Понедельник, 25 ноября 2024, 10:24
Пасмурно -2°

Опросы

Знаете ли вы, что 25 ноября отмечается День гармониста? На каком музыкальном инструменте вы хотели бы научиться играть?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Первый пошел! На орбиту

Мало кто знает, даже в новомосковском наукограде Троицке, что ученые старейшего научного заведения города ИЗМИРАН имени Николая Васильевича Пушкова внесли существенный вклад в историю изучения околоземного пространства.

ВООБРАЖЕНИЕ УЧЕНОГО

Имя Якова Альперта хорошо знают в научных кругах. Однако широкому кругу читателей до недавнего времени об этом замечательном ученом, который тридцать лет работал в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, ничего не было известно. И совсем немногие знают, что Альперт — автор первого научного результата, полученного с помощью первого искусственного спутника Земли.

Яков Альперт сделал поистине пионерскую работу.

Не ставя никакого предварительного эксперимента, он получил первый в мире научный результат, который потом был подтвержден прямыми измерениями, когда появились высотные ракеты, измерения с помощью спутников, зондирование.

Все это легло точно на тот профиль, который рассчитал Альперт, используя всего лишь свое воображение ученого.

ПЕРВЫЙ СПУТНИК

Первый спутник получился очень простым: герметичный сферический контейнер из алюминиевого сплава диаметром 58 сантиметров и массой 83,6 килограмма с четырьмя усами-антеннами. Внутри шарика-спутника были смонтированы два передатчика радиосигналов, каждый из которых должен был работать в паузах другого, блок питания, вентилятор и два реле. Одно из них реагирует на изменение давления, а другое на изменение температуры. Было задумано так, что изменение этих параметров вызовет изменение частоты сигналов спутника, а также соотношение между длительностью самих сигналов и пауз между ними. Таким способом ученые могли легко контролировать условия на борту.

И вот наконец свершилось! Ночью 5 октября 1957 года двигатели ракеты-носителя заработали.

Впервые в истории запущенное с Земли тело достигло первой космической скорости и стало свободно летящим спутником планеты. Впервые земное тело поднималось на высоту 947 километров. Впервые на таких высотах работал радиопередатчик.

Сигналы его показывали, как проходят радиоволны через верхние наэлектризованные слои атмосферы, позволяли глубже понять их строение.

Одна из первых научных публикаций по данным первого спутника принадлежит Якову Альперту.

МАГНИТОМЕТР В КОСМОСЕ

Об участии ученых ИЗМИРАНа в запуске третьего искусственного спутника Земли рассказал Лев Жузгов, который работал в лаборатории магнитных космических исследований с 1954 по 2001 год.

На третьем советском искусственном спутнике Земли была установлена разнообразная аппаратура для изучения свойств земной атмосферы, солнечного излучения. Запуск 27 апреля 1958 года был неудачным.

Ракета взлетела километров на сорок — и взорвалась.

Все это ученые наблюдали со специально оборудованного пункта. Отсчет первых секунд — багрово-серое облако, и кто-то тихо сказал: «Капут». Просматривая затем данные телеметрии, именно Лев Жузгов увидел по показаниям магнитометра точный момент взрыва.

Это помогло выявить причину аварии.

15 мая 1958 года произошел второй, удачный запуск третьего искусственного спутника Земли.

Вклад Льва Жузгова в это событие был оценен по достоинству.

Он получил существенную денежную премию. Распорядился лично Королев.

На орбиту впервые был выведен массивный аппарат весом около 750 килограммов. Третий спутник летал до 3 июня 1958 года. Данные с него принимали специальные следящие станции.

Затем пленки с данными наблюдений самолетами привозили в Москву для расшифровки. Данные, полученные с помощью магнитометра, позволили сделать важные выводы относительно природы геомагнитного поля Земли.

ИСКУССТВЕННОЕ КОЛЬЦО НА ОРБИТЕ

Множество спутников работает сегодня на геостационарной орбите, образуя огромное кольцо на высоте 36 тысяч километров над земным экватором. Число этих объектов приближается к 10 000.

Радиомаяковые спутниковые методы исследования ионосферы, теоретические и экспериментальные основы которых развивались в ИЗМИРАНе под руководством Альперта с запуска первого искусственного спутника Земли, нашли важнейшее практическое применение при разработке высокоточных спутниковых систем позиционирования.

СПРАВКА

Второй искусственный спутник Земли представлял собой всю второю ступень ракеты-носителя вместе с контейнером собаки Лайки. Свою главную задачу спутник выполнил — было убедительно доказано, что живой организм способен жить в космосе. К сожалению, наблюдения за Лайкой были недолгими. Аппарат был еще несовершенным. В кабине начала подниматься температура.

В результате Лайка погибла.

Новости партнеров