Пятница, 04 апреля 2025, 15:40
Пасмурно 15°

Опросы

1 апреля — Международный день птиц. В конце марта в ТиНАО орнитологи заметили полевых жаворонков, чибис, овсянок, коноплянок и канюк. Знаете ли Вы, что общего у всех этих представителей орнитофауны?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сначала наше предприятие с целью технической инспекции и оценки вероятных решений посетили инженеры завода ВЭУ. Затем мы спроектировали подъемник и нашли компанию-производителя необходимых комплектующих, в частности, специальных узлов безопасности. В дальнейшем мы рассчитываем на самостоятельную разработку данных узлов.
— Сначала наше предприятие с целью технической инспекции и оценки вероятных решений посетили инженеры завода ВЭУ. Затем мы спроектировали подъемник и нашли компанию-производителя необходимых комплектующих, в частности, специальных узлов безопасности. В дальнейшем мы рассчитываем на самостоятельную разработку данных узлов.
Главный конструктор Щербинского лифтостроительного завода Алексей Соломасов.

Пчела-спасительница

Пасечники собирают мед. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

В воскресенье, 14 августа, начинается Медовый спас. Так что не забудьте отведать меда. Только правильного, настоящего! Он намного полезнее, чем вы думаете. Об удивительных свойствах меда «НО» поговорили не просто с пчеловодом, а с троицким ученым, членомкорреспондентом РАН, руководителем ТОП ФИАН Андреем Наумовым, которого как раз и застали за сбором этого целебного продукта.

Наверняка многие мед недооценивают. Ну хотя бы потому, что, если рассматривать его как сугубо сладкий продукт, замена ему всегда найдется. А вот заменить его с точки зрения пользы едва ли получится!

— Сосуществование человека с пчелами происходит уже многие тысячелетия. Мед обнаруживают в древних захоронениях. Например, в тех же египетских пирамидах — лично видел, — говорит Андрей Наумов.

А все потому, что мед, как и другие продукты пчеловодства, обладает целебными свойствами

— Мед — это ведь не просто сахароза. Это целый коктейль полезных соединений, который совсем иначе усваивается организмом, — говорит Наумов. — Если сахар приводит к диабету, потому что наш организм не приспособлен к такому сублимированному продукту, то мед, наоборот, представляет собой своеобразный бульон полезных веществ. Помимо сахарозы, которой там не очень много, в меде есть глюкоза, фруктоза и ряд других высших сахаров, которые вреда для организма не представляют. И даже если мы будем есть мед с детства в больших количествах, то это не приведет к развитию сахарного диабета.

Причина появления таких необычных свойств у меда — пчелы. Как известно, летающие насекомые делают его из нектара. И чтобы пчеле собрать 100 миллилитров нектара, ей необходимо облететь порядка миллиона цветов! И это еще не все. Процесс получения меда необычайно сложен. Пчела, словно настоящий ученый, проводит с нектаром сложную химическую реакцию, в результате которой мед обогащается полезными сахарами и различными витаминами. Например, В6 и В12, снижающие уровень холестерина, участвуют в восстановительных процессах печени и много другом.

Чтобы получить 100 миллилитров меда, пчеле надо облететь порядка миллиона цветов. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

— Мед — это стерильный продукт. В результате чего ученые выяснили: его возможно применять в косметологии и при лечении ожогов. Сам по себе мед — это легкий и эффективный антибиотик, — говорит Наумов. А ведь помните, бабушки и мамы учили нас с детства: простыли? Выпейте на ночь чай с медом.

— Более того: вы слышали о проблеме тысячелетия, с которой столкнулось человечество? Это антибиотикорезистентность. Благодаря антибиотикам мы даже не задумываемся, что многие болезни — смертельные. Но бактерии тоже не так просты. Они начинают мутировать, приспосабливаться к ним.

И в итоге становятся не очень к ним чувствительны, — рассказывает Наумов. Поэтому врачи бьют тревогу: рано или поздно на планете не останется микробов и вирусов, которые чувствительны к нашим препаратам, а это значит, человечество окажется на грани вымирания! — Но есть международное соглашение, согласно которому есть виды антибиотиков, которые мы не трогаем, пока все совсем не станет плохо, — рассказывает Андрей Наумов. — Почему я затронул эту тему. Дело в том, что в меде, пчелином яде и прополисе есть так называемый антибиотиковый коктейль. И сейчас утверждается, что именно за ним будущее.

Новости партнеров