Понедельник, 04 марта 2024, 14:04
Пасмурно 3°

Опросы

Ежегодно 8 марта отмечается Международный женский день. Знаете ли вы, в каком году в СССР этот праздник стал нерабочим днем?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Была воля — никому и не сказал бы о случившемся. Мол, поступок это не совсем героический. Да и огласки не хотел бы. Но так получилось, что об этом случае узнали в школе. С одной стороны, это приятно. А с другой — не очень удобно. Я все-таки человек скромный. И теряюсь от такого внимания, если честно.
— Была воля — никому и не сказал бы о случившемся. Мол, поступок это не совсем героический. Да и огласки не хотел бы. Но так получилось, что об этом случае узнали в школе. С одной стороны, это приятно. А с другой — не очень удобно. Я все-таки человек скромный. И теряюсь от такого внимания, если честно.
кадет школы № 2120 в поселении Московский Александр Москвин. Он помог потушить пожар в дачном поселке.

Остафьево вернулось на несколько сот лет назад

20 мая 2022 года. Рязановское. Анна Пупкова в роли Екатерины II и Алексей Удалов в роли Потемкина. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

В конце 2022 года планируется выход цикла документально-игровых фильмов «Империя». Одной из локаций, что увидят зрители, станет музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас». И съемки здесь проходят не в первый раз. О том, как проходит процесс, рассказал Максим Евимхиев, директор съемочной группы.

Екатерина II садится в карету, а провожает ее Григорий Потемкин. Погрузиться в атмосферу XVIII века не дают разве что современное оборудование вокруг императрицы и ее фаворита и указания режиссера по рации.

— Мы уже должны были закончить снимать эту сцену. Но под Щербинкой у кареты пробило колесо. Пришлось план сильно сдвигать, — поясняет Максим.

Стоит карете отъехать, как ее возвращают обратно. Издержки съемок — кадров нужно много. Вокруг актеров огромное количество техники: камеры, микрофоны, светоотражатели, провода… И кажется, что единственный свободный островок только на дороге, где ездит карета. Пока сцену переснимают снова и снова, ища тот самый кадр, мы с директором съемочной группы отходим подальше.

— Мы уже почти два года снимаем. Первый день работы был 12 октября 2020 года, — рассказывает Максим, — Ну, пока не могли работать в поле, дописывали сценарий. Это очень кропотливая работа. Нам ведь нужно как можно более достоверно рассказать о временах Российской империи начиная с Петра I и заканчивая Николаем II.

Первые три серии снимались в Петербурге. В них рассказывали о жизни Петра I — строительство флота, «окно в Европу», реформы. По словам Максима, это были самые сложные площадки. Пришлось воссоздавать много баталий. А большинство кадров и вовсе снимали на точной копии корабля Петра — «Полтаве».

— Красивые кадры получились. На корабле можно было снимать на все 360 градусов, пришлось только проводку прятать. А в остальном судно воссоздали идеально, — поясняет Максим.

20 мая 2022 года. Рязановское. Режиссер Дарья Шумакова. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

В «Остафьево» же съемки скромнее. Никаких баталий и опасных сцен. Только зарисовки из жизни императоров и императриц. В ротонде романтическая сцена Екатерины и князя Потемкина, внутри усадьбы история рождения Павла I. Сцены небольшие, снимают каждую из них в виде зарисовок. По словам Максима, это отличается от того, как проходит создание полнометражных картин. Специфика у грядущего сериала другая.

— Это такие своеобразные видеооткрытки. При этом серии не будут какими-то сумбурными и оторванными друг от друга. С художественной точки зрения логически выстроенное повествование, конечно, будет, — подмечает Максим.

Пока мы общаемся, сцену с каретой заканчивают снимать. Технику собирают и как можно быстрее переносят вглубь парка, туда, где стоит ротонда. Люди с любопытством, проходя мимо, рассматривают происходящий съемочный процесс. Но никто не подходит и не пытается влезть в кадр, даже никаких ограничителей движения не понадобилось.

Никаких знаменитых хлопушек не звучит. Каждое движение съемочной группы четко отточено, работают по указаниям. Она не прерывает процесс, если кадр не нравится. Все доводят до конца и начинают заново. Благо в отличие от кареты, ходить актерам много не приходится. В обуви и одежде XVIII века было бы неудобно передвигаться по песчаному берегу и траве.

— На сегодня, помимо ротонды, у насостались сцены внутри усадьбы. В Москве, кстати, иногда бывает сложно найти исторический дом, где снимать. Боятся, что съемочная группа навредит интерьеру, — рассказал Максим, — с «Остафьево» договорились быстро. И снимаем тут уже второй раз. Больше не будем, чтобы кадры разные были. А то странно получится, императоры разные, а место обитания одно.

По планам съемки сериала закончатся в ноябре, на сериях о гибели последней царской семьи. Снимут их в Петербурге, на родине революции. А дальше — последние этапы и согласование. Так что уже совсем скоро «Империю» можно будет увидеть по телевизору.

Новости партнеров