Воскресенье, 22 декабря 2024, 15:18
Пасмурно -1°

Опросы

День энергетика ежегодно празднуется 22 декабря. Знаете ли Вы, какое количество трансформаторных подстанций было модернизировано или построено в ТиНАО за 12 лет?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
— Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Пельменные выходные семьи Домб

28 июня 2022 года. Елена и Борис Домб со своими праздничными блюдами: пирогами и пельменями. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

В Новой Москве 1 июля празднуют не только юбилей округов. Для некоторых эта дата стала памятной более чем десять лет назад. К примеру, для жителя Десеновского Бориса Домба, который 1-го числа празднует свой день рождения. И в этот праздник он соблюдает ряд важных традиций.

Традиция первая: географическая

В День рождения ТиНАО Борису Домбу исполнилось 72 года. Ежегодно он вместе с женой Еленой, родственниками и друзьями уезжает на дачу в поселение Михайлово-Ярцевское.

— Уже больше пяти лет точно здесь отмечаем. Когда только этот участок купили, здесь вообще ничего не было, кроме леса! — рассказывает супруга Елена. — Это сейчас вокруг соседи. А тогда на этих участках были полянки и грибы росли. Семейная пара живет в Новой Москве почти с самого ее основания. Из Нижнего Тагила они переехали сюда девять лет назад по настоянию дочери. Вспоминают, что тогда в Новых Ватутинках было всего несколько домов, дороги только- только начали обновлять. И инфраструктуры такой, как сейчас, совсем не было. Друзья, которые приезжали в гости, даже не верили, что это Москва! Но теперь все иначе. Магазины рядом, есть где погулять, добраться на общественном транспорте до старой Москвы несложно. А после пандемии еще и удобно стало заниматься в «Московском долголетии».

Семейная пара посещает кружки и мероприятия онлайн. Борис рисует и занимается столярным делом. А Елена танцует, изучает испанский язык, занимается спортом, огородом... В общем, пробует все, о чем раньше только слышала. А теперь можно даже никуда не ездить и продолжать занятия прямо на даче!

— Лето в квартире совсем невмоготу проводить. Поэтому в марте с мужем переезжаем на дачу и живем тут до октября. И день рождения Бориса здесь празднуем, — с улыбкой рассказывает Елена.

Традиция вторая: самая вкусная

К 1 июля супруги готовятся основательно. Закупают продукты, достают домашние закрутки, компоты. А еще у них есть самая главная традиция — именинник обязательно готовит пельмени. Сам замешивает тесто, готовит начинку и занимается лепкой. Жену к этому делу не подпускает — все делает сам. Помощь принимает, только если Елена подает посуду.

— Раньше я сама все делала, — вспоминает Елена. — А лет 20 назад накануне дня рождения мужа задержалась на работе. И он не растерялся: взялся готовить все сам. Налепил пельмени, пироги испек... И так здорово у него получилось! С тех пор к этому делу он меня и не подпускает.

И хоть многие считают пельмени блюдом зимним, Елена и Борис уверяют: и летом приготовить их для себя или гостей самое то. Да еще какие! Необычные! Борис Домб делает их не только с мясом. Небольшие овалы с «хвостиком» — с рыбой, а круглые, похожие на маленькие кочаны — с капустой.

— Когда внуки маленькие были, я пельменя еще и разноцветные делал. Свекольный сок добавлял для красного цвета, шпинат для зеленого, а куркуму — для желтого, — рассказывает Борис.

Помимо этого, еще и для каждой начинки у виновника торжества есть свой особенный рецепт. В рыбную, например, замешивает фарш горбуши и форели. И обязательно добавляет сливочное масло. А на мясную пассерует (слегка обжаривает на хорошо разогретой сковороде. — «НО») лук и чеснок.

— Да и тесто я замешиваю по своему особому рецепту. Но это секрет производства, — улыбаясь, признается Борис. Готовое блюдо советует есть со сливочным маслом и горчицей. Она у них, кстати, тоже домашняя.

И, конечно, не пельменями едиными богат стол на день рождения. Елена, к примеру, обязательно готовит торт или сладкий пирог. Хотя, как сама признается, последний получается лучше и красивее у мужа. Он обязательно украшает его цветами из теста.

Традиция третья: организационная

— А еще есть у меня на участке «офис», — рассказывает именинник. — Мастерская, где я с деревом работаю. Выпиливаю разделочные доски. Но на день рождения «офис» закрыт. Хоть покупатели туда и не приходят, но я всегда для себя объявление вешаю: «Закрыто с 1 по 4 июля. А может, и по 5-е», — смеется именинник.

Традиционно 1 июля к семье Дому приезжают дети, внуки и друзья. Откуда только не едут! И из Израиля, и из Америки, и с Урала. Поздравить Бориса с его праздником стараются лично. И, конечно же, отведать фирменных пельменей.

— У нас еще обязательно либо вечером перед днем рождения, либо утром заканчивается газ, — смеется именинник. — Это, наверное, последняя традикция моего дня рождения. Но проблем не возникает. Тут Шишкин Лес недалеко. Есть где восполнить запасы.

 

  В ТЕМУ

Пельмени у жителей Урала в древности имели ритуальное значение. Это блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины. Их обязательно соединяли в строго определенной пропорции.

А в пермской кухне пельмени делают не только мясные. У них распространены начинки с грибами, луком, репой и квашеной капустой.

Новости партнеров