Отряды, выходите на стройку!
Телеведущий Леонид Якубович, юморист Владимир Винокур, режиссер Александр Митта и бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев... Что связывает этих людей, кроме того, что они хорошо узнаваемы? Рабочая специальность! Во времена СССР эти знаменитости ударно трудились на Всесоюзных студенческих стройках, зарабатывая свой первый гонорар. И если вы думаете, что с развалом Союза эта строительная история закончилась, то сильно заблуждаетесь. Сейчас студотряды приехали в Троицк, чтобы реконструировать современный термоядерный комплекс на базе ТРИНИТИ. И, возможно, среди этих людей тоже есть будущие знаменитости.
Несколько лет тому назад
ВАЗ, КамАЗ, БАМ и Саяно-Шушенская ГЭС — во времена Советского Союза это были ударные стройки, привлекающие студентов не только своими громкими названиями. Молодые люди, для которых возможность заработать была куда выгоднее летнего отдыха, отправлялись на другой конец страны, чтобы делать историю. Что привлекало студентов в таких стройках, кроме заработка? Романтика! Костры, песни под гитару, соревнования, конкурсы. Это днем парни и девушки были рабочей силой, старательно выполняющей план. Вечером и в выходные их ждала другая жизнь, чем-то напоминающая ту, что сохранилась в детских лагерях. Со своими взаимоотношениями, проблемами и делами.
Правда, потом вся эта студенческая строительная жизнь канула в небытие. Союз распался. И студотряды остались лишь в Свердловской области, работая на чистом энтузиазме. Казалось, ничто и не возродит этот пережиток прошлого.
Важный объект
Термоядерный комплекс ТРИНИТИ, который сейчас студенты и строят в Троицке, — объект весьма секретный. Лишних (даже в виде журналистов) туда не пускают. Да и самих студентов сюда набирали не столько по желанию, сколько по способностям. Многие из них имеют нужные навыки, к тому же и учатся на технических специальностях. Как рассказал руководитель проекта «Всероссийская студенческая стройка «Мирный атом — ТРИНИТИ» Артем Юсупов, здесь работают избранные стройотряды.
— Они заранее проходят отбор, отправляют видеовизитку, документы. А специальная комиссия уже рассматривает кандидатов: их историю, опыт, — говорит Артем.
— Только лучшие попадают на самые крупные проекты. И Троицкий термоядерный комплекс как раз в их числе.
Работа по расписанию
Как выглядит эта строительная студенческая «кухня» изнутри, можно судить только по рассказам ее участников.
И, признаться честно, она мало отличается от того, что было в Союзе.
Подъем, завтрак и автобус до ТРИНИТИ. Ребята живут в общежитии в Одинцове, так что поспать подольше на пять минут не получится. К 9 утра студенты стоят уже на КПП, а потом отправляются на стройку. Следом по расписанию обед. Снова работа. А вечером автобус обратно.
Условия здесь достаточно комфортные по сравнению с некоторыми другими студенческими стройками. Стройотрядовец Семен Савелькаев из Алтайского края вспоминает свою командировку в Норильск. Это была его вторая «целина» (так, начиная еще с советских времен участники стройотрядов называют свое место работы. — «НО»).
— Прилетел отряд поздно, на улице будто и не темнело вовсе. Нам объяснили, что работать и отдыхать предстоит исключительно днем, потому что солнце за полярным кругом в это время года не заходит за горизонт, — вспоминает Семен.
— При этом условия были действительно такими, как их и описывают в рассказах полярники, по-настоящему суровые. Не самая теплая погода, ветер. И солнце, которое мы видели и когда спать ложились, и когда просыпались.
Здесь же, в Троицке, лето хоть и не радует хорошей погодой, но условия куда приятнее.
Краткий словарь студотрядов
Кстати, сами отряды тоже как будто прямиком вышли из СССР. В каждом есть свой командир (глава отряда), комиссар (отвечает за мероприятия, как внутренние, так и внешние), мастер (тот, кто курирует строительные вопросы), медик (отвечает за вопросы, связанные со здоровьем), подмастерье (отвечает за стройматериалы, которые нужны отряду). Свое место работы они называют целиной. Более того, у каждого отряда есть своя форма, флаг, кричалка и девиз. В строительстве термоядерного комплекса они, к сожалению, никак не помогают. Зато вне рабочее время ой как нужны.
