Понедельник, 24 февраля 2025, 17:24
Ясно -5°

Опросы

Масленица — это древний славянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Можете ли Вы определить, какое из приведенных утверждений о Масленице не соответствует действительности?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Пельменные выходные семьи Домб

28 июня 2022 года. Елена и Борис Домб со своими праздничными блюдами: пирогами и пельменями. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

В Новой Москве 1 июля празднуют не только юбилей округов. Для некоторых эта дата стала памятной более чем десять лет назад. К примеру, для жителя Десеновского Бориса Домба, который 1-го числа празднует свой день рождения. И в этот праздник он соблюдает ряд важных традиций.

Традиция первая: географическая

В День рождения ТиНАО Борису Домбу исполнилось 72 года. Ежегодно он вместе с женой Еленой, родственниками и друзьями уезжает на дачу в поселение Михайлово-Ярцевское.

— Уже больше пяти лет точно здесь отмечаем. Когда только этот участок купили, здесь вообще ничего не было, кроме леса! — рассказывает супруга Елена. — Это сейчас вокруг соседи. А тогда на этих участках были полянки и грибы росли. Семейная пара живет в Новой Москве почти с самого ее основания. Из Нижнего Тагила они переехали сюда девять лет назад по настоянию дочери. Вспоминают, что тогда в Новых Ватутинках было всего несколько домов, дороги только- только начали обновлять. И инфраструктуры такой, как сейчас, совсем не было. Друзья, которые приезжали в гости, даже не верили, что это Москва! Но теперь все иначе. Магазины рядом, есть где погулять, добраться на общественном транспорте до старой Москвы несложно. А после пандемии еще и удобно стало заниматься в «Московском долголетии».

Семейная пара посещает кружки и мероприятия онлайн. Борис рисует и занимается столярным делом. А Елена танцует, изучает испанский язык, занимается спортом, огородом... В общем, пробует все, о чем раньше только слышала. А теперь можно даже никуда не ездить и продолжать занятия прямо на даче!

— Лето в квартире совсем невмоготу проводить. Поэтому в марте с мужем переезжаем на дачу и живем тут до октября. И день рождения Бориса здесь празднуем, — с улыбкой рассказывает Елена.

Традиция вторая: самая вкусная

К 1 июля супруги готовятся основательно. Закупают продукты, достают домашние закрутки, компоты. А еще у них есть самая главная традиция — именинник обязательно готовит пельмени. Сам замешивает тесто, готовит начинку и занимается лепкой. Жену к этому делу не подпускает — все делает сам. Помощь принимает, только если Елена подает посуду.

— Раньше я сама все делала, — вспоминает Елена. — А лет 20 назад накануне дня рождения мужа задержалась на работе. И он не растерялся: взялся готовить все сам. Налепил пельмени, пироги испек... И так здорово у него получилось! С тех пор к этому делу он меня и не подпускает.

И хоть многие считают пельмени блюдом зимним, Елена и Борис уверяют: и летом приготовить их для себя или гостей самое то. Да еще какие! Необычные! Борис Домб делает их не только с мясом. Небольшие овалы с «хвостиком» — с рыбой, а круглые, похожие на маленькие кочаны — с капустой.

— Когда внуки маленькие были, я пельменя еще и разноцветные делал. Свекольный сок добавлял для красного цвета, шпинат для зеленого, а куркуму — для желтого, — рассказывает Борис.

Помимо этого, еще и для каждой начинки у виновника торжества есть свой особенный рецепт. В рыбную, например, замешивает фарш горбуши и форели. И обязательно добавляет сливочное масло. А на мясную пассерует (слегка обжаривает на хорошо разогретой сковороде. — «НО») лук и чеснок.

— Да и тесто я замешиваю по своему особому рецепту. Но это секрет производства, — улыбаясь, признается Борис. Готовое блюдо советует есть со сливочным маслом и горчицей. Она у них, кстати, тоже домашняя.

И, конечно, не пельменями едиными богат стол на день рождения. Елена, к примеру, обязательно готовит торт или сладкий пирог. Хотя, как сама признается, последний получается лучше и красивее у мужа. Он обязательно украшает его цветами из теста.

Традиция третья: организационная

— А еще есть у меня на участке «офис», — рассказывает именинник. — Мастерская, где я с деревом работаю. Выпиливаю разделочные доски. Но на день рождения «офис» закрыт. Хоть покупатели туда и не приходят, но я всегда для себя объявление вешаю: «Закрыто с 1 по 4 июля. А может, и по 5-е», — смеется именинник.

Традиционно 1 июля к семье Дому приезжают дети, внуки и друзья. Откуда только не едут! И из Израиля, и из Америки, и с Урала. Поздравить Бориса с его праздником стараются лично. И, конечно же, отведать фирменных пельменей.

— У нас еще обязательно либо вечером перед днем рождения, либо утром заканчивается газ, — смеется именинник. — Это, наверное, последняя традикция моего дня рождения. Но проблем не возникает. Тут Шишкин Лес недалеко. Есть где восполнить запасы.

 

  В ТЕМУ

Пельмени у жителей Урала в древности имели ритуальное значение. Это блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины. Их обязательно соединяли в строго определенной пропорции.

А в пермской кухне пельмени делают не только мясные. У них распространены начинки с грибами, луком, репой и квашеной капустой.

Новости партнеров