Пельменные выходные семьи Домб
В Новой Москве 1 июля празднуют не только юбилей округов. Для некоторых эта дата стала памятной более чем десять лет назад. К примеру, для жителя Десеновского Бориса Домба, который 1-го числа празднует свой день рождения. И в этот праздник он соблюдает ряд важных традиций.
Традиция первая: географическая
В День рождения ТиНАО Борису Домбу исполнилось 72 года. Ежегодно он вместе с женой Еленой, родственниками и друзьями уезжает на дачу в поселение Михайлово-Ярцевское.
— Уже больше пяти лет точно здесь отмечаем. Когда только этот участок купили, здесь вообще ничего не было, кроме леса! — рассказывает супруга Елена. — Это сейчас вокруг соседи. А тогда на этих участках были полянки и грибы росли. Семейная пара живет в Новой Москве почти с самого ее основания. Из Нижнего Тагила они переехали сюда девять лет назад по настоянию дочери. Вспоминают, что тогда в Новых Ватутинках было всего несколько домов, дороги только- только начали обновлять. И инфраструктуры такой, как сейчас, совсем не было. Друзья, которые приезжали в гости, даже не верили, что это Москва! Но теперь все иначе. Магазины рядом, есть где погулять, добраться на общественном транспорте до старой Москвы несложно. А после пандемии еще и удобно стало заниматься в «Московском долголетии».
Семейная пара посещает кружки и мероприятия онлайн. Борис рисует и занимается столярным делом. А Елена танцует, изучает испанский язык, занимается спортом, огородом... В общем, пробует все, о чем раньше только слышала. А теперь можно даже никуда не ездить и продолжать занятия прямо на даче!
— Лето в квартире совсем невмоготу проводить. Поэтому в марте с мужем переезжаем на дачу и живем тут до октября. И день рождения Бориса здесь празднуем, — с улыбкой рассказывает Елена.
Традиция вторая: самая вкусная
К 1 июля супруги готовятся основательно. Закупают продукты, достают домашние закрутки, компоты. А еще у них есть самая главная традиция — именинник обязательно готовит пельмени. Сам замешивает тесто, готовит начинку и занимается лепкой. Жену к этому делу не подпускает — все делает сам. Помощь принимает, только если Елена подает посуду.
— Раньше я сама все делала, — вспоминает Елена. — А лет 20 назад накануне дня рождения мужа задержалась на работе. И он не растерялся: взялся готовить все сам. Налепил пельмени, пироги испек... И так здорово у него получилось! С тех пор к этому делу он меня и не подпускает.
И хоть многие считают пельмени блюдом зимним, Елена и Борис уверяют: и летом приготовить их для себя или гостей самое то. Да еще какие! Необычные! Борис Домб делает их не только с мясом. Небольшие овалы с «хвостиком» — с рыбой, а круглые, похожие на маленькие кочаны — с капустой.
— Когда внуки маленькие были, я пельменя еще и разноцветные делал. Свекольный сок добавлял для красного цвета, шпинат для зеленого, а куркуму — для желтого, — рассказывает Борис.
Помимо этого, еще и для каждой начинки у виновника торжества есть свой особенный рецепт. В рыбную, например, замешивает фарш горбуши и форели. И обязательно добавляет сливочное масло. А на мясную пассерует (слегка обжаривает на хорошо разогретой сковороде. — «НО») лук и чеснок.
— Да и тесто я замешиваю по своему особому рецепту. Но это секрет производства, — улыбаясь, признается Борис. Готовое блюдо советует есть со сливочным маслом и горчицей. Она у них, кстати, тоже домашняя.
И, конечно, не пельменями едиными богат стол на день рождения. Елена, к примеру, обязательно готовит торт или сладкий пирог. Хотя, как сама признается, последний получается лучше и красивее у мужа. Он обязательно украшает его цветами из теста.
Традиция третья: организационная
— А еще есть у меня на участке «офис», — рассказывает именинник. — Мастерская, где я с деревом работаю. Выпиливаю разделочные доски. Но на день рождения «офис» закрыт. Хоть покупатели туда и не приходят, но я всегда для себя объявление вешаю: «Закрыто с 1 по 4 июля. А может, и по 5-е», — смеется именинник.
Традиционно 1 июля к семье Дому приезжают дети, внуки и друзья. Откуда только не едут! И из Израиля, и из Америки, и с Урала. Поздравить Бориса с его праздником стараются лично. И, конечно же, отведать фирменных пельменей.
— У нас еще обязательно либо вечером перед днем рождения, либо утром заканчивается газ, — смеется именинник. — Это, наверное, последняя традикция моего дня рождения. Но проблем не возникает. Тут Шишкин Лес недалеко. Есть где восполнить запасы.
В ТЕМУ
Пельмени у жителей Урала в древности имели ритуальное значение. Это блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины. Их обязательно соединяли в строго определенной пропорции.
А в пермской кухне пельмени делают не только мясные. У них распространены начинки с грибами, луком, репой и квашеной капустой.