Среда, 23 апреля 2025, 03:58
Пасмурно 12°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Отступать некуда

1 ноября 1941 года. Военные действия на подступах к Москве. Фото: Олег Кнорринг, РИА Новости

В этом году Битве за Москву — одному из главных событий Великой Отечественной войны — исполняется 80 лет. Боевые действия проходили и на современной территории поселения Роговское, границе с Калужской областью. Правда, о них мало что известно. На слуху лишь знаменитые истории о 28 панфиловцах, летчике Талалихине, совершившем героический таран немецкого самолета. Да и, пожалуй, все. «НО», собрав интересные факты о событиях тех лет, поговорили с поисковиками — людьми, для которых история обороны Москвы — это их личная история.

Запрет на фотоаппараты

Поисковики военно-патриотического объединения «Нарский рубеж» называют себя спасателями истории. А все потому, что наряду с останками павших бойцов, которые участвовали в Битве за Москву, находят такие военные факты, о которых не напишут никакие учебники!

Относительно нашего направления (Варшавское шоссе и Калужская дорога) их, к сожалению, немного.

— Как, например, работаем мы, поисковики, — рассказывает боец поискового отряда «Долг» Мария Новикова. — Прежде чем отправиться на поиски, анализируем массу документов: архивные донесения, немецкие аэрофотосъемки, фотографии. Причем тоже немецкие!

Они-то и остались с тех времен. А все потому, что фотографироваться в войну в советской армии было запрещено.

— Один ветеран рассказывал мне, что сделать военные фотографии он смог только в 44-м году втайне от командования. И то ему повезло — достался трофейный фотоаппарат, — рассказывает Мария Новикова.

А ведь это только одна причина недостатка информации. События под Москвой разворачивались так стремительно, что здесь было точно не до летописей. Только задумайтесь — на начало битвы (30 сентября 1941 года) с обеих сторон здесь участвовали свыше трех миллионов человек. Из них не вернулся с фронта почти каждый второй. Причем потерь с советской стороны было гораздо больше.

Поэтому сейчас историю приходится восстанавливать буквально по крупицам. И зачастую помогают не архивные записи, а случай.

ИНТЕРЕСНО

Найти немецкий блиндаж считается очень любопытной находкой. Здесь всегда есть что-то интересное. Поисковики находят личные вещи, которые полагались каждому немецкому солдату. Среди них кремы для рук, от загара и от обморожения. Зажигалки и таблетки. Для советских солдат такой походный набор был не характерен.

Неизвестный комиссар Митин

Советский пулеметный расчет в засаде в районе Малоярославца. Фото: РИА Новости

Памятник павшим воинам в деревне Чубарово в Калужской области бойцам пятого воздушного-десантного корпуса внешне не отличается от подобных. Фамилии бойцов. Даты смерти — 1941 год…

— Кроме одной. Рядом с фамилией Митин значился совсем другой год — 1979-й! — вспоминает Мария Новикова.

Что это? Ошибка? Как оказалось, нет!

— В социальных сетях удалось отыскать его внука, который рассказал удивительную вещь, — вспоминает Мария.

Оказывается, Митин был бригадным комиссаром, командовавшим саперами, в обязанности которых входило захоронение погибших солдат.

— Митину удалось пройти всю войну. Вот только после победы война для него не закончилась, — говорит Мария.

Митин посвятил остаток жизни поиску захороненных его бригадой бойцов. Он приезжал на границу Калужской и Московской областей и перезахоранивал останки в общей могиле. Поставил памятник. А перед смертью завещал похоронить себя тут же, в деревне Чубарово.

Дивизия-двойник

Генерал-майор Александр Наумов. Фото: Рудольф Дик, ТАСС

312-я стрелковая дивизия полковника Александра Наумова была точь-в-точь такой же, как 316-я, известная своей историей о 28 панфиловцах. Вот только о 312-й совсем мало упоминаний. Хотя она участвовала в тяжелейших боях от Малоярославца до Нары, благодаря чему враг не смог подойти ближе к столице.

Так же как и для комиссара Митина, для Александра Наумова с наступлением 45-го война не закончилась. После выхода на пенсию он, уже генерал, купил домик в Калужской области и каждый год приезжал на территорию поселения Роговское, туда, где началась его война.

— В войну в деревне Каменка была школа, где располагался штаб армии. Иногда он заходил туда, ведь именно в этом здании он принимал командование своей 53-й дивизией, которую собрали из трех, что воевали здесь, на Нарском рубеже, — говорит Мария Новикова.

Новости партнеров