
Пернатое постоянство: птицы выбирают столицу

Пока столицу накрывают дожди и непогода, птицы на месте не сидят. Одни навострили перышки в теплые страны, а другие из города улетать никуда не собираются. Хотя некоторые все-таки могут взять курс южнее. «НО» выяснили, какие птицы выбирают для зимовки новую и старую Москву.
Думать о том, что птицы делятся только на перелетных и неперелетных, — все-таки небольшая ошибка. Орнитолог Валерий Кутанов считает, что у этих пернатых почти все, как у людей.

— Причина перелета в том, что многим очень сложно найти зимой пропитание. Есть птицы, которые никуда улетать не собираются и останутся на зиму у нас, в Москве, — говорит он. — Есть те, кто на зиму выберет место потеплее и посытнее. А есть такие, для которых Москва — это своеобразный юг! Это, например, те птицы, что гнездятся в северной тайге. И для них в столице почти что курорт, если, конечно, не ударят сверхсильные морозы.

Но не только эти птички останутся в столице. На теплые зимы в наших новомосковских прудах остаются даже те, кому это не положено!

От юга уже отказались
Теплые страны не привлекают уже некоторых уток.
— Есть водоплавающие, которые никуда из наших прудов не улетают. Те же кряквы, — говорит орнитолог.

Московский берег оказался для них почти не хуже Средиземноморского. Того же мнения в разговоре с «НО» придерживался и житель поселения Московский, член Союза охраны птиц России Иван Неслуховский. По его словам, такая ситуация происходит из-за того, что некоторые столичные водоемы не замерзают зимой, а это значит, что утки могут найти себе пропитание без проблем.

К тому же такие пернатые неплохо устроились в парках. Там благодаря посетителям без корма они не остаются в любую погоду.

Кочевой народ
На юга не стремятся и другие птицы, например, снегири или вороны. Но вот перелетать с места на место им все равно иногда приходится в поисках корма, поэтому откочевывают они в населенные пункты. Многим для этого подходит и Новая Москва в том числе. — Иногда к кочующим птицам могут присоединиться и синички, хотя они не такие по своей природе, — говорит орнитолог Валерий Кутанов. — Другое место обитания их заставляет искать все тот же голод. Синицы, как мы знаем, питаются насекомыми, и чтобы найти себе пропитание, они не случайно встречаются в городах. Они неплохо научились жить рядом с человеком, который их частенько подкармливает.

Прилетать к нам на зимовку могут даже полярные совы. И в последние годы очевидцы все чаще и чаще замечают у нас этих лесных обитателей.

Привычную тайгу на столицу меняют чечетки. Иногда к нам прилетают кедровки с севера страны.

В наших лесах, а также на территории музея-усадьбы «Остафьево» — «Русский Парнас» можно увидеть и черного дятла.
— Эта птица в основном ведет оседлый образ жизни, выбирая хвойные леса, — продолжает орнитолог. — Но в те моменты, когда начинается бескормица, она делает вылазки из мест своего обитания, но старается не улетать далеко.
А вот редкими гостями у нас считаются свиристели, одни из самых крупных чаек — бургомистры и средние крохали.
— Но местоположение птиц меняется от погоды и количества еды, — говорит орнитолог. — Поэтому встретить у нас можно кого угодно. Коллеги говорят, что в единичных случаях замечали в столице морянок, которые большую часть года проводят в прибрежных морских водах.
Живучие и приспосабливающиеся
В число тех, кто о других местах даже и не мечтает, входят большинство видов синиц, сороки, сойки, воробьи, пищухи, несколько видов дятлов и поползни. Местообитание им менять не нужно, потому что они сумели приспособиться ко всему. Некоторые из птиц могут питаться исключительно растительным кормом, а некоторые настолько натренированы, что могут находить беспозвоночных даже зимой.

Подкармливать их или нет, вопрос на самом деле спорный.
— Одни орнитологи говорят, что делать этого нельзя, потому что тогда это мешает естественному отбору, который помогает отсеивать слабых особей и оставлять самых сильных, — говорит орнитолог Валерий Кутанов. — Другие говорят, что зимой это, наоборот, делать можно и нужно. Особенно, когда на улице несколько дней стоит хороший мороз. Кто прав, сказать сложно. Но не стоит забывать: птиц люди подкармливали всегда. А первое упоминание об этом относится, кажется, к VI веку.

Всегда готовы
Те птицы, которые остаются в столице, все-таки не дураки. Предчувствуя то, что зима не за горами, начинают делать запасы на зиму. И чем удачнее пройдет их охота на корм, тем успешнее они переживут все ненастья.
— Так что я, наверное, больше склоняюсь к тому, что птиц все-таки подкармливать надо, — говорит орнитолог. — Для этого не нужно каждый день насыпать корм в кормушку в назначенное время. Достаточно выбрать некую периодичность, и тогда будьте уверены, семечки, которые положили именно вы, станут отличным пропитанием для синиц, снегирей, воробьев и других
пернатых.

ИНТЕРЕСНО
В 1890–1891 годы в Великобритании была настолько холодная зима, что местные газеты обратились к жителям с просьбой подкармливать птиц.
КСТАТИ
Сейчас исследованием на тему: «Как кормление птиц человеком сказывается на пернатых» занимаются Эксетерский, Бирмингемский, Фрайбургский университеты, Министерство окружающей среды Канады и журнал Oecologia. Но пока ученые так и не сошлись во мнении, полезна ли птицам еда из кормушек или нет.