Четверг, 13 ноября 2025, 12:06
Пасмурно 7°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Отдачи можно ждать только через пять лет

В присоединенные территории вкладывают деньги как инвесторы, так и город. Отдачи ждать еще рано, но освоение идет семимильными шагами. О том, как реализовать крупнейший проект и строительную мечту по возведению города, рассказал глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

— Владимир Федорович, с 1985 года вы продвигались по служебной лестнице от мастера участка до главы столичного Департамента. В чем секрет вашего успеха?

Я работал в тресте «Мордовпромстрой», который занимался проектами промышленного назначения.В Саранске расположены крупные предприятия биохимии, резинотехники, приборостроения. Мы практически со всеми сотрудничали, проводили реконструкцию, строили новые предприятия. Мне повезло, и я изучил строительную профессию как генеральный подрядчик. Я продвигался, и когда стал начальником участка, мне доверили большое количество объектов/

Вы отслеживаете судьбу тех предприятий, с которыми раньше были связаны?

Почти все они функционируют, только у большинства из них сменилась форма собственности. Предприятия действуют и производят ту же самую продукцию, что и раньше. Все, что мы тогда построили, функционирует до сих пор. Нашей задачей было создавать новые объекты.

— После 16 лет работы в строительной сфере в Мордовии вы были назначены первым заместителем генерального директора ГУП по развитию Московской области. После назначения ваш образ жизни изменился. Трудно было сменить место жительства и начать трудиться на благо другого региона?

Действительно, мой образ жизни кардинально поменялся: я переехал из Мордовии в Москву. Но работать было интересно, учитывая то, что регион для меня был новым, а строек стало в разы больше. Наш ГУП являлся техническим заказчиком по строительству спортивных объектов. Когда работал в тресте «Мордовпромстрой» в Саранске, мы создавали объекты промышленного назначения и жилье. В Москве профиль изменился. Но я люблю строительную профессию и никогда от нее не устаю. В столице появилась возможность возводить объекты другой технической оснащенности и сложности, с применением иных строительных конструкций.

— Когда вам сделали такое предложение — переехать в Москву, быстро на него согласились?

За неделю управился с делами. В Мордовии не хотели отпускать с места работы.

КООРДИНАЦИЯ УСИЛИЙ

В 2001 году вы стали заместителем министра строительства Московской области. Что строили в Подмосковье?

Я отвечал за объекты здравоохранения, по всей области мы возводили новые и проводили реконструкцию действующих медицинских учреждений. При этом на мне было строительство семи спортивных комплексов, в том числе «Стадиона новаторов» в Химках, спорткомплексов в Подольске, Климовске и других городах Подмосковья. Мне повезло: в начале своей деятельности я занимался промышленными объектами, потом в ГУПе — спортивными и, уже работая в подмосковном министерстве, отвечал за учреждения здравоохранения. Когда строитель имеет такую возможность реализовывать проекты различных назначений, то он приобретает большой опыт.

— Как взаимодействовали со столицей, работая в областном министерстве?

Больше стали сотрудничать и плотнее работать с Москвой, когда я стал заместителем председателя правительства. Возникало много вопросов пограничных территорий между городом и областью. И мы совместно обсуждали вопросы градостроительной деятельности.

— Трудно ли было отстаивать интересы области на границах с Москвой?

Нет, здесь было больше вопросов, касавшихся совместных усилий по реализации проектов. В ряде из них была заложена общая транспортная и инженерная инфраструктура, особенно это касалось тех объектов, которые примыкали к МКАД. Мы всегда находили общий язык со столицей. Но самым главным и одним из трудных стало решение вопросов транспортной инфраструктуры. Тем более что основные транспортные артерии проходят как по Москве, так и по области.

— Уже в 2008 году вы заняли должность министра жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области. Легко ли было сменить специфику курируемой сферы со строительства на ЖКХ?

Было нелегко, но в строительной отрасли нам приходилось особое внимание уделять инженерным коммуникациям при возведении объектов. Это направление было вполне понятно — каким образом обеспечивается жилой фонд энергоресурсами, как строятся котельные, тепловые пункты и насосные станции.

Однако есть еще эксплуатация этих объектов, чем и занимается жилищно-коммунальный комплекс. Учитывая то, что у меня были знания по созданию и эксплуатации подобных объектов, оставалось только подучить вопросы тарификации, управления жилым фондом. Но в целом это было очень несложно. В достаточно короткий срок мне удалось овладеть этой спецификой.

