Четверг, 06 ноября 2025, 10:46
Пасмурно 9°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Переделкино: «дворянские гнезда» на полгектара для советских писателей и немецких коммунистов

Совсем недалеко от центра Москвы, если по нынешним меркам, и все-таки за городом, по меркам прошлого столетия — у полустанка Переделкино, где останавливались пахнущие осенними грибами и яблоками пригородные поезда, в 1930-е годы построили писательский дач

После чего название это, да и сама местность, перешли в разряд все-московских, а то и общесоюзных, достопримечательностей.

Хотя известные люди в этих краях водились и раньше.

Например, в XVI–XVIII веках землями в округе владели родовитые бояре Колычевы, из которых самый известный — митрополит Филипп, не боявшийся публично возражать Ивану Грозному и погубленный за это царем.

Затем, уже в XIX веке, род Колычевых по мужской линии пресекся, а по женской усадьбу унаследовал Михаил Боде-Колычев. Он был талантливым историком и даже построил в усадьбе музей своей фамилии. От этой фамилии в Переделкине остался Спасо-Преображенский храм 1820–1880-х годов постройки.

Что же касается знаменитого писательского поселка, то основные его обитатели известны всем и каждому: цвет официальной советской литературы. Изначальные обитатели Переделкина составляли литературный истеблишмент Союза Советских Республик середины 1930-х годов: например, один из больших участков занимал Борис Пастернак, позже выбывший из числа образцовых советских писателей. А Корней Чуковский прослыл в Переделкине не столько как детский писатель, сколько как автор монографий о Николае Алексеевиче Некрасове и художественных переводов. Иногда сюда селили и дружественных иностранцев — так, участок достался убежавшему в Советский Союз от нацизма немецкому писателю-коммунисту Фридриху Вольфу. И на его даче летом жила целая компания детей — один из Вольфов-младших станет потом шефом разведки ГДР…

Новости партнеров