Память о подвиге: без подделок и актерской игры
Мне стыдно, что я не пойду на "Бессмертный полк". Отговорка проста и глупа до безумия: у нас нет сохранившихся фотографий наших защитников. А их было двое - мой прапрадед и брат прабабушки.
Я искренне не понимаю тех людей, которые говорят - мол, это все пропаганда, это все государство делает, привлекает людей на это шествие. Несмотря на то, что я не шагала ни разу с портретами прапрадеда и двоюродного деда, я участвовала в прошлом году в этом событии как волонтер. И я видела, сколько было людей. Я видела их лица.
...На часах 12:27. Уже стояли люди с портретами. Они терпеливо ждали начала, несмотря на жару и духоту. Шествие началось в 14.10.
Я никогда не забуду маленькую девочку, лет пяти-шести, которая стояла полтора часа, не присев и не спросив «а когда мы там уже пойдем». Она лишь спрашивала маму, неужели у стольких людей прадедушки воевали.
Не забыть мне и отношение людей к упавшим георгиевским ленточкам (хоть я и не считаю правильным их носить вообще) и падающим портретам. Как бережно люди подклеивали портреты, чтобы они не улетели. Как полицейский помог передать женщине через ограду фотографию, чтобы та не упала на асфальт.
Несомненно, были люди, чье поведение было неуважительным и странным. Да, была одна молодая девушка, которая ныла, почему так поздно все начинается, и почему на Пушкинской нельзя зайти в метро. Но это единичные случаи.
"Бессмертный полк"- это событие, когда люди объединяются. Его нельзя подделать актерской игрой.
Стоит сказать и про волонтеров. Эти ребята пришли не из геройства. Они помнили свою историю, они хотели, действительно хотели помочь в организации шествия. Многие из них делились своими рассказами о предках.
Мы стояли на жаркой улице с 12 до 18.30. И людей не становилось меньше. Даже когда нас уже распустили, люди шли с портретами, фотографиями, стендами. И это не просто так.
Люди помнят о подвиге своих дедов.