САМЫЙ КРУПНЫЙ ПРОЕКТ СТОЛИЦЫ

У вас есть своя особенная строительная мечта — возвести нечто глобальное, к примеру?

Думаю, что у многих строителей самая глобальная мечта — принять участие в строительстве нового города. Сегодня мы как раз осуществляем эту мечту — строим Новую Москву.

— В 2012 году вы вошли в команду Сергея Собянина и были назначены руководителем Департамента развития новых территорий Москвы. С какими сложностями столкнулись?

В Новой Москве расположено 21 поселение трех районов: Ленинского, Наро-Фоминского и Подольского. Зачастую планы отдельных районов или поселений серьезно отличались друг от друга: не было систем единого инженерного обеспечения и транспортной инфраструктуры, а по проложенным инженерным коммуникациям до сих пор не хватает исполнительных схем. С первого и до сегодняшнего дня нам приходится работать над созданием единой инфраструктуры районов. В ТиНАО обеспеченность соцобъектами не соответствует московским нормативам. Нам пришлось пересматривать ранее разработанные проекты планировок, чтобы привести их в соответствие.

— Как восприняли предложение перейти из области в команду Сергея Собянина?

Мне поступило предложение принять участие в реализации одного из крупнейших проектов — развитии новых территорий. Отличие от предыдущей работы в том, что область состоит из большого количества муниципальных образований, и каждое имеет свое понимание в коммунальной и строительной сферах. А в Москве все эти функции централизованы.

— В прошлом году исполнилось два года и присоединенным территориям, и возглавляемому вами департаменту. Каких результатов достигли?

Мы пересмотрели все ранее разработанные проекты планировок. Третий год подряд объем вводимой недвижимости увеличивается почти на миллион квадратных метров. В этом году введено порядка 2,5 миллиона «квадратов» в Новой Москве — и жилья, и мест приложения труда. Причем за два с небольшим года создано порядка 60 тысяч рабочих мест. Ежегодно увеличивается число объектов социального назначения.

Все проекты инициированы правительством Москвы и мэром столицы Сергеем Собяниным. В этом году начали строить дороги, уже ввели в эксплуатацию два участка, соединяющие Киевское и Калужское шоссе и Киевское и Боровское шоссе. Сейчас строим дорогу от Коммунарки до Южного Бутова. За два года работы мы смогли убедить застройщиков, которые не планировали возводить в составе крупных комплексов, коттеджных поселков и таунхаусов детские сады и школы, в необходимости развивать территории комплексно, с созданием социально значимых учреждений. Мы провели с ними большую работу, чтобы такие объекты появились. В этом году спроектировали 20 объектов социального назначения за счет городского бюджета: пожарные депо, сады, школы и поликлиники, приступаем к их строительству.

ДЕНЬГИ К ДЕНЬГАМ

Как частные инвесторы реагируют на дополнительную социальную нагрузку для себя?

По-разному. Но стоимость квадратного метра жилья на территории Новой Москвы позволяет инвестору строить не только детские сады, школы и поликлиники, но и участвовать в развитии транспортной инфраструктуры. Мы считаем, что бизнес совместно с Москвой должен участвовать в создании и развитии дорог.

— Нет ли опасений, что бизнес построит свои объекты раньше, чем появятся качественные дороги к уже возведенной недвижимости?

Существует несколько проблем. Первое опасение связано с тем, что инвесторы вначале построят жилье, а уже затем школы и детские сады, но мы координируем эту работу и отслеживаем параллельность строительства жилья и социальных объектов. Чаще всего удается синхронизировать строительство недвижимости и сопутствующей инфраструктуры, в том числе транспортной.

— Есть ли комплексное представление о создании деловых, культурных и других кластеров в округах?

Есть общее представление по созданию кластеров на новой территории. Мы понимаем, что Новая Москва должна быть обеспечена объектами всех назначений. При строительстве мини-городов мы должны создавать рабочие места в шаговой доступности, которые обеспечивали бы трудовую занятость как минимум половины экономически активного населения.

— Какую часть бюджета оттягивает на себя строительство и обустройство ТиНАО? Когда стоит ожидать отдачи от новых территорий?