Дух соперничества
— Досуг ребят заранее продуман, — рассказывает Артем Юсупов.
Соревнования, конкурсы, мероприятия расписаны по дням. Более того, отряды не могут пропустить ни одного из них. И не потому, что «так надо», а потому, что на кону (как ни странно)... знамя Всероссийской стройки! По условиям, его поднимет только тот отряд, который покажет лучшие результаты как на работе, так и на различных мероприятиях.
— Мы даже объединяемся с теми, кого хорошо знаем, чтобы победить другие отряды, — признается командир Михаил Скоморохов.
— Наши «старички» (студенты, которые не первый год ездят на стройки. — «НО»), например, очень дружны с 59-м регионом (Алтай).
Вот и получается, что днем ребята идут на серьезный ядерный объект, а в свободное время живут почти так же, как в детском лагере. Правда, сами студенты так не считают. Говорят, что приехали сюда исключительно ради работы. Ну и дружбы, конечно.
— Летом все равно делать нечего, поэтому не только есть возможность заработать, но и пообщаться с ребятами из других регионов, — говорит Михаил.
— И мы стараемся связь не терять. Приятно потом встретить знакомые лица не только на объектах, но и на сборах.
ОПРОС
О работе в стройотрядах вспоминают жители Новой Москвы
ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ Житель поселения Первомайское
Я учился в МГУ, и после первого курса нас всех отправили на картошку. А потом два года подряд я бывал в студенческих стройотрядах. Сначала нас отправили на птице - фабрику в Тверской области. Там мы склады строили. Потом там же, в Тверской области, строили жилой дом, фабричный корпус. Последним я занимался. Местные на этом объекте работать не хоте - ли, потому что это дешевая работа была. Жили мы в школе, вместо душа ходили купаться на речку. Обед нам девчонки готовили, которые с нами в стройотряде были. Помню, в один год мы даже пожар тушили. В деревне, где жили, 12 домов загорелось! Все ведра похватали и бегом за водой. Это очень хорошо запомнилось.
ЕЛЕНА ШИШМЕНЦЕВА Бухгалтер Дома культуры «Мосрентген»
Мое участие в так называемых стройотрядах было еще в школе. Я училась в Приморском крае, так что все происходило на берегу Японского моря. Каждый год осенью мы ездили и помогали своим совхозам собирать урожай. Если совхоз побогаче — выделяли авто - бусы. Если победнее — выделяли ЗИЛы, и прямо в отрытом кузове ехали, как казаки кубанские! Отказаться от такой работы мы не мог - ли, если со здоровьем все, конечно, хорошо было. Но у нас, наоборот, все хотели работать, потому что в такие дни от уроков освобождали. Да и интересно было.
ЖАННА ОВСЯНКИНА Костюмер Дома культуры «Мосрентген».
В университете я не училась, поэтому в стройотрядах участвовала, когда уже работала. Ну и в школе, конечно. До сих пор помню, как здорово было! С одноклассниками в конце дня картошку в золе запекали. Так вкусно... Нас однажды даже путевкой в Киев наградили за хорошую работу на поле. А уже когда работать стала, по желанию отправляли на сбор ягод. Малина, черная смородина... Однажды и вовсе замечательная история произошла! У свекрови от работы предложили съездить в Подмосковье на сбор морковки. Мы уже с мужем поехали. Нам тог - да дали купон, по которому мы приобрели швейную машинку. Я была очень рада. Сколько раз она меня выручала!
В ТЕМУ
История стройотрядов началась в далеких 1920-х годах, когда учащихся стали отправлять на поля помогать простым крестьянам. Еще через 13 лет уже 350 тысяч молодых людей ехали в плацкарте на стройку пятилетки. А еще через 26 лет несколько таких стихийных студенческих стройотрядов стали официальным движением, которое даже отправили осваивать целину в Казахстане. И уже к 1991 году число студентов, работающих на всесоюзных стройках, подошло к 13 миллионам.