норовит соскользнуть по руке. Но уж очень хочется отведать деликатес, не купленный в магазине, а самолично добытый. Несмотря на мои уверения, что хороший грибник без наполненной корзины из леса не уходит, поворачиваем назад. Ведь нужно еще и реализовать большие кулинарные планы! …Муж смотрел на маленькую кучку пожаренных в сметане зимних опят, не скрывая скептицизма. Но из любопытства попробовал. А потом и добавки запросил!

Москва. ТиНАО. Московский. Сбор грибов зимой. Фото: Виктор Хабаров
Москва. ТиНАО. Московский. Сбор грибов зимой. Фото: Виктор Хабаров

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Воронина доцент кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ:

— Фламмулина растет на территории Москвы очень давно. Этот вид также широко распространен в Европе, Азии и Северной Америке, встречается на очень многих видах лиственных, а иногда даже и на хвойных породах. Другое дело, что традиции ее культивирования в Европе намного моложе сравнительно с азиатскими.

В Японии и в странах Юго-Восточной Азии очень широко культивируют в пищевых и медицинских целях. Чудодейственной ее называть будет, конечно, преувеличением, но показаны, например, предотвращение канцерогенеза (процесс зарождения и развития опухоли. — «НО») и противораковая активность (на уровне статистики в областях Японии, где население традиционно употребляет в пищу этот гриб, по сравнению с областями, где этого не происходит).

Также фламмулина имеет свойства иммуномодулятора. В чем действительно преимущество дикорастущей фламмулины перед прочими видами — так это в образовании плодовых тел зимой, когда нет почти никаких других съедобных грибов. За это ее и называют зимним опенком, — Елена Воронина доцент кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ

РЕЦЕПТЫ

Зимние опята соленые

Зимние опята соленые. Фото: SHUTTERSTOCK
Зимние опята соленые. Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

зимние опята — 1 кг

соль — 50 г

специи

Соленые зимние опята получаются настолько вкусными, что съедаются мгновенно. Их солят только горячим способом. Грибочки чистят, оставляя только шляпки, и доводят до кипения в эмалированной кастрюльке. Промывают грибы и кипятят еще раз не менее 35 минут. Сваренные опята выкладывают в стеклянную банку и добавляют соль, специи. Наливают в емкость совсем немного жидкости. На грибочки кладут груз и настаивают 2–3 недели.

Запеканка

Запеканка. Фото: Shutterstock
Запеканка. Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

зимние опята — 1 кг

картофель отварной — 1 кг

сыр твердый — 50 г

масло — 20 г

лук репчатый — 2 шт.

яйцо — 5 шт.

молоко 3,5–6%

жирности — 250 мл

Картофель нарезаем брусочками. Грибы отвариваем, шинкуем и обжариваем. Яйца и молоко взбиваем миксером. Добавляем зелень, соль, перец. В форму для запекания укладываем картошку, грибы и лук и заливаем смесью из молока и яиц. Сверху посыпаем сыром. Выпекать до золотистой корочки.

Суп-крем

Суп-крем. Фото: Shutterstock
Суп-крем. Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

зимние опята — 300 г

картофель — 1 шт.

масло сливочное — 0,5

столовой ложки  лук — 0,5

луковицы  вода — 2

стакана  сливки — 1 стакан

специи

Варим опята до готовности. На сковороде жарим лук до готовности и добавляем к нему грибы, после чего тушим еще 20 минут. Тем временем варим картофель со специями. Затем грибы и картофель пробиваем блендером и соединяем с бульоном, добавив сливки. Уварить до густой консистенции.

Новости партнеров