Если говорить о цифрах, то это 12 миллиардов рублей в текущем году. В эту сумму входят и дороги, и соцобъекты. Территория очень большая, и главная идея — ее полицентрическое развитие, создание мини-городов. Каждый из них должен стать центром развития, точкой роста, в которой будет реализована основная тема занятости. По нашим прогнозам, отдачи следует ожидать к 2020-му, когда будет создано необходимое количество рабочих мест и они станут приносить доход.

— Инвесторы сейчас участвуют в наполнении казны?

Да, мы уже сейчас получаем отчисления в столичный бюджет и от тех, кто возводит новую недвижимость, и от тех, кто уже сдал объекты в эксплуатацию.

БЫТЬ НА КОНЕ

Руководить значит меньше отдыхать, меньше времени уделять себе. Как начинается ваш рабочий день?

По-разному. Все зависит от того, какой штаб организован в этот день. Так, в понедельник заммэра Марат Хуснуллин проводит штаб по градостроительству, затем я приезжаю в департамент и провожу свое оперативное совещание. Во вторник проводится штаб по разработке Генерального плана.

По утвержденному графику работаем дальше в департаменте. Учитывая большой объем функций в нашем ведомстве, нам приходится ежедневно проводить работу по различным направлениям: и строительство нежилого фонда, и возведение объектов за бюджетные средства, и создание дорог.

Также наш департамент осуществляет координацию проекта МКАД. Мы следим за реализацией всех крупных инвестпроектов и подготовкой инженерных сетей, ведем штаб по предоставлению технических условий для всех застройщиков ТиНАО, куда приглашаем представителей «Мосэнерго», «Мосводоканала» и других ресурсоснабжающих организаций.

Как проводите свободное время?

Я увлекаюсь верховой ездой уже на протяжении шести лет. Отправляюсь на верховые прогулки в лес или поле. Основное в верховой езде — взаимодействовать с животным. Как только лошадь чувствует, что ты отвлечен или задумался о чем-то другом, она моментально реагирует на это, зачастую пытаясь проверить всадника или даже решив скинуть его. У меня такое случалось. Поэтому с лошадьми необходимо быть предельно внимательным ежесекундно.

— Что находите для себя в верховой езде?

Для меня это в первую очередь физические нагрузки и энергетика. Во-первых, я очень люблю верховую езду. А во-вторых, находясь на лошади, просто перестаешь думать о плохом.

ЕЩЕ ОДИН СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР

За счет инвестора в Новой Москве в первом квартале наступившего года, согласно утвержденному плану-графику, намечено построить новый спортивный центр.

Кроме того, планируется сдать в эксплуатацию 24 жилых дома площадью 351,3 тысячи квадратных метров, детский сад, 4 магазина и гараж. В рамках Адресной инвестиционной программы Москвы за счет бюджета запланировано построить школу и детсад. Префектура ТиНАО и Департамент развития новых территорий держат ход строительства на контроле.

ПОШЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ МИЛЛИОН

С момента присоединения территорий Троицкого и Новомосковского округов к столице здесь введено в эксплуатацию более 3,2 миллиона квадратных метров жилой недвижимости. Такие данные приводит Департамент развития новых территорий Москвы. При этом в ходе сдачи квадратных метров налицо динамика строительства: если в 2012 году было сдано всего 430 тысяч квадратных метров, то в 2013-м — уже 1,2 миллиона, а в 2014-м — 1,6 миллиона «квадратов»

БОЛЬШЕ СОТНИ НОВЫХ ХРАМОВ

Около 150 участков выделено в ТиНАО под строительство храмов и церквей. Включить территорию Новой Москвы в программу «200 храмов» было решено в прошлом году, тогда же началась работа (сегодня она идет на 18 площадках), по программе был построен и открыт первый храм — в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке. Об этом сообщил советник мэра Москвы Владимир Ресин. Он подчеркнул, что важной задачей является выделение участков под храмы в новых районах еще на стадии их планирования.

ФИЛИАЛ, КОТОРОГО ЖДАЛИ

В Новой Москве появится филиал Государственного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги» — организации, проводящей дорожно-коммунальные работы по комплексному обслуживанию и содержанию автодорог в Москве. В ТиНАО она обслуживает свыше 7 миллионов квадратных метров дорог. Проект распорядительного документа о создании филиала уже направлен в Департамент городского имущества столицы.

ЦИФРА

340 тысяч квадратных метров составит общая площадь объектов транспортно-пересадочного узла «Рассказовка».

Новости партнеров