Пировать по правилам
Алина Валерьевна Тигрицина-Царицина из Сосенского искренне возмутилась засильем иностранных праздников: «Мы все время отмечаем день пиццы, или пасты, или бургера... А что — у нас своих достойных блюд нет?» Шеф-редактор «НО» и кулинарный эксперт Валентин Звегинцев решил исправить это недоразумение.
А исправить его очень просто: отмечаем 23 января день исконно русского блюда — пирога! Даже само название «пирог» происходит от другого русского слова — пир. Пирог на Руси в свое время был обязательным атрибутом застолий и праздников, а его «младший брат» — пирожок — так и вовсе пекли без поводов. По пирогам даже судили о достатке в доме. Если пекли из хорошей муки и с богатой начинкой — значит, с деньгами в семье порядок. Да ладно о достатке! По пирогам можно было понять, будет ли девушка хорошей женой! Умеет печь вкусные и сытные — молодец, нет... А зачем такая жена нужна? Имели пироги и ритуальное значение. Одни пеклись исключительно на поминки, а другие, например, на именины. В наше время все эти традиции, конечно, не соблюдаются... «Да и слава богу», — как говорила героиня Фрейндлих в «Служебном романе». Я б, например, был категорически против, если б в день именин у меня над головой разламывали пирог и липкая начинка сыпалась мне на волосы. А ведь была такая традиция... И тем не менее пироги-то мы по-прежнему любим и с удовольствием едим их и готовим.
Сдоба с курицей
Вот, например, Сергей Апполинариев из Мосрентгена для своих домашних любит делать быстрый пирог с потрясающей начинкой. «Быстрый он потому, что я использую готовое дрожжевое тесто», — объясняет Сергей. Из него он формирует основу. А начинку делает из курицы: обжаривает лук и морковь с мясом, добавляет немного шампиньонов. Естественно, солит и перчит по вкусу. Начинку укладывает в основу, накрывает тестом сверху и запекает в духовке примерно 55 минут при температуре 180 градусов.
Пирог из лаваша
А вот если совсем лень заниматься с тестом, и даже покупным, то, по примеру Татьяны Савройской из Киевского, можно использовать простой лаваш. Нарежьте его на прямоугольники (по размеру формы для запекания). И между ними уложите тертый сыр. Самый верхний слой смажьте яйцом и выпекайте до появления аппетитной румяной корочки.
Кавказский вариант
Для этого варианта хачапури используем готовое дрожжевое тесто. Формируем из него «лодочку». Засыпаем смесь сыров (50% сулугуни и 50% адыгейского). Выпекаем 45 минут, за пять минут до готовности в сыр вливаем яичный желток.