Четверг, 13 ноября 2025, 10:48
Пасмурно 7°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Пировать по правилам

Хачапури — пирог, только грузинский. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Алина Валерьевна Тигрицина-Царицина из Сосенского искренне возмутилась засильем иностранных праздников: «Мы все время отмечаем день пиццы, или пасты, или бургера… А что — у нас своих достойных блюд нет?» Шеф-редактор «НО» и кулинарный эксперт Валентин Звегинцев решил исправить это недоразумение.

Курицу в начинке можно заменить на свинину. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

А исправить его очень просто: отмечаем 23 января день исконно русского блюда — пирога! Даже само название «пирог» происходит от другого русского слова — пир. Пирог на Руси в свое время был обязательным атрибутом застолий и праздников, а его «младший брат» — пирожок — так и вовсе пекли без поводов. По пирогам даже судили о достатке в доме. Если пекли из хорошей муки и с богатой начинкой — значит, с деньгами в семье порядок. Да ладно о достатке! По пирогам можно было понять, будет ли девушка хорошей женой! Умеет печь вкусные и сытные — молодец, нет… А зачем такая жена нужна? Имели пироги и ритуальное значение. Одни пеклись исключительно на поминки, а другие, например, на именины. В наше время все эти традиции, конечно, не соблюдаются… «Да и слава богу», — как говорила героиня Фрейндлих в «Служебном романе». Я б, например, был категорически против, если б в день именин у меня над головой разламывали пирог и липкая начинка сыпалась мне на волосы. А ведь была такая традиция… И тем не менее пироги-то мы по-прежнему любим и с удовольствием едим их и готовим.

Сдоба с курицей

Вот, например, Сергей Апполинариев из Мосрентгена для своих домашних любит делать быстрый пирог с потрясающей начинкой. «Быстрый он потому, что я использую готовое дрожжевое тесто», — объясняет Сергей. Из него он формирует основу. А начинку делает из курицы: обжаривает лук и морковь с мясом, добавляет немного шампиньонов. Естественно, солит и перчит по вкусу. Начинку укладывает в основу, накрывает тестом сверху и запекает в духовке примерно 55 минут при температуре 180 градусов.

Тесто можно заменить и на готовый лаваш. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Пирог из лаваша

А вот если совсем лень заниматься с тестом, и даже покупным, то, по примеру Татьяны Савройской из Киевского, можно использовать простой лаваш. Нарежьте его на прямоугольники (по размеру формы для запекания). И между ними уложите тертый сыр. Самый верхний слой смажьте яйцом и выпекайте до появления аппетитной румяной корочки.

Кавказский вариант

Для этого варианта хачапури используем готовое дрожжевое тесто. Формируем из него «лодочку». Засыпаем смесь сыров (50% сулугуни и 50% адыгейского). Выпекаем 45 минут, за пять минут до готовности в сыр вливаем яичный желток.

Новости партнеров