Воскресенье, 07 июля 2024, 21:24
Ясно 22°
Цитата дня
— В рамках проекта в Щербинке создадут пешеходный переход протяженностью 86,4 метра, также планируется оборудовать три лестницы и два лифта
— В рамках проекта в Щербинке создадут пешеходный переход протяженностью 86,4 метра, также планируется оборудовать три лестницы и два лифта
Руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов

Опросы

Известно ли вам, что 6 июля отмечается День московского спорта. На территории ТиНАО регулярно проводится турнир по футболу «Кожаный мяч». В каком году первый раз провели соревнование?

Загрузка ... Загрузка ...

Отступать некуда

1 ноября 1941 года. Военные действия на подступах к Москве. Фото: Олег Кнорринг, РИА Новости

В этом году Битве за Москву — одному из главных событий Великой Отечественной войны — исполняется 80 лет. Боевые действия проходили и на современной территории поселения Роговское, границе с Калужской областью. Правда, о них мало что известно. На слуху лишь знаменитые истории о 28 панфиловцах, летчике Талалихине, совершившем героический таран немецкого самолета. Да и, пожалуй, все. «НО», собрав интересные факты о событиях тех лет, поговорили с поисковиками — людьми, для которых история обороны Москвы — это их личная история.

Запрет на фотоаппараты

Поисковики военно-патриотического объединения «Нарский рубеж» называют себя спасателями истории. А все потому, что наряду с останками павших бойцов, которые участвовали в Битве за Москву, находят такие военные факты, о которых не напишут никакие учебники!

Относительно нашего направления (Варшавское шоссе и Калужская дорога) их, к сожалению, немного.

— Как, например, работаем мы, поисковики, — рассказывает боец поискового отряда «Долг» Мария Новикова. — Прежде чем отправиться на поиски, анализируем массу документов: архивные донесения, немецкие аэрофотосъемки, фотографии. Причем тоже немецкие!

Они-то и остались с тех времен. А все потому, что фотографироваться в войну в советской армии было запрещено.

— Один ветеран рассказывал мне, что сделать военные фотографии он смог только в 44-м году втайне от командования. И то ему повезло — достался трофейный фотоаппарат, — рассказывает Мария Новикова.

А ведь это только одна причина недостатка информации. События под Москвой разворачивались так стремительно, что здесь было точно не до летописей. Только задумайтесь — на начало битвы (30 сентября 1941 года) с обеих сторон здесь участвовали свыше трех миллионов человек. Из них не вернулся с фронта почти каждый второй. Причем потерь с советской стороны было гораздо больше.

Поэтому сейчас историю приходится восстанавливать буквально по крупицам. И зачастую помогают не архивные записи, а случай.

ИНТЕРЕСНО

Найти немецкий блиндаж считается очень любопытной находкой. Здесь всегда есть что-то интересное. Поисковики находят личные вещи, которые полагались каждому немецкому солдату. Среди них кремы для рук, от загара и от обморожения. Зажигалки и таблетки. Для советских солдат такой походный набор был не характерен.

Неизвестный комиссар Митин

Советский пулеметный расчет в засаде в районе Малоярославца. Фото: РИА Новости

Памятник павшим воинам в деревне Чубарово в Калужской области бойцам пятого воздушного-десантного корпуса внешне не отличается от подобных. Фамилии бойцов. Даты смерти — 1941 год...

— Кроме одной. Рядом с фамилией Митин значился совсем другой год — 1979-й! — вспоминает Мария Новикова.

Что это? Ошибка? Как оказалось, нет!

— В социальных сетях удалось отыскать его внука, который рассказал удивительную вещь, — вспоминает Мария.

Оказывается, Митин был бригадным комиссаром, командовавшим саперами, в обязанности которых входило захоронение погибших солдат.

— Митину удалось пройти всю войну. Вот только после победы война для него не закончилась, — говорит Мария.

Митин посвятил остаток жизни поиску захороненных его бригадой бойцов. Он приезжал на границу Калужской и Московской областей и перезахоранивал останки в общей могиле. Поставил памятник. А перед смертью завещал похоронить себя тут же, в деревне Чубарово.

Дивизия-двойник

Генерал-майор Александр Наумов. Фото: Рудольф Дик, ТАСС

312-я стрелковая дивизия полковника Александра Наумова была точь-в-точь такой же, как 316-я, известная своей историей о 28 панфиловцах. Вот только о 312-й совсем мало упоминаний. Хотя она участвовала в тяжелейших боях от Малоярославца до Нары, благодаря чему враг не смог подойти ближе к столице.

Так же как и для комиссара Митина, для Александра Наумова с наступлением 45-го война не закончилась. После выхода на пенсию он, уже генерал, купил домик в Калужской области и каждый год приезжал на территорию поселения Роговское, туда, где началась его война.

— В войну в деревне Каменка была школа, где располагался штаб армии. Иногда он заходил туда, ведь именно в этом здании он принимал командование своей 53-й дивизией, которую собрали из трех, что воевали здесь, на Нарском рубеже, — говорит Мария Новикова.

Новости партнеров