Понедельник, 28 апреля 2025, 09:37
Небольшая Облачность 7°

Опросы

1 мая отмечается День Весны и Труда. Этот праздник, известный как Первомай, связан с борьбой рабочего класса за свои права. Знаете ли Вы, после каких событий в России праздник считается официальным?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 — В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
— В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
Заместитель председателя Совета ветеранов района Вороново Николай Ницевич.

Пернатые под контролем

 Москва. ТиНАО. Школа-пансион Летово. (Слева направо) София Сергеева, Дмитрий Герасименко, Софья Фадеева, Ксения Рязанова и Василина Гаврилова. Преподаватель Денис Васильевич Золкин. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Ученики школы «Летово» в поселении Сосенское придумали устройство LetovoBirdLab, которое распознает голоса птиц.

На экране небольшого микрокомпьютера высвечиваются две клавиши — «запись и анализ» и «только запись». Если нажать на первую и оставить устройство на улице, то на протяжении восьми часов оно будет записывать голоса птиц и с помощью нейросети — искусственного интеллекта, разработанного в Центре природоохранной биоакустики при Лаборатории орнитологии Университета Cornell, — определять, кто это.

— Устройство помогает отслеживать популяцию птиц, — говорят ученики школы «Летово». — Записывая их голоса, можно понять, какие виды живут в городе в большом количестве.

Таким образом можно отследить даже самых редких пернатых.

— Без анализа голосов птиц наше устройство может работать 24 часа, — рассказывает Ксения Рязанова. — Это тоже очень важно, ведь его могут использовать биологи, чтобы послушать голоса других животных.

Полезно оно будет и просто любителям, которые не против понаблюдать за птицами. А главное — таким изобретением смогут пользоваться все. Весь интерфейс, в том числе и названия птиц, показывается на русском языке. Хотя изначально в базе данных все было на латинице.

— Как раз я и занимался вопросами перевода, — говорит Дмитрий Герасименко. — Можно было перевести все названия вручную, но я же написал специальную программу на одном из языков программирования.

На первый взгляд, разработка не вызывает никаких вопросов. Она вполне правильно анализирует голоса птиц, показывая процент точности, но есть одно неудобство: погрешность. Нельзя отрицать того факта, что когда-нибудь LetovoBirdLab ошибется.

— Для этого в проекте есть я, — с улыбкой говорит Василина Гаврилова. — Я умею различать пение птиц и, надеюсь, мы сможем доработать устройство, чтобы оно было максимально точным.

Как часто разработка ошибается, говорить пока еще трудно.

— Но мы надеемся, что погрешность минимальна, — говорят Софья Фадеева и София Сергеева.

Устройство уже зарекомендовало себя. — А скоро LetovoBirdLab передадут в парки Москвы, — говорит Софья Фадеева.

Новости партнеров