Пейте, вам понравится
Жительница поселения Роговское Антонина Серегина задалась вопросом: «Сейчас очень опасное время. И коронавирус наступает, и грипп... Иммунитет явно требует подкрепления. Какие горячие напитки следует пить, чтобы и вкусно было, и полезно?» «НО» переадресовали вопрос врачу-иммунологу Сергею Авакову.
Красная смородина
— Еще одна уникальная ягода, — продолжает врач, — красная смородина. В ход идут и сами ягоды, и листья. Красная смородина способна снизить температуру, помочь организму бороться с воспалениями. Сок из ягод помогает стимулировать аппетит, улучшить работу кишечника, помогает лучше усваиваться пище. Кроме того, сок из красной смородины хорошо выводит соли мочевой кислоты, так что его применяют в том числе и те, кому нужна профилактика и лечение камней в почках.
Возьмите 300 г замороженных ягод и опустите их в кипяток. Проварите 3 минуты, затем протрите через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Теперь добавьте в напиток 100 г сахара и вновь доведите до кипения. Остудите и пейте.
Поможет — не поможет?
— Впрочем, не только ягоды полезны для иммунитета, — говорит Аваков. — Очень полезен чай из ромашки. По мнению специалистов, чай из ромашки приносит пользу при гастрите, язве желудка, панкреатите в стадии ремиссии, заболеваниях почек и печени, судорогах, мигрени, тревогах и бессонницах. Также отвар или настой ромашки помогает нормализовать сердечный ритм, кровообращение, стимулирует деятельность мозга.
Для приготовления настоя возьмите 2 ст. л цветков ромашки и залейте стаканом горячей кипяченой воды. Настаивайте 15 минут, потом доведите до кипения, остудите, процедите.
Привет из Индии
— Но, наверное, самым вкусным напитком для иммунитета можно назвать чай масала, — говорит специалист. — Одно из главных его преимуществ связано с его влиянием на иммунную систему. В первую очередь благоприятный эффект оказывают пряные специи — гвоздика и корица, укрепляющие организм и превращающие его в непобедимую крепость.
Возьмите 3 стакана воды, 1 стакан молока, 2 ст. л. крупнолистового черного чая, по 1 ч. л. молотого кардамона и корицы, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 5–6 бутонов гвоздики, кусочек корня имбиря и немного меда. Вскипятите воду, добавьте чай и специи и оставьте кипеть еще примерно на 10 минут. Мелко порубите имбирь и всыпьте его в кастрюлю. Через 2–3 минуты влейте в кастрюлю молоко, добавьте мед и оставьте кипеть еще на 5 минут. Процедите напиток.