Овощи от фермера
С 1 апреля в столичных округах открылись ярмарки выходного дня. В четырех поселениях Новой Москвы нарядные шатры ждут по выходным покупателей: в Десеновском, Рязановском, Московском и Троицке. Корреспондент «Новых округов» побывал на троицкой ярмарке (на площади Октябрьского проспекта) в ее первый день работы с пользой для дела: посмотреть, во сколько читателям обойдется постный стол (см. инфографику).
Первое замечание (и очень важное) — здесь торгуют фермеры. Приехали из Липецкой и Тамбовской областей и продают выращенные в их хозяйствах овощи и фрукты и произведенные там же соленья и варенье.
Светлана Квашилава изпод Липецка нахваливает свой товар: «Все свеженькое, натуральное. Да вы не сомневайтесь: я вам попробовать дам! Ну что, берете? А я что говорила — вкусно, конечно!» На ярмарке пока нет ни кондитерских изделий, но молочной продукции. Но как уверяет начальник отдела торговли и предпринимательской деятельности администрации Троицка Галина Лосикова, это временное явление.
— Каждый четверг будет проходить заявочная кампания, и ярмарка заполнится новыми товарами, — сказала она. — В ближайшее время здесь появится новый продавец — ООО «Воскресенские теплицы», в его шатре можно будет приобрести выращенные в этом хозяйстве саженцы. Очень своевременный товар для садоводов-огородников.
Итак, цены. Они на ярмарке выходного дня не выше, чем в сетевых продуктовых магазинах, а качество товара — не в пример выше. Зелень только с грядки, помидоры-огурцы-перцы-баклажаны и молодая капуста тепличные.
Хотелось прицениться, во сколько обойдется шашлык на Первомай, но, как будто специально, чтобы не искушать постящихся сограждан, мяса на ярмарке в этот раз не было. Но будет. А пока советуем полакомиться овощами.
Прямая речь
Татьяна Тювина, начальник управления торговли и услуг префектуры ТиНАО:
- Продукцию на наши ярмарки везут из 50 регионов, в том числе Московской, Тамбовской, Липецкой, Курской и Белгородской областей. Из Московской области везут соленья и кондитерские изделия. Есть в ассортименте и товары из Новой Москвы. Их пока немного.
Но и заявочная кампания еще не закончилась.
Справка
Вопросы, касающиеся работы ярмарок выходного дня, курирует недавно созданное государственное учреждение «Московские ярмарки».
Рецепт
Рагу «Нам мяса не надо»
Нарезать два баклажана колечками, обжарить. То же с луковицей, только обжариваем в кастрюле. Добавляем болгарский перец, тушим до мягкости. Добавляем очищенные, нарезанные помидоры. Тушим 15 минут. Зелень по вкусу.