Воскресенье, 23 февраля 2025, 19:00
Ясно -4°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Пасхальные яйца для доярки Анастасии Кардашовой

26 апреля 2016 года. Первомайское. Соцработник Маргарита Осина (слева) и труженица тыла Анастасия Кардашова
26 апреля 2016 года. Первомайское. Соцработник Маргарита Осина (слева) и труженица тыла Анастасия Кардашова

Последняя неделя перед Пасхой для православных полна приятных хлопот. Труженице тыла Анастасии Егоровне Кардашовой из Первомайского эти простые действия в силу возраста даются нелегко. Женщине идет 87-й год, и недавно она перенесла операцию, поэтому подготовиться к Пасхе ей помогает социальный работник клиентской службы Центра социального обслуживания (ЦСО) «Троицкий» Маргарита Осина. А вместе с ней помогать пенсионерке готовиться к празднику пришли и «Новые округа».

Соцработник принесла с собой десяток яиц, хозяйка достала из закромов лук.

И приступили они к покраске яиц старинным способом — луковой шелухой.

Поместили яйца в кастрюлю, залили водой, набросали в нее шелуху — и на огонь. Пока положенные десять минут яйца томились в кастрюльке, Анастасия Егоровна рассказывала про свою жизнь.

— Я всю жизнь проработала дояркой на ферме.

До появления аппаратов, а в родительной все время мы доили вручную, — говорила она, показывая натруженные руки. Профессиональная болезнь доярок — артрит суставов, из-за него пальцы слушаются плохо, поэтому Анастасия Егоровна вытаскивала из кипятка ложечкой яйца под чутким контролем соцработника, а Маргарита раскладывала их на полотенце. Затем они вместе надевали на яйца пасхальные наклейки и снова погружали их в кипяток, чтобы картинки приклеились как следует.

— Раньше таких наклеек не было. Яйцо оборачивали в белую ткань, на которой проделывали дырочки. После окрашивания оно получается как будто в горошек, — вспоминает пенсионерка.

Анастасия Егоровна рассказала, как в детстве катала крашеные яйца с самодельных горок во дворе, обменивалась яйцами со встречными, христосовались.

Как с компанией ребят бегали за четыре километра в храм на пасхальную службу. В зрелом возрасте Анастасия Егоровна постоянно держала своих кур, несколько десятков. Эти яйца — не свои, покупные, но все равно, когда их, украшенные, выложили на тарелку, получилось загляденье.

— Соцработники — молодцы, не забывают бабушку. Всегда помогут по дому, сводят в поликлинику, продукты принесут. Да с ними можно поговорить обо всем на свете, хорошем и плохом, обо всем, что наболело.

Новости партнеров