Первая скрипка семейного сада
Сосновая аллея в деревне Раево поселения Краснопахорское известна как семейная аллея Устиновых. Уже много лет глава семейства Вячеслав Викторович облагораживает не только свой участок, но и всю деревню. Аллея протянулась от центра деревушки до самой окраины. И каждая сосенка на ней посажена по случаю. Очередную высадили в честь 41-летия совместной жизни Вячеслава и его супруги Елены, которые на днях были представлены к медали ордена «Родительская слава». За семейным ритуалом наблюдала корреспондент «НО».
Сосенка по случаю
Глава семейства Вячеслав Викторович достал из жилета рулетку и со знанием дела замерил лунку. Удовлетворившись результатом, он вызвал семейство на посадку. Супруга, три дочери, сын, зятья, внуки дружно установили в ямку тяжеленную 12-летнюю сосну и заработали лопатами. Старшая дочь Ольга, как опытный ландшафтный дизайнер, руководила процессом. Рядом уже давно растет сосна в честь дня рождения дочки Таисии, чуть поодаль — в честь сына Петра, а двенадцатая в ряду посвящена годовалой внучке. Свой план, предусмотренный народной мудростью — про дом, дерево и сына, — Вячеслав с Еленой выполнили с лихвой. Детей у них шестеро, а деревьев, которые посажены за годы работы фермерского хозяйства, уже никто и не сосчитает.
Трактор и две коровы
МАПТО — так называется хозяйство Устиновых. Название составлено из первых букв имен детей — Мария, Анна, Петр, Таисия, Ольга. И каждый из отпрысков заработал в нем свой трудовой стаж.
— В начале 90-х был президентский указ о выделении для фермеров земли. В нашем тогда еще Подольском районе создали комиссию, которой претенденты на землю должны были доказать свою профсостоятельность, — вспоминает Вячеслав Викторович. — На собеседовании я выкатил им экономический план, а с меня спросили права тракториста. Сегодня из 90 фермеров, получивших тогда землю, осталось от силы десять.
Стрижка под матрешку
Так младший научный сотрудник Троицкого института ядерной энергии Вячеслав Устинов решил попробовать себя в роли фермера: детей уже было четверо, и их надо было кормить.
— Мне достался карьер с оврагами, который забраковал местный колхоз. За десять лет я перевез сюда 100 тысяч кубов грунта и создал питомник декоративных растений. Хозяин показал свои угодья. На четырех гектарах разбит ландшафтный парк, с соснами, елями, маньчжурским орехом, крупнолистными красными дубами, каштанами, плакучими ивами. У каждого деревца — своя стрижка. Сосны, например, не только в виде шаров, но и в форме матрешек, с пышными «юбочками», с уходящими в небо спиралями. Одна из них была вовсе без макушки, а к веткам были привязаны камни, оттягивающие хвойные лапы к земле. По ряду сосен, лежащих вдоль водосточного канала, как будто тайфун прошелся. Оказывается, это сделано специально, чтобы получить искривленные стволы.
Ландшафтный театр
Бизнес фермер начинал, когда шло активное коттеджное строительство и нужны были растения для озеленения. Но был у Вячеслава, помимо коммерческого, семейный план: создать такое место, где детям было бы интересно работать. Получилось почти по семейному бизнесплану. Старшая дочь Ольга, подававшая надежды как скрипачка, в последний момент отказалась от консерватории и поступила в Институт землепользования. И сейчас генерирует идеи новых декоративных форм и составляет ландшафтные проекты. Анна, хоть и отучилась на фельдшера, с удовольствием заведует в хозяйстве бытовыми вопросами. Самая младшая дочь Мария отучилась на химика и одно время консультировала отца по удобрениям. Но тяга к театру пересилила — теперь она актриса. Один из проектов Вячеслава Викторовича — организовать для нее на пруду в деревне плавучую сцену для домашних театральных постановок, почти как в чеховской «Чайке». Сын Петр живет в другом городе, но тоже пошел по озеленительной линии. Самый младший, Алексей — компьютерщик, что тоже в хозяйстве пригодится.
«За 10 лет я создал на участке, который забраковал колхоз, питомник декоративных растений
Своя география
Хотя дети уже все взрослые, младшему — 24 года, старшей — 39 лет, и почти у всех свои семьи и дети, многие приехали на посадку дерева. А после за большим столом каждый рассказал о себе.
— Когда детей уже было четверо, я почувствовала такую сильную усталость от однообразия семейного быта, — вспоминает Елена Устинова. — Тогда муж сказал выходить на работу, а сам взял отпуск без содержания. После такой «перезагрузки» родились еще Маша и Леша.
Генератор приключений
У молодого поколения Устиновых самые яркие воспоминания о родительском доме связаны с хозяйством.
— Свои первые деньги я заработала в девять лет: перевозила тачкой кирпичи. Помню, папа заплатил за это девять рублей, и я купила на них куклу, — говорит старшая дочь Ольга.
— А еще за каждого колорадского жука, найденного на кустах картошки, выплачивалась дополнительная копейка, — смеется Мария.
— Папа мастерски мотивировал нас к работе, — подхватывает Анна. — Ввел «трудовые книжки», в которых фиксировались наши трудодни. Была зарплата и даже премии. Правда, иногда нас их лишали, отец хорошо знал, как мы работали. И это решение не обсуждалось: папа всегда справедлив. За столом вспомнили и семейные пробежки вокруг стадиона, и тетрадки с семейным бюджетом, и шалаши в овраге. Вячеслава Викторовича все семейство называет генератором приключений.
— Он, как пробка от шампанского, со своими идеями всегда выстреливает вверх, а я его стараюсь приземлять. Вот и баланс в семье уже столько лет, — улыбается Елена.
СПРАВКА
О масштабе сельскохозяйственного производства на территории ТиНАО говорит статистика. Угодья агропромышленных комплексов и фермерств занимают площадь почти в 35 тысяч гектаров.
Наиболее развитая отрасль промышленности в новых округах — пищевая. Самые крупные сельхозпроизводители работают по полному циклу: от производства кормов до конечного продукта.